К этому альбому просьба отнестись с туристической точки зрения, поскольку данное место и фотографии, конечно не для слабонервных.
Ощущение для людей, которые не привыкли думать о смерти, в Костнице не самое приятное. Хотел написать свое мнение о смерти в будущем альбоме по Мехико, поскольку там впервые столкнулся с другим мировоззрением и отношением к ней, но все же решил пару строк написать сейчас.
Русские люди в большинстве своем о смерти бояться говорить и думать, поэтому, наверное, гибнут чаще на дорогах, реже проверяются у врачей, запуская болезни, много курят и пьют и т.д.
Так может, стоит чаще задумываться о смерти, чтобы постараться избежать ее и жить дольше? Ведь мы сбрасываем скорость своей машины, только когда видим цветы на дереве, венок или серьезную аварию. Начинаем беречь себя, когда врач ставит не утешительный диагноз.
А еще можно позавидовать тем народам, у которых сложилась традиция встречать людей, появившихся на этот свет и провожать по завершению жизненного пути празднично и красиво. Но об этом в другой раз. Сейчас об одном из мистических и леденящих душу мест, которых не так много в мире — часовне Костница, находящейся рядом с городом Кутна Гора.
«В 1278 году аббат Йиндржих, возвращаясь из дипломатической миссии, из Иерусалима, прихватил с собой для монастырского кладбища щепотку святой земли с Голгофы. Кладбище быстро стало популярным т.к. все хотели покоиться в святой земле, а не в абы какой, и в результате оно сильно разрослось. Особенный наплыв "клиентов" случился в 1318 году после эпидемии чумы — в тот год похоронили более 30000 человек.
Далее были войны гуситов, народные волнения, и прочий демографический кризис и все это легло тяжким бременем на одно кладбище. В какой-то момент постоянно растущее кладбище всех достало и руководство распорядилось при новых захоронениях выгребать из земли старые кости и складывать в церковь. Таким образом, в церкви скопилось 6 огромных пирамид костей.
В 1784 году по распоряжению императора монастырь был закрыт, а его имущество и земли купили Шварценберги.
Новым хозяевам не понравилась планировка и груды костей, и они попросили Франтишека Ринта, мастера резьбы по дереву, замутить что-нибудь готичное. Ринт с помощью хлорной извести очистил кости от остатков плоти и сделал то, что видно на фотографиях, а именно – логотип герб заказчика, люстру, в которой использованы все имеющиеся в человеке кости, огромные вазы из костей, ну и всякие мелкие украшения. На стене справа от входа автор оставил автограф, естественно тоже из человеческих костей. На эту работу у него ушли по разным данным останки от 40000 до 50000 человек»
По углам Костницы находятся четыре костяных пирамиды в форме колоколов, увенчанные короной – символом вечной жизни и победы над смертью.
Всё это задумано для того, чтобы человек понял, как всё в этом мире скоротечно, насколько мало значит человек после своей смерти, и все мы под Богом ходим... Интересен также и девиз костехранилища – обращение мертвых к живым — написанный перед входом в костел: «Вы те, какими мы были, а мы те, какими вы будете» (другой вариант в заглавии, но смысл тот же).