Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Выехав из Хоана в три часа дня мы уже через несколько часов приехали в Хуэ. Высадили нас на набережной, с которой отправляются лодочные экскурсии. Прямо от набережной начинается туристический район, застроенный гостиницами для туристов — на любой вкус и кошелек: от четрехзвездного отеля на берегу реки, до совсем уж примитивных гестхаусов. Мы выбрали что-то среднее — главное для нас не бытовые удобства, а налиие беспроводного Интернета.
Хуэ — город императоров и военной славы
Королевство Дайвьет получило Хюэ и окрестные земли в XIII в. в качестве свадебного подарка от короля Чампа, женившегося на принцессе Хуен Чан из династии Чан. В 1687 году в деревне Баовинь, в 5 км от современного Хюэ, был построен город-крепость Фусуан.
В 1786 году Хюэ захватили повстанцы. Король Куанг Чунг сделал его столицей тэйшонов (1788–1802). В 1802 году Нгуен Ань, провозгласивший себя императором Зя Лонгом, основал в Хуэ династию Нгуенов, которая правила страной вплоть до 1945 года. В 1885 году советники 13-летнего императора Хам Нги подняли мятеж против французских колонизаторов. Французы взяли город штурмом, сожгли императорскую библиотеку и разграбили дворец. Малолетнего императора Хам Нги сослали в Алжир, а на трон посадили своего протеже - Донг Кханя.
В 1968 году Хюэ очередной раз стал местом кровопролитных боев. Вьетконговцы при поддержке северовьетнамских войск захватили город. Американские войска совершили массированную бомбардировку и пошли на штурм. В течение 10 дней продолжались ожесточенные уличные бои. В результате по официальным данным погибли: 1 тыс. вьетконговцев, 400 южновьетнамских солдат, 150 американских морских пехотинцев и … около 10 тысяч простых горожан. Старый город был разрушен практически до основания, императорский дворец стерт с лица земли. Только в 1993 году, когда ЮНЕСКО включила Хюэ в список объектов всемирного наследия, начались реставрационные работы. Но и сейчас еще мало что восстановлено.
Лодочная экскурсия
Хуэ расположен на берегу Ароматной реки. На центральной набережной тянется длинный ряд припаркованных к берегу прогулочных судов, стилизованных под старинные лодки с драконами на носу. Буквально в каждом туристическом агентстве предлагают лодочные экскурсии с расположенных на берегах реки храмов и императорских гробниц.
Мы записались на лодочную экскурсию и рано утром отправились в неспешное путешествие по широкой равнинной реке Центрального Вьетнама.
Крепость
Вначале мы проплыли мимо крепости Киньтхань (Kinh Thanh). Ее начали строить в 1805 г. при императоре Зя Лонге, на месте, выбранном геомантами. Заканчивали строительство уже при императоре Минь Манге. Кирпичные стены двухметровой толщины окружает крепостной ров шириной 23 метров и глубиной до 4 метров. К десяти укрепленным воротам, четверо из которых обращены к Ароматной реке, через ров перекинуты мосты. Внутри крепости между двумя центральными воротами установили гигантский флагшток – самый высокий во Вьетнаме (высота 47 метров). В самой же крепости во время Вьетнамской войны все здания, включая импозантный императорский дворец, построенный по образцу пекинского Запретного города, были разрушены до основания. И сейчас там реставрационные работы еще продолжаются. Хотя в полном объеме было великолепие уже никогда восстановить не удастся. Поэтому сейчас крепость достаточно осматривать снаружи — проплывая мимо нее на лодке по Ароматной реке.
Пагода политически озабоченных буддистов
Пагода Тхьенму — одна из самых знаменитых пагод Вьетнама. Самая заметная с реки ее часть - восьмиугольная семиэтажная башня Фыокзуен (Phuoc Duyen) , высотой 21 метр - построена при императоре Тхиеу Чи в 1844 г. В павильоне справа от башни, на панцире огромной мраморной черепахи (символ долголетия) установлена огромная каменная стела. В отдельном павильоне слева хранится огромный колокол, весом 2052 кг.
В главном храме позади бронзового смеющегося Будды стоят три статуи: Азида – Будда прошлого, Тхикька – Будда Шакьямуни и Зилак – Будда будущего. Слева от входа — совсем уж странный экспонат — старый автомобиль. Именно на нем в 1963 году буддистский монах Тхить Куанг Дык приехал в Сайгон на самосожжение - в знак протеста против политики президента Нго Динь Дьема. На стене у машины висит старая фотография, на которой виден объятый пламенем человек и рядом действительно похожий на стоящий под крышей автомобиль. Все же довольно странно для буддиста быть до такой степени озабоченным политикой мирских властей.
Пагода продолжает действовать и сейчас. В ней и сейчас живут монахи и послушники. Может, тоже будущие герои? Пока же они тщательно и в строгом соответствии с древними ритуалами проводят службы в храме — на одну из них мы как раз и попали.
Гробницы императоров
На берегах Ароматной реки императоров династии Нгуен строили свои гробницы. Именно сами себе. Иногда на строительство гробницы уходило двадцать-тридцать лет. Многие гробницы приходилось достраивать уже потомкам (при том, что им и самим нужно было заранее позаботиться о месте своего упокоения). В результате титанических усилий многие гробницы стали настоящими произведениями дворцово-паркого искусства. Что-то похожее на подмосковные дворянские поместья — настоящие мини-города из павильонов, прудов, храмов.
Семь императорских гробниц стоят на восточном берегу реки, а шесть – на западном. В них похоронены 9 (в одной из гробниц похоронено три императора) из 13 императоров династии.
Хотя гробницы отличаются по архитектурному стилю, который часто разрабатывался под непосредственным руководством будущего «жильца», у них есть общие элементы: двор с каменными фигурами слонов, лошадей и мандаринов(двор Славы); павильон с огромной каменной стелой, на которой приведено описание деяний императора; храм с алтарем – на нем приносят жертвы душе императора; павильон для отдыха и медитаций; каменный саркофаг (при том, что само тело императора обычно спрятано где-то в другом, тайном месте).
Туристов обычно возят только в три самые посещаемые гробницы: Минь Мана, Ты Дыка и Кхай-Диня. Но и после их посещения голова идет кругом от постоянно повторяющихся одних и тех же традиционных элементов. После целого дня, проведенного на гробницах, уже трудно сказать, в какой именно из гробниц сделана та или иная фотография — все они кажутся «на одно лицо». А мы, кроме того, попали еще и в удивительно пасмурный день, когда серые знания буквально сливались с серым невыразительным пейзажем.
Дальше, на север
После окончания лодочной экскурсии мы вернулись в Хуэ. Но только для того, чтобы сразу же сесть на очередной спальный ночной автобус и уехать в Ханой. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...
Бюджет
Виза. Въезд на две недели — безвизовый.
Валюта. Вьетнамский донг. 1 доллар США = 17 тыс. донгов
Транспорт. Открытый автобусный билет из Хошимина в Ханой — 37$.
Ночлег. Гостиница в Хуэ — 15$ (за трехместный номер).
Питание. Суп — 10 тыс. донгов. Пиво 333 или Saigon по 0.33 литра — 10 тыс. донгов. Напиток 0.3 литра из ласточкиных гнезд — 5 тыс. донгов. Йогурт 100 гр. - 3600 донгов. Кокос — 10 тыс. донгов. Банановые чипсы 0.5 кг. - 18 тыс. донгов. Печенье 400 гр. - 27 тыс. донгов.
Достопримечательности. Вход в гробницы по 50 тс. донгов.