И вот друзья мы прибыли в Берлин. Подъехав к зоопарку, мы уже было обрадовались, что попадём и туда тоже, но оказалось рано радовались, мы просто забрали там гида. Вид гида-женщины немного ввёл нас в лёгкий ступор (одежда и обувь а-ля 40-е годы прошлого столетия) и плюс нелучшее отношение к нам туристам привело к тому, что мало кто слушал её рассказ. Ну что ж, это издержки группового организованного туризма.
Первой нашей остановкой был знаменитый Рейхстаг. Будем брать — решили мы. Но вот незадача, оказалось что 8 мая туда никого не пускают. У немцев этот день считается днём примирения. И мы решили "штурм" отменить, всё-таки день серьёзный.
В Рейхстаге в 1894-1933 годах заседал государственный орган Германии — Рейхстаг Германской империи и Рейхстаг Веймарской республики, и только в 1999 году здесь обосновался Бундестаг. Само здание было построено по проекту архитектора Пауля Валлота в итальянском стиле эпохи Возрождения. И сам кайзер Вильгельм I заложил первый камень в основание здания 9 июня 1884 года.
Во время штурма Берлина, 30 апреля 1945 года, именно на здание Рейхстага было установлено Знамя Победы. Советские солдаты оставили на стенах Рейхстага множество надписей, и что приятно, часть из них были сохранены даже после реставрационных работ в здании.
Над зданием Рейхстага можно увидеть стеклянный купол, внутри него расположена смотровая площадка. Однако попасть туда можно только после предварительной записи на сайте Бундестага. Мы туда не попали, но зато увидели Ангелу Меркель... правда со спины:)
Канцлер Германии фотографировалась вместе с представителями других стран на ступенях Рейхстага, поэтому внутрь никого не пускали.
Далее у нас был небольшой переезд и мы посетили Памятник убитым евреям Европы ("Мемориал Холокоста"), созданный по проекту архитектора Питера Эйзенмана. Открыт он был весной 2005 года и представляет собой 2711 бетонных плиты или стелы, одинаковых по длине и разных по высоте, создающих гнетущую, тревожную атмосферу.
Далее мы гуськом проследовали насквозь через какое-то здание и вышли к символу воссоединения Берлина — Бранденбургским воротам. О них можно прочитать в моей замете Исторический символ Берлина.
Посетив Бранденбургские ворота, мы вернулись обратно к автобусу и сделали очередной короткий переезд. Пока ехали, увидели знаменитую Берлинскую стену, которая разделяла Берлин на Западный и Восточный, и была она протяжённостью 44,75 км, и которую почти всю разобрали на сувениры туристы (в основном американские). Почему-то запомнились слова гида:" Если собрать воедино все камни от стены, которые были взяты на память или проданы как сувениры, то получилось бы уже три таких стены".
Вот и американский КПП "Чарли", который находится на пересечении Zimmerstrasse и Фридрихштрассе и являлся пропускным пунктом между Восточным и Западным Берлином в период холодной войны мы к сожалению тоже увидели только из окна автобуса.
А вот и печально известная площадь Бебельплац, которая до 1947 года носила название Опернплац. Именно здесь 10 мая 1933 года сожгли более 25000 томов "негерманских" книг (Зигмунда Фрейда, Генриха Манна, Карла Маркса и многих других) националистически настроенные студенты и преподаватели университетов Берлина.
Немного проехав ещё, наш автобус наконец сделал остановку возле площади перед Красной ратушей (Rotes Rathaus).
Откуда открывался великолепный вид на Берлинскую телебашню, высота которой 368 метров.
А также можно было полюбоваться фонтаном "Нептун". Об этом я уже писал в заметке Достопримечательности самого сердца Берлина.
Получив целый час свободного времени, мы решили не бежать галопом до Александерплац, а погулять по средневековым улочкам района Николаифиртель, который находится в районе Митте на берегу реки Шпрее, и назван так в честь церкви святого Николая. О достопримечательностях этой прогулки можно прочитать в моей заметке Прогулка по Николаифиртель.
Я заметил, что один час в новом городе пролетает, как одна минута. Мы снова в автобусе начинаем уже выезжать из Берлина в направлении Амстердама. По пути нам встретился Берлинский университет имени Гумбольдта, один из старейших в Берлине.
Он был основан 16 августа 1809 года по инициативе Вильгельма фон Гумбольдта. В 1810 году начались первые занятия в университете и на тот момент там числилось 256 студентов, ну а сейчас уже более 35000 студентов. Перед главным корпусом мы увидели памятник Александру фон Гумбольдту, младшему брату Вильгельма фон Гумбольдта. Вообще-то правильно его звали Фридрих Вильгельм Генрих Александр Фрайгерр фон Гумбольдт (1769-1859 года жизни). Он был незаурядной и очень известной личностью. Это был учёный-энциклопедист, физик, географ, метеоролог, зоолог, ботаник и путешественник (наш брат:)). Он является основоположником географии растительности, а современники за широту научных интересов прозвали его Аристотелем XIX века.
А вот и молодая немецкая поросль, которая машет на прощание нашему автобусу.
Ну что ж последний взгляд на Бранденбургские ворота и ай-да в Королевство Нидерландов.
Вот такая вот пешеходно-автобусная обзорная экскурсия была у нас 8 мая 2012 года в славном городе Берлине. Правда я сделал один вывод для себя — малова-то будет:) До новых встреч Берлин!