С виду все на самом деле выглядит очень обычно. Но в этой обычности скрыты неведомые нам стороны стороны швейцарской жизни. И если швея — самый обычный представитель трудового класса, то царь — это царь. Так и швейцарцы — с виду швея, а внутри царь. Еще когда мы жили в Лозанне, и общались с разными соседями в том числе пенсионерами, понял, что живут они скромно, а в реальности почти все миллионеры. ))
Но самое главное на мой взгляд в швейцарском мироустройстве — это швейцарская демократия. Вот здесь она настоящая — пронизывает все слои общества и доходит до смешного, когда какая-нибудь деревня, в которой от силы живет человек 20-30 голосует по всем ключевым, касающемся жизни вопросам — в том числе на какие статьи расходов тратить деньги. Большая часть денег от налогов в Швейцарии поступает именно на местный уровень — в то самое село. Поэтому села и конкурируют между собой по налоговым ставкам, не нарушая разрешенный кантоном диапазон и привлекая богатых жителей. Ведь если один богатый человек ради налоговой скидки поселится в их селе, то все инфраструктурные проблемы на долгое время решены.
Демократия такого уровня создает конкуренцию. Иначе говоря это политический рынок, куда может выйти каждый, но главное условие — чтобы был швейцарский паспорт. А вот его получить как раз непросто — мало того что надо жить в стране 13-15 лет, но и еще не иметь за собой хвоста проблем и правонарушений в том числе и самых мелких, вроде несколько раз отобранных прав. Кроме этого надо заработать репутацию в своей деревне, ведь именно ее жители будут голосовать выдавать тебе паспорт или нет.
Интересно, как в этой стране сочетаются демократия и практически тотальный контроль. Но думаю, что второе — это прямое следствие первого. Если появляется каста "швейцарцев" которыми стать трудно, то и увеличивается каста "всех прочих", людей, которые живут и работают в стране на пермитах. Но пресловутый контроль распространяется абсолютно на всех без исключения, санкции могут быть разными — если ты живешь на пермите, то в худшем случае тебя могут депортировать, а вот с швейцарцем так не поступят. Но это единственное исключение, в обществе должен быть порядок. Что касается остальных видов наказаний то излюбленными методами за мелкие нарушения являются большие штрафы и недели общественных работ, например, мыть какую-нибудь казенную кухню по выходным )) Но об этой стороне жизни как-нибудь отдельно, хоть сам кухню не мыл, но есть чем поделиться.
В этом рассказе я хочу чуть рассказать о том как живут в районе Цюриха. У меня несколько друзей в Швейцарии и иногда я приезжаю к ним в гости, имея возможность наблюдать за развитием условий жизни. Жители Цюриха в центре как-правило не живут, там они работают и центр — он в основном для туристов. Все живут в многочисленных долинах и селах вокруг Цюриха, все в пределах 30 минут на железной дороге, которая протягивает свои многочисленные руки в разные стороны от центрального Банхоффа. Все долины разные по микроклимату, налоговым условиям... поэтому при покупке не стоит удивляться что цены будет сильно отличаться хотя между селами например 5 минут на авто.
Живут либо в домах либо в урбанизациях с квартирами или таунхаусами. У меня друзья живут как раз в такой урбанизации. Условия отличные, кроме таунхауса есть 2 места в подземном гараже, там же отдельная кладовка и бомбоубежище. Так на всякий случай швейцарцы оборудуют бомбоубежищами почти все дома.
Все очень спокойно и тихо. И красиво даже осенью. Архитекторы стараются добиться гармонизации с окружающей природой, соблюсти многочисленные требования и ограничения и при этом сделать стиль современным и по-швейцарски прагматично-педантичным. Это в немецкой части Швейцарии, в французской и тем более итальянской есть отличия, но несущественные. Это кондо стоит практически в чистом поле, окруженном сельскими полями, что очень типично.
День был пасмурный и мы поехали на прогулку. У старшего сына моих друзей Филиппа был день рождения и ему подарили воздушного змея, поэтому мы выдвинулись на сторону противоположного холма чтобы его запустить. Там было другое небольшое село, и первым кто нас встретил был вот этот рыжий кот, который нежился на изумрудно-зеленой травке. Ветер был пронзительно-холодным, но на кота похоже это никак не действовало. Он кайфовал.
Змей внес хорошее разнообразие и согрел всю компанию. Как известно, чтобы он хорошо летел, с ним нужно бегать, а это хорошо согревает.
Так мы добежали до большой фермы. По словам друга Ромы, эту ферму построили недавно, и она выглядела сверхсовременной: идеальные постройки, автоматические доилки, полевая техника, все выглядело как с иголочки. Никакой грязи, все было предельно аккуратно, как в музее. Я понимаю, что фермеров в Швейцарии сильно дотирует государство, но аккуратность дотируется только с молоком матери и последующим воспитанием в обществе.
Виды с холма были отличные, только вот погода мешала что-либо рассмотреть. Там вдали где-то должен был быть виден Цуг и его озеро Сказал мне ночью друг, заедем-ка мы в Цуг..., но что есть, то есть.
Погода вынуждала нас двигаться обратно и мы пошли к месту парковки у деревенской школы.
Школа — это вообще отдельная тема. Предположим у вас деревня на двадцать домов. Какая там должна быть школа? Правильно — со всех необходимой инфраструктурой для учеников любого возраста и современная. Думаю, что она покрывает нужды не одного села, но всего лишь нескольких, по словам Ромы, выбор в этом кантоне хороший. Вот как она выглядела в эти выходные без учеников.
Отличная спортивная площадка, место, которое в отсутствие учеников заняли пока местные кошки. Ну и мы немного поиграли, воспользовавшись валявшимся бесхозно мячом ))
Поле идеального качества, с сочной травой, сквозь которую прорастают грибы — признак хорошей экологии!
Сбоку от школы — детский сад
И вообще тут красота, все аккуратно несмотря на осенний сезон. С осенними красками все было в порядке.
Местные кошки нас определенно повеселили, живут чувствуется они прекрасно в Швейцарии. Все у них хорошо! Вот некоторые сценки их жизни, ведь они тоже швейцарцы ))
Но вообще-то рядовой швейцарец — достойный человек, который трудится на благо общества. Тихо и незаметно. Он не ищет славы, а думает прежде всего о семье и общине в которой он живет. Он платит все налоги, проценты по кредитам и живет спокойно. В нем уживаются многочисленные правила, которыми регламентировано тамошнее общество, любовь к своей стране и природе. А выглядит он примерно вот так: