Стремилась ввысь душа твоя —
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как...
Стоп, дальше не буду, то, что дальше — это не про нас. А вот к первым строчкам можно отнести подавляющее большинство Турбиновцев. Практически 100% не упустит возможности забраться повыше и оглядеть окрестности с высоты, где рядом только вольный ветер. Почему не все 100%? Наверное, исключительно потому, что это бывает физически тяжело. Просто не думали гении средневековья, проектирую свои творения, что в будущем столько людей захочет на них забраться. Вот и родилась идея объединить в одном месте посещённые самые значимые тосканские башни и одну обзорную точку.
А подъёмы были на: Кампанеллу Джотто, Купол Брунеллески собора Санта Мария дель Фиоре и немного покажу виды с холма Микеланджело — во Флоренции. Башня Торре Манджиа в Сиене, Башня Торре Гросса в Сан-Джиминиьяно и как же без Пизанской башни.
Я немного повторюсь, ибо про Сиену и Сан-Джиминьяно уже написал, но здесь будут собраны все и без них заметка была бы неполной.
И чтобы не заскучали при просмотре, потому как текста мало, а фото много, небольшое поэтическое отступление, чтобы настроиться на позитивный лад:
На крыльях ветра над Тосканой
Расправив мощное крыло,
Поймав попутный вздох спонтанно,
Ты понимаешь — повезло
Ты словно ветер на охоте
И видит любопытный взгляд
Цепочку гор на горизонте
И стройных кипарисов ряд
Внизу оливковые рощи
И древних улиц лабиринт.
Туристы запрудили площадь.
А новый опыт вдаль манит.
И к новым силуэтам башен
Наш ветер мчится ураганом
Летит легко, и выше, дальше...
На крыльях ветра над Тосканой...
Потому как, что можно добавить про Кампанеллу Джотто и восхитительный купол Дуомо после таких исторических исследований моего уважаемого друга Виктора.
Кампанила или колокольня Джотто
Флорентийский Дуомо: купол
Добавить просто Не-Че-Го! И я могу только показать, какими открылись мне эти шедевры флорентийской архитектуры. А так как я примелькался на площади перед собором настолько, что в конце уже стал здороваться с продавцом вафель в магазинчике справа на углу, то можете себе представить сколько фото было сделано. И потом, мне уже было просто интересно поймать все времена суток. И вот, на суд общественности Кампанелла Джотто: до рассвета, после, перед закатом, после и глубокой ночью в полнолуние.
Итак, на кампанеллу Джотто вас приведут 414 ступеней. Подъём проходит с несколькими промежуточными площадками, где при желании можно перевести дух. Поэтому относительно несложно. Плюс количество желающих поднятся существенно меньше, чем на купол Дуомо. Но в результате, в награду будет вид на Флоренцию и, конечно на Баптистерий и купол Брунеллески. Страдающим акрофобией можно не бояться. Верхняя площадка полностью зарешёчена. Все снимки сделаны с просунутым сквозь решётку аппаратом. Бояться надо начинать на куполе. ;)
Спустившись с кампанеллы, решили глянуть, как обстоят дела с куполом. И, в отличие от башни, где не было никакой очереди, нашли вот такую картину.
Желающих пробежать по уже 463 ступеням было предостаточно. Время терять не хотелось, поэтому отложили поход наверх до лучших времён. Лучшие времена настали скоро. На закате следующего дня. Вечером, в отличие от разгара дня полная благодать, зашли и пошли наверх. Сначала долго петляешь по лестнице, потом проходишь полукруг по внутреннему периметру купола. Здесь ещё бояться не надо: бортик невысокий, но выше идёт двухметровый заборчик из прозрачного оргстекла. Видно, что внизу, видны фрески на куполе, но снимать проблематично, только с вытянутых рук и вверх
А дальше ожидает ещё один финальный подъём, уже по самому куполу. Вы уже знаете, что купол двойной, и между внутренней и внешней стеной идут ходы, по одному из которых и проходит туристическая тропа.
Ну и вот здесь, страдающим акрофобией нужно начинать бояться или излечиться от болезни навсегда при помощи захватывающей дух красоты Флоренции. Наверху, на обзорной площадке только небольшой парапет, а дальше только изгиб купола.
Я рад, что мы были в конце октября, когда короткий световой день позволил побывать на куполе во время заката. Единственное, о чём пожалел, что штатив я не взял, так как традиционно вышли из отеля утром и до сих пор не возвращались. Поэтому, чем могу.
И внизу задумчивый Филиппо Брунеллески вечно смотрит на своё творение
А внизу меня восхитила очаровательная девушка, с рук фотографировавшая собор и кампанеллу. Я снимал со штатива и на длинной выдержке, а она в этот момент не шевелилась. Может позировала? :)
Сейчас ветер нас подхватит и ненадолго пронесёт над холмом Микеланджело. Это место, где просто обязан побывать каждый уважающий себя путешественник. С высоты холма можно окинуть взглядом весь центр города. И, естественно, полюбоваться копией Давида, где ничего не отвлечёт от созерцания именно его, кроме видов Флоренции, конечно.
А теперь перенесёмся в красавицу Сиену, на площадь иль Кампо: На старой Кампе сходятся холмы...
И здесь нас ждут 400 ступенек на башню Торре Манджиа. Лестница наверх чертовски узка, и она одна. В принципе, на купол Брунеллески примерно такой же узкий проход, но там поднимаешься по одной лестнице, а спускаешься по другой, то есть поднимающиеся не мешают спускающимся и наооборот. А здесь средневековые строители не предусмотрели количество туристов будущего, поэтому вход организован по следующей схеме: народ стоит во внутреннем дворе Палаццо перед входом и красным сигналом. Когда загорается зелёный, туристы гуськом поднимаются на второй этаж, обилечиваются, отставляют на хранение все сумки, кроме фотоаппаратов и ползут наверх.
Рекомендованное время нахождения на башне — 15 минут. Но, конечно, насильно никто гнать вниз не будет, но и дольше там делать нечего. Постепенно, народ, нафоткавшись начинает спускаться вниз. И минут через 20-25 запускается следующая группа жаждущих увидеть фантастические черепичные крыши Сиены.
А дальше нас ветер перенесёт в знаменитый своими средневековыми башнями Сан-Джиминьяно: Сколько же башен в Сан-Джиминьяно?
Слева-направо: Torre Grossa, левая башня Ardinghelli, правая башня Ardinghelli, вдали одна из близнецов Salvucci и Torre Rognosa
Для осмотра окрестностей поднимаемся на башню Гросса.
Башня расположена на пиацца дель Дуомо, возле дворца Палаццо Коммунале. Строительство башни началось 21 августа 1300 года, через четыре месяца после того, как город посетил Данте Алигьери, и завершилось в 1311 году. Итак, нас ждут 54 метра башни, чудесный вид на город и окрестные тосканские холмы. Подъём на неё несложный, по широким внутренним лестницам и только в самом конце очень узкая, крутая лесенка на обзорную площадку, где между двумя арочками висит большой колокол.
Подъём не очень сложный
И только в конце по очень крутой лесенке выход на поверхность
Зато сразу нас встречает радуга над Тосканой
Ну и напоследок попутный ветер принесёт нас в самую известную башню Тосканы. Но, наверное и самую переоцененную. Мне кажется, если бы в Пизе не было Падающей башни они бы просто обязаны были её построить. Я пока не буду озвучивать свои мысли насчёт собственно Пизы, к этому ещё вернусь, а пока немного архитектурного комплекса на Поле Чудес и взгляд ветра на него сверху. Ведь всё-таки — это главная причина, почему люди едут сюда. Не сделать фото, на которой можно толкать или поддерживать башню, это всё равно, что в Геленджике и Анапе не подержать солнце на ладошке на закате. ;)
Ну а серьёзно: