Сколько церквей на донской земле я перевидала, в какую только глухомань не забиралась, а вот обуховскую церковь всё оставляла на потом. Спешила куда подальше, а то, что совсем рядом, и не ценила так, думала – успеется, у Ростова под боком. И вот моя поездка состоялась.
Золотые купола Свято-Преображенского храма хутора Обуховка видны за много километров.
Преображенский храм — один из самых красивых на донской земле. Он сложен из красного кирпича. Многоярусная шатровая колокольня с белоснежным кружевным декором является настоящим украшением храма. Внутреннее убранство тоже великолепно. Пояски орнаментов, настенные росписи, сияющий позолотой трёхъярусный иконостас, множество старинных икон, старое паникадило, свечи которого зажигают перед службами. А ведь всей этой красоты могло и не быть, если бы не прихожане...
До 1861 года прихожане хутора Обуховка принадлежали Елисаветинскому храму. Своего храма жители хутора Обуховка еще не имели по незначительности населения и нехватке денежных средств на его постройкуВ 1861 году численность населения значительно увеличилась, поэтому можно было образовать отдельный приход. Жители хутора Обуховка стали ходатайствовать у начальства разрешение на постройку собственного храма в честь Преображения Господня. В этом же году по ходатайству наказного Атамана генерал-адъютанта Михаила Григорьева Хомутова Епархиальное начальство разрешило жителям хутора Обуховка приступить к постройке храма.Но сбор денежных средств на строительство оказался делом не легким, по этой причине строительство храма затянулось на 5 лет. Чтобы собрать деньги, обуховцы проявили большую изобретательность: организовали продажу винограда в Ростове и Таганроге, сдавали в аренду земельные участки, возили рыбу на Кубань и разные станицы для продажи. Также в строительстве храма помогали Дугинские просола, им сдавали жители рыбу, они солили и продавали ее, а деньги отдавали на строительство.Строительство храма продолжалось с 27 августа 1861 года по 3 июля 1866г. Храм строил весь хутор, каждый человек больной или здоровый считал за долг принести хоть один кирпич для храма, даже самые старые жители просили родных, чтоб они помогли им нести кирпичи на стройку.
Здание Преображенской церкви построено уже почти полтора века назад, в 1864 году. А колокольню возвели уже позднее, в 1910-м. Закладкой храма , который строился пять лет, руководил наказной атаман генерал-адъютант Михаил Хомутов. Обуховка в те годы была невелика, и деньги на строительство собирали долго всем хутором.
В 1906 году было сделано общее описание храма.
Храм представлял собой следующее:Преображенская Церковь имеет крестообразную форму, трехпрестольная, основана на каменном фундаменте, стены кирпичные, а купол деревянный покрыт листовым железом, при церкви кирпичная колокольня, кресты вызолоченные. Дверей четыре: западная, южная, северная, и в пономарке с северной стороны. Внутри стены окрашены бирюзовой краской. Длина церкви от царских врат до западных дверей — 26 аршин, ширина от южной стены до северной — 34 аршина, высота от пола до купола — 24 аршин.
И пусть его старинные деревянные массивные двери уже с трудом открываются, цепляясь за порог, но оказавшись внутри чувствуется непередаваемая легкость.
Впрочем, Преображенский храм стал не только духовным спасением. Даже во время самых больших наводнений, когда заливало весь хутор, вода доходила лишь до ступеней храма и, словно в почтении, останавливалась, не поднимаясь выше. Вот хуторяне и спасались в церкви от наводнений. Но, хотя стихия никогда не угрожала храму, на него не раз покушались другие грозные силы...