Проехав 1500 км, на второй день нашего путешествия мы приехали к цели нашего путешествия городу Великий Устюг. Неожиданно опередив график, мы получили целых полтора часа лишнего времени на осмотр этого старинного города.
Основанный в начале XII века в устье Юга и построенный как форпост на северных рубежах России, город вписал в её историю немало интересных страниц. Из Великого Устюга вышли такие отважные землепроходцы и мореплаватели, как Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, Никита Шалауров, Василий Шилов.
Ровесник Москвы и Вологды, Устюг пережил и многочисленные набеги врагов, междоусобицу князей, помогал объединению русских земель, богател и разорялся, страдал от наводнений, пожаров и возрождался вновь.
В названии города и поныне слышится веяние далёких и славных времён. Растянувшись пологой подковой по речному берегу, смотрятся в зеркало воды неторопливой красавицы Сухоны, словно вышедшие из сказки, белокаменные соборы, колокольни, особняки. Таким открывается взору туриста Великий Устюг.
Для того, чтобы попасть в город нужно преодолеть мост через реку Сухона и затем на развилке повернуть направо. На этом же перекрестке встречаешь и первый указатель налево на резиденцию Деда Мороза.
Город радует своей провинциальной красотой с первых метров. Подъезжаешь практически к центру города , а дома стоят прямо в тени вековых сосен. Это зрелище просто завораживает взгляд.
Останавливаем машину на одной из прилегающих к историческому центру улице и отправляемся осмотреть местные храмы, которые и прославили в первую очередь этот городок. Начинаем осмотр от гостиного двора, что по адресу Красноармейская 6 и направимся в сторону реки Сухона.
На перекрестке с улицей Советской и начинаются основные достопримечательности города. Справа от нас на углу Советского проспекта (№ 60) и Красноармейской улицы возвышается большой особняк второй половины XIX века с флигелем и воротами. Слева памятник Семёну Дежнёву — выдающемуся русскому мореходу, землепроходцу, путешественнику и исследователю Северной и Восточной Сибири. Был он предположительно родом из Великого Устюга.
Поворачиваем по улице Советской налево. И с правой стороны от нас Соборное дворище. Это духовный центр города, объединяющий в себе несколько красивейших храмов. Соборное Дворище-центр духовной жизни города
Закончив осмотр Соборного дворища оказываемся на набережной реки Сухона. С этого места привлекают внимание еще два храма. Один справа от нас, если стоять лицом к реке. Это церковь Ильи Пророка От Соборного дворища до Ильинской церкви
На другом берегу реки храмы Дымковской свободы Храмы Дымковской слободы
Полюбовавшись храмами , возвращаемся к машине. Напротив Успенского собора обращаем внимание на Городская резиденция Деда Мороза , что по адресу Советский проспект 85/1. Небольшой , но достаточно уютный музей. Экспозиции посвящены появлению Деда Мороза в Великом Устюге, сказочной подоплеке Деда Мороза и отражение его в сказках. Есть рабочий кабинет , в котором разрешают поседеть в троне. 1 зал посвящен народным промыслам. Здесь же можно приобрести изделия из бересты и сделать сувенир самому. Практически совпадает с экспозицией загородной резиденции.
Перед поездкой в загородную резиденцию мы уже на автомобиле проехали по улице Красноармейской до перекрестка с улицей Павла Покровского и повернули направо. С левой стороны целый квартал , обнесен невысокими белыми каменными стенами. За ними несет свою 800 летнею историю Михайло-Архангельский монастырь Неожиданные находки в Михайло-Архангельском монастыре
Время неумолимо двигалось вперед и нужно было выдвигаться в сторону резиденции Деда Мороза. По пути, свернув с улицы Павла Покровского направо на улицу Луначарского в парке увидели еще одну церковь — Спасо-Преображенскую. Спасо-Преображенская церковь строилась между 1689 – 1696 годами и служила главным храмом одноименного девичьего монастыря. Когда основан храм неизвестно, но в 1422 году храм уже существовал, так как монастырь был основан уже при существующей церкви. В настоящее время в храме располагается архив города.
Времени на осмотр было очень мало,а жаль когда еще сможешь полюбоваться красотой храмов в этом далеком от нас Северном городе.
Далее было предусмотрено развлечение для дочери. Сказка в виде Деда Мороза ждала ее.