Фиденза — для меня был ближайшим крупным городом, в котором я была несколько раз в течение моего путешествия. Там есть старинные здания, церкви, бутики, супермаркеты, банки. От поселка в котором я остановилась всего 7 км до города, который начинается сразу без предварительного утомительного пригорода с зеленых парков и зданий красно-желтого кирпича.
Город небольшой, всего 26 тысяч жителей и мой интерес к нему вначале был чисто практический. Но все оказалось интереснее, все-таки я была на территории Римской империи, а в таких исторических местах просто не бывает.
Раньше здесь был лагерь галлов и торговый путь в Рим. Юлий Цезарь, в 41 году до нашей эры пришел сюда, объявил его римским муниципалитетом с названием Фиденза Юлия. Название Фиденза произошло от слова "верность".
Во времена Максимиана вначале Римского императора, а затем, узурпатора на территории города произошло чудо. Доннин, камергинер и хранитель короны Максимилиана, принял христианство, за что подвергся гонению Римской империи. В это время Доннин жил в Фидензе, где-то в 300 году римские солдаты его поймали за пределами города и обезглавили.
Тогда Доннин, как говорят легенды взял свою голову в руки и так вернулся в свой город, в город веры, и положил голову там, где сейчас находится Кафедральный собор. Там же понятное дело теперь и хранятся мощи святого. А Донинин признан святым мученником и покровитем города.
Город долгое время носил название Борго Сан Доннино. После распада римской империи его завоевывали то варвары, то по очереди соседние более сильные Парма и Пиаченса. Были построены оборонительная башня ров и мост со стороны Пармы.
Фасад собора так и остался недостроенным, поскольку во время строительства его завоевала Парма. Раньше я не делала фото в церквях, а там расположен великолепный барельеф с историей чудес города.
Потому, что говорят, что одним чудом Сан Доннино не ограничился. Уже когда был построен мост с башней, и по мосту шли паломники, он обрушился, но все паломники остались живы. В честь этого башню с воротами называют Воротами Сан Доннино.
И последнее, пока, чудо в городе произошло уже в наше время, при бомбардировке города в 1944 году. Дело в том, что фашистские фанатики веры, избрали город своей базой, кстати активно его развивая во время своего правления. Бомбардировки 44-45 годов разрушили почти весь город, но собор Сан Доннино остался не тронутым, а также осталась невредимой тонкая колонна с изображением Девы Марии среди обломков одной из церквей города.
Сегодняшний город Фиденза довольно веселый и креативный.
Ратуша, а на переднем плане обелиск Гарибальди. Но марьячи здесь не поют. Хотя я здесь встретила других музыкантов, которые пели и танцевали.
На площади недалеко от Собора собрали импровизированную сцену, на которой опытный преподаватель проводил курсы сценического пения и танца, для своих стеснительных учениц.
А в это время на колокольне собора звонарь упражнялся в исполнении рок-мотивов на классических колоколах. Звучало потрясающе! Я никогда ни раньше ни позже такого не слышала.
Собственно сам городок вполне современный, там устраивают различные международные конференции. Из автомобилей люди предпочитают что-то маленькое но оригинальное, как например, это
Город имеет удобное железнодорожное сообщение: от Фидензы до Милана полтора часа, 9 евро, до морского побережья La Specia — 2,5 часа и 11,5 евро.
Но я так ни до Милана, ни до моря в мою короткую неделю отдыха не доехала: настолько много великолепных мест оказалось в области Эмилия Романия.