Петроградская сторона (в прошлом Петербургская) — это самая старая часть города. Здесь, на ближайшем к Заячьему острову берегу Невы, появились первые после Петропавловской крепости на острове городские постройки. С-Петербург застраивался отсюда.
А еще Петроградская — это моя родина (не историческая и не родина предков и даже не отечество (мое отечество — Крым), а самая настоящая фактическая родина). Здесь я родилась удушливым, знойным вечером в августе 1971 года.
С-Петербург стоит в дельте Невы, и Петроградская — это тоже остров, — один из многих в нашем городе. От Васильевского острова его отделяет один из рукавов Невы. Тучков мост, соединяющий оба острова, упирается в Большой проспект Петроградской стороны. В первые десятилетия существования С-Петербурга на месте проспекта был оборонительный ров, являющийся границей совсем юного города.
В начале Большого проспекта, в сквере стоит Князь-Владимирский собор.
За ним начинается улица имени одного из многочисленных революционеров — Блохина. В доме № 15 по этой улице находится котельная, где работал кочегаром идол русского рока Виктор Цой. Сейчас в котельной музей и клуб любителей творчества великого музыканта. "Это странное место Камчатка" — место поломничества многочисленных поклонников солиста группы "Кино"
По улице Блохина можно выйти на Кронверкскую набережную. Здесь находится кронверк Петропавловской крепости, где летом 1826 г повесили пятерых руководителей восстания на Сенатской площади, случившегося 14 декабря 1825 г.
Рядом с этим печальным местом городской зоопарк и Артиллерийский музей.
Петропавловская крепость также отсюда в двух шагах.
Ленинградский зоопарк находится в Александровском парке. Этот парк разбивался здесь в XIX веке. Парк назван в честь святого князя Александра Невского, а не в честь Александра III или Александра II, как многие думают. До революции этот парк был местом публичного отдыха горожан всех сословий. По вечерам парк "оккупировали" представительницы древнейшей профессии на Земле. Они предлагали свои услуги мужчинам, прогуливающимся от Зоосада до Народного дома, построенного при закладке парка как всесословное культурно-просветительное учреждение. В 1932 г Народный дом сгорел при пожаре, уцелел только один флигель, что ближе к зоопарку. В нем находился оперный зал.
В сгоревшем в 1932 г Народном доме в 1917 г трижды выступал В.И.Ленин. После революции парк и уцелевший в пожаре оперный зал не потеряли популярности у горожан.
Еще в 1904 г парк украсили мостики и павильон "Грот"
А 10 мая 1911 г в парке был установлен памятник эсминцу "Стерегущий". Работали в парке многочисленные аттракционы и детская железная дорога.
"Народный дом, —
Курятник радости,
Амбар волшебного житья..." (А.Заболоцкий)
В 1920 г в сохранившемся оперном зале Народного дома открыли кинотеатр "Великан". Прогуливая школьные уроки моя мама в детстве часто посещала этот кинотеатр со своими многочисленными друзьями. Сейчас в здании кинотеатра работает Ленинградский Мюзик-холл.
На фундаменте сгоревшего Народного дома в 30-е годы ХХ века был построен Театр им.Ленинского комсомола в модном тогда стиле конструктивизма. Сейчас это театр "Балтийский дом".
Среди коллекционеров старинных открыток бытует легенда о том, как однажды партия открыток с изображением Народного дома была заказана в Стокгольме. Переводчик допустил ошибку и в подписи к каждой открытке вместо "Народный дом" Николая II" напечатали: "Публичный дом Николая II". Когда тираж открыток прибыл в Кронштадт, таможенники пришли в ужас и всю партию открыток пришлось уничтожить.
В парке появилось много современных павильонов и ресторанов, но на его аллеях сохранился еще один бренд нашего города — ленинградский диван.
Так называли этот тип парковых скамеек во всех городах бывшего СССР.
Рядом с Александровским парком находится Соборная мечеть, построенная в 1913 г при активной финансовой поддержке эмира бухарского, обожавшего С-Петербург и дружившего с Николаем II.
Возле мечети стоит прекрасный образец модного на рубеже XIX-го и ХХ-го веков стиля модерн. Это особняк любовницы Николая II — балерины Матильды Кшесинской. Любой советский школьник знал, что с балкона этого особняка выступал В.И.Ленин перед рабочими Петрограда. Сейчас в особняке Музей Политической истории России.
Покинем зеленый островок Петроградской стороны и углубимся в ее узкие и нехарактерно для Петербурга кривые улочки. Недалеко от Александровского парка находится Сытный ( в прошлом Обжорный) рынок. На площади перед рынком устраивались публичные казни и телесные наказания, на которые как на интересное зрелище охотно собирался народ. На этой площади в 1763 г был казнен офицер А.Мирович, считавший власть императрицы Екатерины II нелегитимной. Екатерина добилась трона с помощью дворцового переворота 28 июня 1762 г и убийства своего мужа императора Петра III. Многие противники императрицы и Мирович в их числе считали законным императором Всероссийским Ивана Антоновича — сына кратковременной правительницы России Анны Леопольдовны. У Мировича возникла идея вызволить юного подростка из тюрьмы в Шлиссельбургской крепости, где он содержался, и возвести его на престол. Но заговорщик не знал, что охранники тюрьмы имели тайный приказ императрицы: в случае любой попытки побега из крепости, узника убить, что и было сделано во время заговора Мировича. Эта история стала сюжетом множества книг и фильмов про богатый интригами и дворцовыми переворотами XVIII век.
Большой и Малый проспекты Петроградской стороны, а также улица Большая Пушкарская являются главными транспортными артериями этого района. Их соединяют тихие, уютные улочки, выходящие к этим шумным магистралям под разными углами. В застройке этих улиц преобладает стиль северный модерн и неоклассицизм.
По путанице улиц Петроградской выйдем на Большую Пушкарскую. В первые десятилетия существования С-Петербурга здесь была слобода пушкарей. В этом доме жил всемирно известный физиолог, первый в России лауреат Нобелевской премии И.Павлов.
Этот дом на углу ул,Ленина и Большой Пушкарской знаменит гораздо менее. В нем, в мансарде под самой крышей, я прожила первые восемь лет своей жизни.
Матвеевский садик напротив моего бывшего дома назван в честь святого Матфея. На этом месте стояла церковь св.Матфея.
Ее история довольно интересна. Это самая первая в нашем городе православная церковь. Она была построена в 1703 г и освящена в честь святых апостолов Петра и Павла. В 1719 г эту церковь перенесли сюда и освятили в честь св.Матфея. В 1931 г церковь снесли большевики.
Через Матвеевский садик выйдем на улицу Кронверкскую. Здесь находится огромное здание в стиле позднего модерна. Оно выходит своими фасадами на Кронверкскую улицу и Каменноостровский проспект. Здание увешано многочисленными мемориальными досками, — в нем в разное время проживало множество известных людей.
Напротив этого здания детский сад, который я посещала два года перед школой.
Свернем с улицы Большой Пушкарской на улицу Ординарную и дойдем по ней до Левашовского проспекта. Мимо ДК Ленсовета и первого в нашем городе Макдонольдса через скверик выйдем к внутренней водной артерии Петроградской стороны — реке Карповке.
На ее набережной находится подворье Свято-Иоанновского женского монастыря.
Его решил основать святой отец Иоанн Кронштадтский. Проект здания в неовизантийском стиле архитектора Н.Никонова утверждал лично император Николай II. Закладка подворья состоялась в мае 1900 г. В 1903 г построен главный храм подворья — собор Двенадцати апостолов. Иконы для иконостаса собора написал художник М.Нестеров. В 1908 г были построены здания для монашеских келий и мастерских. Скончавшегося 2 января 1909 г Иоанна Кронштадтского похоронили в храме-усыпальнице монастыря. После 1917 года в монастыре расположилась трудовая коммуна. Монашек выслали в Казахстан, а вход в усыпальницу Иоанна Кронштадтского замуровали. В 1989 г монастырь вернули верующим, а в 1990 г Русская Православная Церковь причислила Иоанна Кронштадтского к лику святых, своими делами и молитвами прославивших город на Неве.
От Карповки по Чкаловскому проспекту дойдем опять до ул Ленина (в прошлом Широкой). Здесь находится музей-квартира семьи Елизаровых, с которой вождь мирового пролетариата породнился путем брака своей сестры. В их квартире Ильич неоднократно бывал и даже жил некоторое время.
По улице Ленина дойдем до Малого проспекта Петроградской стороны. На нем есть еще одна скромная достопримечательность этого района города. В этом здании душным августовским вечером 1971 года появилась на свет моя скромная персона.
Улицы Пионерская, Корпусная и Барочная выведут нас на Песочную набережную. С нее можно увидеть маленькие островки дельты Невы: Крестовский, Елагин и Каменный. На них нет городской застройки, — застраивались они особняками и дачами аристократов и богатых буржуа. Сейчас здесь находятся зоны отдыха для горожан и спортивные сооружения. Роскошные особняки XIX — начала ХХ веков сохранил лишь Каменный остров.
Петроградская — один из центральных районов нашего города, и здесь действуют жесткие ограничения на новое строительство.