Соборное дворище — духовный центр города, объединяющий в себе несколько красивейших храмов. В комплекс знаменитого Соборного дворища входят церкви: Прокопьевский собор, собор Успения Пресвятой Богородицы, собор в честь Иоанна Праведного, собор Богоявления Господня, храм святого Московского митрополита Алексия и Архиерейское подворье.
Самым главным храмом Соборного дворища является Успенский храм, выстроенный в 17-18 веках. Храм имеет сложную и богатую историю. Деревянный храм был заложен в 13 веке, но по причине пожара был перестроен в каменный. Собор стал копией Успенского собора, расположенного в Московском Кремле, но стал первым большим каменным собором на Русском Севере. Собор неоднократно перестраивался, в XVIII веке была пристроена колокольня, а интерьер был богато декорирован резьбой, лепниной, уникальной росписью стен. В это же время мастера со всей России создали храмовый иконостас в стиле барокко, с орнаментами, резьбой и небольшими скульптурами. В летнее время для посетителей открыт доступ на соборную колокольню, откуда открывается красивый вид на Великий Устюг.
Для осмотра остальных храмов дворища пройдем к реке так, чтобы Успенский собор остался справа от нас. На этой дорожке Вас привлекут сувенирные лавки. Впереди по ходу движения мы увидим купола собора Прокопия.
Второй собор Соборного дворища посвящен святому праведному Прокопию – небесному покровителю Великого Устюга . Немец по происхождению, он принял Православие и остался навсегда на Руси, избрав один из труднейших и великих подвигов христианского благочестия – юродство Христа ради. Первый Христа ради юродивый на Руси, прославившийся многочисленными чудесами, важнейшее из которых – спасение Устюга от уничтожения каменной тучей, был причислен к лику святых на Соборе 1547 года. В 1668 году над мощами святого был воздвигнут каменный храм с папертью и колокольней. Украшение собора святого Прокопия Праведного — великолепный резной золоченый пятиярусный иконостас, возведенный в первой половине XVIII века.
Слева не доходя до этого собора будет церковь Алексия. Каменный одноэтажный храм во имя Похвалы Пресвятой Богородицы с пределом во имя святого Алексия митрополита Московского был построен в 1672 году по грамоте Ростовского митрополита Ионы, иждивением купца Афанасия Гусельникова. Второй этаж был построен в 1690 году и освящен во имя Рождества Христова, и соединялся деревянными переходами с крестовой владыческих палат. После пожара 1715 года, в 1716 году отстроена вновь архиепископом Великоустюжским и Тотемским Иосифом и освящена во имя митрополита Алексия, Московского чудотворца.
Справа от нас по ходу движения будет собор Иоанна Праведного. 29 мая (11 июня) 1494 года в Устюге скончался второй популярный местный юродивый Иоанн , который был похоронен на территории Соборной площади между Успенским и Прокопьевским соборами. Спустя несколько лет над гробом Иоанна устюжанин Федор Тутыгин построил церковь во имя Происхождения Честного и Животворящего Креста, с приделом посвященным Иоанну . Эта церковь стала третьей святыней соборного комплекса. Как и все остальные храмы, церковь эта неоднократно горела и восстанавливалась.
Пройдя мимо этих церквей выходим на набережную реки. И поворачиваемся лицом к храмам. Слева от собора Иоанна Праведного увидим один купол небольшой церкви Власия Севастийского (позднее переименована в Богоявленскую). Этот маленький одноглавый и бесстолпный храмик с выступающей вперед, «пузатой» апсидой и низкой удлиненной трапезной построен в 1689 году. Здание выглядит скромным и интимным. Его непритязательные архитектурные формы (простые лопатки на углах, карниз с поребриком, маленькие кокошники в завершении и аркатура на шейке главы) как нельзя лучше свидетельствуют о камерном характере назначения храма, обслуживающего повседневные нужды Соборного дворища.
Повернемся опять лицом к реке. С этого места открываются великолепные панорамы на набережную реки. Здесь же можно покататься со снежной горки, покататься на снегоходе по льду. Интересным развлечением будет и желание прокатиться с ветерком на упряжке, запряженной кобылкой.