• Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу. Очередная аллегория на тему победы России над Швецией.
  • Роскошь позолоты.
  • Как крылья бабочки. Данная фотография немного кривовата, но парк внизу симметричен.
...
1
Как крылья бабочки. Данная фотография немного кривовата, но парк внизу симметричен. Петергоф, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Как крылья бабочки. Данная фотография немного кривовата, но парк внизу симметричен.

veruncia 1 апреля 2010 г. в 16:13
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Петергоф

    Петергоф

    LAT
  • 59.88179N, 29.90685E
  • Я здесь был
    Было: 456
    Хочу посетить
    1614

    175 материалов по 70 объектам,  3 450 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Как крылья бабочки

     
    1 апреля 2010 года|| 7| 19282

    «Летят алмазные фонтаны
    С веселым шумом к облакам;
    Под ними блещут истуканы…»

    А.С.Пушкин (любимый поэт моего друга и автор «Руслана и Людмилы»)

    Однажды ко мне в гости приехал иностранец. Самый настоящий иностранный иностранец, неплохо говорящий по-русски. Кто-то из его прапрапредков был родом из дореволюционной России. Наверное, поэтому мой друг всем сердцем любил Петербурх (по-нашему Питер), стихи поэта Пуськина (он же Пушкин А.С.), чай с племянниками (перепутал с пряниками) и много-много икры поверх сибирского пельменя (поверим ему на слово). Лично я не мечу деньги с той же скоростью, что рыбы своих будущих детей. Но иностранца хотелось удивить. И я повезла его туда, куда обычно летом возят удивлять гостей нашего города. А они, гости, восторгаются роскошью и размахом, широтой и красотой, позолотой и фонтанами сказочного Петергофа. Что в переводе на русский язык означает «Петров двор».

    Мы поехали в тряском автобусе от метро «Ленинский проспект». Мимо только что отреставрированного, практически заново отстроенного стрельнинского дворца (читай Путинского), размахивающего нам на встречу отечественными флагами. Мимо других дворцов и парков. И мой иностранец все норовил выпрыгнуть из автобуса. Дабы припасть грудью или чем там еще припадают к земле его предков, соединиться с русской природой и рассмотреть ускользающую красоту в деталях.
    День был жарким и многообещающим. Он обещал длинную очередь в Нижний парк, к прохладной свежести фонтанов. И не менее длинные очереди в дворцы-музеи. Но русский человек так просто не сдается. Мы не нашли лазейку в ограде парка, а лезть через забор мой друг по принципиальным убеждениям отказался. Зато нашли слабое звено в очереди.

    И вскоре оказались на центральной площади лицом к Главному каскаду и спиной к Большому дворцу. Я вздохнула глубже и принялась, как из пулемета, делиться знаниями. «Драндычать» по теме, как сказала бы моя мама, которая сама всех на свете передрандычит.
    Я рассказывала, что все 37 статуй на каскадной лестнице – это не просто скульптуры богов и героев греческих эпосов, а аллегории, в которых единая суть – непременная победа России над Швецией. И Петр 1 – чемпион навсегда. Потому что он не только «прорубил окно в Европу», но и изгнал шведов с невских берегов, победно разгромив их под Полтавой со счетом… впрочем, про счет мне не известно.
    Вот центральная композиция - позолоченный Самсон отважно раздирает пасть не менее позолоченного льва. И не Самсон это вовсе, а царь Петр, а лев – Швеция, в гербе которой этот хищник изображался. И если быть предельно точной русские победили шведов под Полтавой 27 июня. В тот день, когда церковь отмечает день святого Самсона Странноприимца, по легенде победившего молодого льва.

    Мой иностранец, облокотившись на перила, внимал, открыв то ли от восхищения, то ли от удивления рот. А вместе с ним меня слушала группа рядом стоящих волосатых громкоголосых итальянцев в шортах и сандалиях на босу ногу, аля греческие боги. Слушали они меня, слушали. Не знаю, понимали ли чего. Как вдруг один из них изрек что-то непонятное по-своему, по-итальянски. А мой иностранный друг перевел. «Как крылья бабочки весенней»,- вот что он сказал. Я сначала подумала, что он намекает на мою пеструю одежду. И чуть было не оскорбилась. А потом быстро сообразила, что крылья – это парк, видный с высоты, как на ладони. Морской канал с Самсоном по центру - туловище бабочки. А слева и справа симметричные крылья. Вот про что сказал итальянец. Так прекрасно, точно и трагично сказал. Прямо как в фильме Такеши Китано. Про любовь, которая не вечна, рождается и умирает. И, столько аллегорий в той фразе, что я до сих пор ее перевожу.

    В конце весны парк оживает. Ровно на сезон. До осени. Включают фонтаны, питаемые, между прочим, за счет подземных вод. Петр 1 не зря тщательно выбирал местность для постройки летней резиденции. Каждый из фонтанов неповторим. А все вместе они создают водную симфонию.
    И если вы встанете там же, где и мы с другом, то услышите, как поет вода. Главный каскад Петродворца можно сравнить с симфоническим оркестром. Каждый фонтан подобно музыкальному инструменту исполняет свою уникальную партию, органично вливающуюся в единое музыкальное произведение.

    Мы стояли и слушали волшебную феерию звенящей, брызжущей, блестящей на солнце воды. Любовались зеленью садов, расчерченных, словно артериями ровными линиями аллей. Вглядывались в синеву моря. А потом пошли ему навстречу. Минуя многочисленные ступеньки, усеянные людским муравейником. Мимо загадочного грота и отважного Самсона, на фоне которого каждый норовит сфотографироваться на память. Мимо мраморных колоннад Воронихина и гранитных львов на пьедесталах. Мимо зеркально отражающих друг друга клумб слева и справа, фонтанов «Чаша», устремляющихся водным салютом в небо. И мимо забавной «Фаворитки» - собаки, гоняющейся за утками по сюжету одной из басен француза Лафонтена. Пошли вдоль Морского канала, по которому когда-то прямо к дворцу прибывали парусники с придворными.

    У залива, как обычно дул сильный ветер. Радостно кричали чайки. И волны разбивались об огромные гранитные валуны, привезенные в петровские времена для укрепления берега. С берега, сразу за маяком виднелось любимое детище Петра 1 – маленький и уютный дворец Монплезир (мое удовольствие), похожий на домик немецких бюргеров.
    Мой друг, конечно же, захотел его посетить. А оказавшись внутри, никак не хотел уходить. Как он выразился, подглядывал идеи интерьера для своей загородной дачи. И даже пытался выспросить у экскурсовода, сколько может стоить на аукционе дубовый столик с витыми ножками, изготовленный лично Петром 1. «Он бесценен»,- безутешно ответила ему пожилая дама-смотрительница. И моему иностранцу ничего не оставалось, как понуро поплестись вслед за мной. Увы, не все в этой жизни покупается и продается.

    Зато я сумела его рассмешить. Усадив на одну из лавок-шутих. Известная еще с царских времен водная забава. Секрет ее кроется в замаскированном фонтане. Таких фонтанов в Нижнем парке несколько: «Елочки», «Дубок», «Китайский зонтик»… И все они пользуются популярностью детей и впавших в детство взрослых, к числу которых неожиданно присоединился мой друг. Он не только присоединился сам, но и каким – то чудом присоединил меня. Я и сама не заметила, как в считанные секунды оказалась мокрой с челки до трусов.
    Мокрые и немного пьяные, (удачно прихватила с собой бутылку красного сухого вина) мы лежали в траве голова к голове, не подумайте чего плохого, загорали, пели интернациональные песни. Всегда, когда напьюсь, пою. И, конечно же, обгорели самыми выдающимися частями лица – носами.
    Что могло быть глупее? Разве что помериться силой с медведем или отправиться на рыбалку. Не, медведя мы не нашли, а вот где найти рыбу в Нижнем парке для меня не вопрос.

    Какой русский мужчина не любит охоту или рыбалку? Да никакой. Не знаю я таких. Про иностранных молчу. «Главное не результат, а удовольствие»,- как авторитетно заявил один мой знакомец.
    Вот за удовольствием мы и отправились ловить форель. Ее, по давней традиции, вновь начали разводить в прудах рядом с дворцом Марли. Охота, то бишь, рыбалка оказалась на редкость удачной. И рыба по цвету была почти золотой. Загадав с десяток желаний, мы благополучно съели ее в местном ресторане под незатейливым названием «Русская рыбалка».
    И мой иностранный иностранец потом долго рассказывал своим друзьям, что нет ничего вкуснее зажаренной форели вприкуску с тонкими ломтиками лимона. (Что вы, про пельмени с икрой он и думать забыл.) Нет ничего прекраснее русского города Петродворца и парка, похожего на крылья бабочки. Не верите? Приезжайте сюда сами. Убедитесь.

    Всю полезную информацию об истории, памятниках архитектуры, дворцах, фонтанах и парках можно прочитать здесь: www.peterhof.ru
    А здесь можно узнать, где водятся золотые (и не только) рыбки в Нижнем парке: http://www.peterhof-fish.ru/
    Не забудьте зонтик, крем от загара, солнечные очки и корзинку для пикника (потому что на берегу залива вам непременно захочется перекусить, глядя на других аппетитно перекусывающих).
    И даже если вам не повезет с погодой, а мне за исключением выше описанного дня никогда не везло с погодой, Петергоф стоит увидеть хотя бы один раз в жизни. Чтобы было с чем сравнивать Версаль.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Петергоф
    сообщить модератору
      Наверх