На мысе Флора на острове Нортбрук на Земле Франца Иосифа переплелось много всего уникального, но самым-самым пожалуй является его изумрудно-зеленая растительность. Ее трудно встретить и гораздо южнее, например на Новой Земле, а уж тем более здесь на северной широте в 79,50 градусов это наверное недосягаемый результат. Не знаю есть ли еще такое место, ведь острова ЗФИ одни из самых северных в Арктическом океане.
Наверное, это объясняется сложившемся на южном и защищенном высокой горой микроклиматом мыса, а также последним теплом из капель Гольфстрима, который завершает свой длинный путь как раз где-то между ЗФИ и Новой Землей в Баренцевом море. Если кто знает другой зеленый природный парк еще севернее — обязательно напишите! Возможно с учетом глобального потепления такое место еще появится, а пока мыс Флора с каждым годом зеленеет все больше и больше и не исключено, что российские последователи Джексона, Нансена и Седова в недалеком будущем организуют здесь мини-отель или кемпинг.
В этой последней заметке о мысе Флора я хотел бы обобщить все впечатления об этой короткой, но насыщенной высадке, которая продолжалась пролетевшие незаметно три часа в первой половине дня. Предыдущие впечаления описаны здесь: Кит на море романтик. А вот как эта самая первая высадка начиналась:
Намочив свои резиновые сапоги в Арктическом океане (Александр Македонский на пару с Жириновским и Индийским океаном тут "отдыхают"), мы после почти двухдневного плавания наконец-то попали на берега этой таинственной земли Франца-Иосифа. И первое что запомнилось, были эти круглые катушки, большие и маленькие...
Круглые камни идеально прятались в круглые дырки в снегу. По ним было довольно трудно ходить, ведь вокруг не было ни одного устойчивого камня! И при каждом откате волны море их переворачивало, и они, перекатываясь, издавали очень приятный медитативный звук. Я заснял его на видео, так как иначе трудно понять о чем идет речь. Enjoy!
youtube.com/watch?v=kQJEDUYlA…
Звук моря — средство необыкновенной силы по воздействию на психику и ауру человека. Возможно это связано с волшебными свойствами этой чистой северной воды, ее структурой, кристаллами молекулярной решетки, близкими к ледниковой. Я почти уверен, что звук городской или портовой (загрязненной) воды не способен произвести такой эффект.
Удивительно, но даже в таких широтах живут самые обычные морские водоросли. Их приспособляемость поражает. Водоросли относятся у меня к одним из любимых объектов благодаря не только их сильному запаху, который не уступит эвкалипту
![](/static/_cmn/spacer.gif)
А первого жителя острова мы увидели тоже здесь, не сходя с этого пляжа, пока ожидали выгрузку людей с остальных зодиаков.
Тем временем все люди уже сошли на берег, и мы двинулись вглубь мыса Флора. Сначала надо было подняться на высокий снежный берег, имеющий по всей длине выраженный розовый оттенок. Такой оттенок снега вообще свойственен полярным областям как в арктике так и антарктике, и означает что в этих нетающих летом пластах снега поселились примитивные водоросли и микроорганизмы. Поэтому те, кто считает, что вся арктика черно-белая сильно заблуждается — она и розовая и зеленая тоже!
После слоя снега начался слой грязи, а уже за ним мы ступили на моховой ковер. Граница слоев четкая и неразмытая, похоже на слияние рек Амазонки и Рио Гранде... А люди с богатой фантазией могут увидеть в таких слияниях много всего интересного.
На моховом ковре мы утопли надолго. Пересекая ручейки и речушки, мы шли то по мху, то по воде, то по грязи. Резиновые сапоги полностью оправдали выданные им ранее авансы и в очередной раз подтвердили, что без них в таких областях никуда... Что касается мхов, то они своей яркостью красок, сочностью и формациями они затмили более ранние впечатления с пляжа. Мхам я посвятил отдельную заметку:
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Отсюда, с края высокого берега был хорошо виден корабль и единственный айсберг плавающий недалеко от него. Но отвлекаться на эти виды почти не приходилось, ведь столько интересного было под ногами.
В конце концов ажиотаж по поводу мхов уступил место радости от встречи с цветами и прочими неожиданностями, описанными в заметке
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Мы все шли и шли, а шум птиц сверху все нарастал и нарастал. Их не было видно за окутавшим туманом гору, но можно было представить сколько жителей живет на верхних этажах этой красивой спускающейся под идеальным углом в 45 градусов горы.
Но кое-кого мы по пути встретили. Чайку-Бургомистра, да и остальных птиц, выныривающих изредка из тумана и потом туда возвращающихся.
Потом все наше внимание заняла стоянка Джексона, останки домиков полярных исследователей разных времен и народов. История этого уникального исторического перекрестка. Все это я описал в заметке
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Если кому-то покажется полезным или интересным, это озеро есть также на видео:
youtube.com/watch?v=HfnapXqsw…
Наконец, мы встретились и с современными полярниками с заповедника "Русская Арктика", прибывшими сюда на яхте "Альтер-Эго" — подходящее название для такой экспедиции ))
Мыс Флора так понравился мне, что я наверное был чуть-ли не последним, кто покинул его берега. Но ведь это была всего лишь первая высадка, а сколько чудес ждало нас впереди, и в том числе чуть позже в этот же день, после обеда... Как кто-то недавно написал на Турбине (по-моему это была Татьяна), есть места, про которые хочется писать много, а есть такие, про которые ничего не напишешь. Для меня таинственный как Земля Санникова или даже Плутония — мыс Флора явно из первых.
Ну а мы движемся дальше — продолжение следует...