Вот и Сан Антонио, большой, красивый город. Больших и красивых городов много, а Сан Антонио один. Мы с самого начала договорились, что у нас будет своя география, может отличная от книжной и нам самим решать, что в каком городе важно. Так вот мне кажется что Сан Атонии бельмо на глазу у всех кто заявляет о антогонистических противоречиях между Мексикой и Штатами. Основное население этого большого и красивого американского города это выходцы из Мексики.
Авторы устойчивого утверждения о том что американцам нужны рабы и они используют в этих целях мексиканцев видимо никогда не бывали в Сан Антонио, по крайней мере, мне жители Сан Антонио рабов вовсе не напоминают. Имено мексиканцы поселившиеся в этом городе, обеспечили его экономический бум. Как сказал мэр: «Да мы слышали, об экономическом кризисе...».
Все в Сан Антонио... и те кто говорит о природной лени мексиканцев и те кто уверяет, что коренные американцы не дают пришельцам возможность развернуть бизнес. Не зря Президент Буш все конференции с латиноамериканскими странами проводил в Сан Антонио, а не в Вашингтоне. «Очень Техасец» он лучше президентов северян понимал важность взаимоотношений с Латинской Америкой и именно он назвал Сан Антонио – Воротами в Латинскую Америку.
Можно всего этого не видеть. Можно каждое утро на восходе солнца выкрикивыть проклятья повернувшись на север. Это гораздо проще чем прекратить воровать. Собствено, мексиканская администрация вовсе не оригинальна в этом. Я знаю у другие страны где занимаются тем же самым.
Население города в основном двуязычное, но культурная среда несомненно Латино. Сан Антонио консульство мексиканской музыки в Штатах. Гитара мариачи звучит в этом городе также часто как саксофон на улице Нью Орлеанс. Не известно откуда появившееся представление о мексиканской музыке в форме «Аййяйяй Каналья» не верно. Музыка мариачи, как ни странно, нам близка, именно так звучала бы гитара, любимого мной, Булата Окуджавы, если бы он умел хорошо на ней играть. Одно из моих любимых развлечений сидеть вечером в маленьком ресторанчике на берегу реки и слушать мексиканскую музыку. Так же как в Нью Орлеанс, за право выступления в ресторанах в центре города сражаются лучшие музыканты стиля, как из Штатов так и из Мексики.
Центр Сан Антонио не похож ни на один американский город. Помните я писал про техаские каньоны и про микроклимат в них, так вот центр Сан Антонио это по сути вилка из двух каньонов соединеных каналом. В каньонах текут небольшие речки по берегам которых стоят рестораны и играет музыка. Это даже не совсем рестораны — это тысячи столиков стоящих под деревьями на берегу реки. Насколько я знаю, ничего кроме ресторанов вдоль набережной, которая называется Ривер Ворк, нет.
Нет вру, есть несколько станций где можно сесть на лодку и прокатиться по реке. Можно заказать лодку на которой вам подадут ужин, музыкантов тоже можно пригласить. Но даже если у вас на лодке нет музыкантов, всю дорогу вы будете слушать мариачи играющих в прибрежных ресторанах. Если вам нравиться песня, можно попросить капитана остановиться. Не ездите в Сан Антонио если вам не нравится мексиканская музыка.
Заказ индивидуальной лодки с ужином и музыкантами довольно дорогая штука и подходит скорее для большого праздника. Обычно в лодке человек двадцать-тридцать, капитан по дороге рассказывает о городе. За особо остроумные и содержательные рассказы полагается давать чаевые, ребята стараются. Еще одна важная функция Сан Антонио, мосты Ривер Ворк – это место где техасцы делают своим любимым предложение, даже и не знаю, что случиться если их поломать.
Мы поговорили о важном, теперь можно об обычном. Населени города миллиона три. Хочется сразу предупредить что и население и площадь любого большого техаского города величина весьма условная. В Америке город по мере своего роста проглатывает другие города, но при этом проглоченные города остаются самостоятельными административными единицами, так что площадь города и его население можно оценить самыми разными способами. Например, для такой оценки вводится понятие «большого» Хьюстона или «большого» Далласа, некого объединения связанного единой экономикой. Площадь Сан Антонио внутри кольца сравнима с площадью Москвы, высотного жилья почти нет.
Экономика города начала бурно расти не так давно, старых денег не густо, как следствие, музеи Сан Антонио серьезно уступают Хьюстонским или Далласким. Но «свято место пусто не бывает», организовали всякие страннюсенькие музеи, типа музея самых знаменитых бандитов Дикого Запада или самых дурацких олених рогов. Главный музей конечно крепость Аламо, место где начиналась техаская революция и где погибли самые великие американские авантюристы. В городе несколько театров, в том числе мой любимый – «Волшебный». Зрительный зал и фое театра оформлены как волшебный дворец.
Город очень жаркий, почти везде над тротуарами навесы, находиться летом на солнце практически невозможно.
Есть большой стадион. Местная баскетбольная команда «Шпоры» обычно как минимум входит в финальную группу. Баскетбол в целом популярная в Техасе игра. Вспоминаяется случай когда Бостон, который был до техаского тура на первом месте, проиграв по два матча Хьюстону, Далласу и Сан Антонио вылетел из десятки.
Посреди города стоит здоровущая башня, называется Башня Америк (в смысле двух). С нее, если вас от туда не сдует, вы можете увидеть весь город. Дамы поднявшиеся на башню в легких, свободных платьях часто краснеют, когда платье обматывается вокруг горла и начинает душить. Внутри башни мелкие музеи и сколько то «Д» кино про то как вы летите над Техасом на дельтоплане, дети очень радуются когда смотрят, а я про него ничего сказать не могу, потому что глаза я не открываю, а текста там совсем мало.
Наверно хватит про Сан Антонио, пора ехать в Хьюстон, мировую столицу нефтяников.