Столовая (ингуш. Маьтлоам, осет. Мадыхох) — гора в России, расположена на границе республик Ингушетии и Северной Осетии.
Высота 2993 м. Представляет из себя столовую гору.
Мне понравилась легенда образования этой горы.
На местности перед Столовой горой в древности жил какой-то народ – племенное или этническое происхождение не установлено. В толще Столовой горы в пещере жил дракон, который ежегодно брал дань от этого народа в лице шестнадцатилетней девушки, которую уносил в свою пещеру, оставляя рыдающее население и особенно убитых горем родителей, до следующего года.
К очередному сроку прихода дракона за данью местный князь запер свою дочь-красавицу в башне и запер со служанкой, чтобы никто не увидел ее красоту. Однако настал роковой день и все родители повели своих шестнадцатилетних дочерей к месту встречи с драконом. Княжна переоделась в одежду служанки, чтобы спрятавшись в толпе, выбежать и самой прыгнуть в пасть дракона, ибо только так можно было избавиться от дракона и об этом знала княжна. Когда девушка совершила свой патриотический подвиг дракон сгорел, а на вершине Столовой горы оказалась княжна как на смертном одре, с распущенными волосами, ниспадающими в сторону реки Терек у его выхода из Дарьяльского ущелья.
Когда раздался грохот от сгоревшего дракона, юноша по имени Казбек увидел с вершины горы лежащую мертвую княжну, в которую был влюблен. Он взмолился к Богу и сказал, что без неё он не хочет больше жить и пусть Бог превратит его в гору, но повыше Столовой, чтобы он мог сверху смотреть на свою мертвую возлюбленную.
Бог внял его мольбе и превратил юношу в гору. Так появилась гора Казбек, и так влюбленные продолжают жить в виде двух гор: Столовой – девушки, и юноши — Казбека.
Вершина видна из столицы Северной Осетии — города Владикавказа и изображена на его гербе.
Утвержден Императором Александром II 31-го марта 1873 года. Подлинные документы истории создания Герба города Владикавказа хранятся в фондах Центрального Государственного Исторического Архива России (б. ЦГИА СССР, фонд 1268, опись 16, дело17./ Санкт-Петербург).
В верхней части Щита Герба на фоне ярко голубого неба протянулась четкая линия горы, напоминающая своим контуром Столовую гору, правее белеет снежная вершина Казбека, а ниже протянулась зеленая полоска лесистых гор. В центре Герба – закрытые ворота – «Капкай».
В нижней части Щита Герба на ярко-красном фоне, по диагонали расположен ключ с прорезью Креста – символа Веры, Доверия.
Только этим – верой, доверием можно открыть ворота в Закавказье.
Таким было предназначение крепости у входа в теснины Кавказских гор, ставшей прекрасным городом Владикавказом.
Венок из дубовых веток с золотистыми листьями, перевитыми голубой муаровой лентой – символ принадлежности города, на момент утверждения Герба, к городам областного значения, каким Владикавказ стал в 1863 году.
Большая Царская Корона, венчающая Герб, сверкающая блеском золота, алым цветом драгоценного камня и белизной чистого жемчуга говорит о том, что город Владикавказ находится в составе России, под ее покровительством.
Документы позволяют считать, что автором эскиза Герба Владикавказа является князь Григорий Григорьевич Гагарин, талантливый художник, Вице-президент Академии Художеств России… По проекту Г.Г. Гагарина в Северной Осетии построен Алагирский собор, созданы портреты «Хас-Булата – благородного осетина», «Князя Казбека», моздокских казаков, акварель «Владикавказ 1840 г.», изданы альбомы «Живописный Кавказ», «Костюмы Кавказа» и др.
22 января 1871 года Г.Г. Гагарин в своей записке к эскизу Герба, говорил: «Герб Владикавказа должен быть х о р о ш и м…»
Таким Герб Владикавказа утвердили более 120 лет назад.
С 1917 г. Герб Владикавказа перестал существовать. И лишь в 1994 г., в год 210-летия г. Владикавказа, Постановлением Администрации местного самоуправления г. Владикавказа № 124 от 12 июля 1994 г. за подписью Главы администрации – Мэра г. Владикавказа Михаила Михайловича Шаталова Герб Владикавказа после 121 года забвения возвращен к жизни.