Надеждам на хорошую погоду не суждено было сбыться, на выходе из палатки нас встретило хмурое неприветливое утро и плеснуло нам в лицо мелким моросящим дождиком, не могу назвать это неожиданностью, периодически просыпаясь ночью мы прислушивались к временами шуршащему по куполу палатки дождику и утром были морально к нему готовы, мысль об отказе от задуманного даже и не пыталась пробраться в голову, ей было суждено разбиться об всего лишь один жёсткий аргумент «Не для того мы сюда добрались что бы трусливо поджать хвост испугавшись плохой погоды». Нас манила ещё одна норвежская картинка стоящая в одном ряду с Языком троля — Как мы норвежского тролля за язык ухватили.
У этой точки нашего притяжения много имён: Скала Прейкестулен (Preikestolen), «Кафедра проповедника», «Скала-кафедра». Но суть одна, для нас этот зависший на высоте в 604 метра над Люсе — фьордом утёс с почти плоской квадратной (25 на 25 метров) вершиной – трамплин для полёта (не переживайте мы не собираемся прыгать), я говорю о другом полёте, об эмоциональном полёте, когда твои ощущения буквально отрывают тебя от земли и ты расправив крылья паришь в небе над фьордом – чудом, созданным норвежской природой, тёмной полоской воды обладающей могучей силой, которой было под силу раздвинуть горы, промыть русло в каменной тверди в таких масштабах, что не дано на такое и человеку покуситься.
Вернёмся к нашему восхождению, тропа начинается от парковки у «Preikestolhytta Youth Hostel» и по началу задаёт весьма приличный угол подъёма.
Интернет вещает, что восхождение занимает около 2 часов, но для опытного путешественника может занять порядка часа, мы уложились в полтора часа туда и в час обратно (видимо опытные, но не очень:-))
Первая покорённая высота на хайке и виды с неё.
Перепад высот на маршруте составляет 330 метров, его длина — 3,8 км (в одну сторону), на практике подъём длиннее и труднее, потому что тропа петляет и не однократно заставляет то подниматься, то спускаться. Вот хайк так сказать в разрезе, на одном из установленных на маршруте планов.
Дальше дорога даёт отдохнуть ногам после первого подъёма, где то придётся попрыгать по камням, где то пройти по дороге из брёвен, но очередной крутой подъём будет ещё не скоро.
Главное не терять буковку Т на камнях, хотя на этом маршруте заблудиться вам вряд ли удастся.
Тропа проложена на разных высотах и проходит через несколько различных поясов растительности, от лесов у основания до мхов и лишайников на высокогорье.
Поднялись уже выше леса.
Присутствуют на маршруте и указатели, нам на Preikestolen.
Много вот таких вот подъёмов и каким бы это нагромождением камней не казалось складывается ощущение, что уложены они какой то заботливой рукой, при каждом шаге найдётся камень который удобно ляжет тебе под ногу.
Немного видов.
Опять начинается дождь, делая камни ещё более скользкими, а мы идём и поём хвалебную песню нашим трекинговым ботинкам, на этом хайке они нас не подвели, крепко цеплялись за скользкую «мостовую».
Норвежский слизнячёк.
И опять виды.
Вообще от этого хайка не смотря на погоду получали сплошное удовольствие, после Языка тролля он показался прогулочным, и наши ноги, за сутки полностью восстановившиеся от прошлого похода, несли нас всё выше и выше, а впереди в награду за нашу настойчивость нас ждал сюрприз.
Тропа кстати весьма ухоженная, в опасных местах проложены мостики и сделаны перила.
Приближаемся к заветной точке.
А вот и она, кафедра.
А что же с сюрпризом, дело в том, что из за того что вышли мы рано, а погода была не лётная, и на тропе и на Прейкестулен мы были одни, полное уединение и никого кругом. На этом маршруте это большая редкость, по крайней мере я не видел ни в одном отчёте фотографии где на скале не стояла бы толпа народа.
Расправляем крылья и парим.
Неописуемое ощущение свободы, вокруг никого, только мы, горы, вода и порывы ветра, разбивающегося об тебя, но это где то там, это не со мной. А ты паришь на потоках своих мыслей, лёгкость необыкновенная…
Сколько прошло времени в полёте, может десятки минут, а может секунд, для нас они были практически вечностью, на землю нас вернули отнюдь не посланники небес, а такие же как и мы люди…
Что ж пора вспомнить о том зачем мы взяли с собой фотоаппарат.
Только в сравнении с людьми и проплывающим внизу паромом можно понять масштаб.
Ели фотографии Прекестулен, вдохновляют вас также как и нас, советую поторопиться, ведь утёс и гору уже разделяет весьма приличная щель и говорят, что она постепенно увеличивается, а значит рано или поздно кафедра обрушится во фьорд, поторопитесь.
Уходить естественно не хотелось, но миг уединения закончился, повалил народ, да и новые норвежские просторы звали нас, ведь впереди у нас ещё много интересного, в путь…