Долгое время в Киеве, к сожалению, задерживаться было нельзя, так как мне надо было добраться до Карпат к началу фестиваля (23 августа, то есть на следующий день после квартирника) и желательно не слишком поздно. Прикинув расстояние, я решила, что до Львова за день я по-любому доеду, плюс скорее всего еще останется немного времени на посещение чего-нибудь интересного по пути. Очень хотелось доехать до каких-нибудь замков (страсть у меня к ним какая-то!)), благо их по дороге было аж 3 — в Луцке, Дубно и Кременце(то что я нашла в инете перед поездкой). Первый мне по фотографиям нравился чуть больше, поэтому я спланировала поехать туда (хотя в тайне я надеялась побывать везде).
Из Киева я выезжала не одна, ведь в Киеве, как я и говорила, наша автостопная компания(я и Нина) внезапно пополнилась еще одним человеком. Но трое — это уже слишком много для хорошего автостопа (не всегда конечно), поэтому встал вопрос -"кто из нас поедет один?" Решение, правда, не заставило себя долго ждать — конечно же я, — во-первых потому что ни Нина(девушка и боится), ни Андрей (первый раз и не знает как это) одни ехать не могли, а во-вторых, потому что меня одиночный автостоп вполне устраивал.
По моей команде все встали в полшестого утра (хотя никто не верил, что я сама встану так рано, особенно после вчерашнего квартирника), собрались и направились к выезду в сторону Львова. Задача немного облегчалась присутствием местного, но так как сам он не ездил автостопом, то нам все равно пришлось немного поплутать, чтобы выехать-выйти на нужную трассу. Хорошо хоть первая машина остановилась довольно быстро: мы даже не успели еще разойтись "по постам", причем забрала нас троих вместе с рюкзаками (не знаю как мы смогли уместиться в этой легковушке). Но проехали мы, к сожалению немного и второе место для автостопа было похуже первого (посреди какой-то деревни, возле остановки и магазина). На нем мы стояли минут 10-15, пока не остановилась фура, водитель которой согласился подвезти, причем даже двоих (по правилам им нельзя больше 2 в машине, поэтому не все хотят подвозить столько людей). Я отпустила ребят, а сама продолжила стопить дальше. Еще через минут 5-10 мне тоже наконец повезло: дальнобойщик ехал прямо до Львова. Договорившись по телефону с ребятами, мы решили, что будет легче ехать в Луцк через Дубно (который находится на трассе Киев-Львов), а потом возвращаться на трассу через него же, чем через Ровно, на который мы могли бы потратить много времени чтобы его обойти-объехать.
Как ни странно, в Дубно я оказалась раньше своих друзей, которые где-то немного застряли по дороге. С поворота на Луцк, я застопила еще одну фуру, причем водитель сказал, что не остановился, если б не увидел большой рюкзак, так как имел неприятный опыт общения с проститутками.До Луцка мы доехали быстро, не обошлось, правда, без напутствований и причитаний по поводу «как это одна девушка может кататься стопом…». Водителю надо было отвозить товар куда-то на окраину города, и мы поехали туда, так как его знакомые сказали нам, что там недалеко от замка – буквально метров 300.
Пройдя немного по частному сектору, я поняла, что у жителей этого города слегка извращенное понимание расстояния, так как через метров 300-500 замок можно было только увидеть, а дойти до него предстояло еще около километра, причем по какому-то непроходимому заливному лугу. Увидев мое замешательство по поводу всего этого, какой-то местный мне показал тропку через поле, по которой водят коров, — и я отправилась в путь, попутно изнывая от жары и тяжелого рюкзака. В это время мне уже звонили мои друзья, спеша сообщить, что они уже въехали в центр города и идут по направлению к замку. Позавидовав их скорости и местоположению, я поняла, что доберусь еще не скоро, ибо мне надо еще перейти через реку и пройти часть города. Тогда я решила, что мне надо как-то поправить мое бедственное положение и ухудшающееся по этому поводу настроение купанием в местной речулке (заодно можно было бы пополнить мой список водоемов за это лето — их я тоже коллекционирую). Благо возле нее росли какие-то кусты, где я смогла спокойно переодеться и спрятать вещи.
Много я купаться не стала(ведь меня все-таки ждали) и вскоре уже снова пробиралась по частному сектору и огородам, попутно рассматривая местное творчество.
Кстати, дворики Луцка и та часть центра, куда я вскоре вышла, мне довольно понравились. Особенно заинтересовали кованные ставни на некоторых окнах и остатки каменных укреплений и стен города — сразу ощущался какой-то дух средневековья.
"Оборонная башня Чарторыйских и фрагмент крепостной стены являются остатками укреплений Окольного замка, который в средние века усиливал Верхний замок с юга и запада. С восточной, южной и западной сторон его ограждала каменная стена с четырьмя башнями. Въезд на территорию осуществлялся при помощи моста, перекинутого через ров, наполняющийся водой (проходил вдоль нынешней ул. Драгоманова). В XVIII-XIX вв. укрепления постепенно разобрали, рвы засыпали. Сохранилась только одна башня, названная в честь князей Чарторыйских, которые владели Луцком в XV-XVI вв."
"Оборонная синагога, прозванная "Малым замком", входила в систему укреплений Окольного замка древнего Луцка. Синагога сооружена в 1622-29 гг. С юго-запада к ней примыкает квадратная пятиярусная башня с бойницами."
Понравился также костел, возвышающийся на улице перед самым замком.
"Петропавловский костел в Луцке — один из ценнейших архитектурных памятников города, входящий в число самых значительных католических святынь Волыни. Построен в XVII в. одновременно с монастырем иезуитов по проекту арх. Д. Бриано и Б. Молли."
Ну и конечно сам замок уже издалека поражает своим величием. Кстати, была приятно удивлена, чуть позже узнав, что его история была тесно связана с нашими предками — великими князями литовскими Любартом и Свидригайлой, которые участвовали в его строительстве, а также польскими(точнее теми же экслитовскими) Ягайлой и Жыгимонтом, которые пытались его завоевывать.
"Луцкий замок князя Любарта — одна из мощнейших крепостей Волыни и один (если не единственный) из немногочисленных сохранившихся архитектурных памятников Украины эпохи Великого княжества Литовского. Верхний замок существовал на вершине холма еще во времена Рюриковичей, однако в нынешнем виде типичного европейского средневекового феодального замка сооружен в 1340-85 гг. литовско-русским князем Любартом. Стал резиденцией волынских князей, а на некоторое время — и столицей Галицко-Волынского государства. Укреплен в 1430-1542 гг. во времена правления князя Свидригайло. Комплекс Луцкого замка включает Въездную, Стыровую и Владычью башни, окруженные стенами.В 1429 году в Луцке состоялся съезд монархов Европы. В стенах крепости проводились торжественные празднования, рыцарские турниры, свадебные церемонии. В 2011 году по результатам акции «Семь чудес Украины» (укр. Сім чудес України) Верхний замок занял первое место."
"Внутри территории замка находятся шляхетский и епископский жилые дома. Сохранились фундаменты и подземелья собора Иоанна Богослова XII в., в котором был похоронен князь Любарт и многие другие волынские правители. На территории Луцкого замка открыто несколько музеев: живописи, колоколов, строительной керамики, книгопечатания, оружия. Замок постоянно реставрируется, на территории ведутся археологические исследования."
Но в то время я была сильно удивлена прежде всего количеством людей, снующих возле замки, и особенно внутри. Как оказалось, в этот день мы как раз попали на какой-то фестиваль танцев и плясок народов мира — импровизированная сцена посреди поляны внутри замка, куча флагов и людей в ярких национальных одеждах. Кого там только не было!!! Даже негры с барабанами и вездесущие мексиканцы, продающие какие-то яркие безделушки.
Я встретилась с ребятами и мы немного погуляли по замку, хотя жаль, что в башни нас все-таки не пустили. Но было уже часов 6-7 и ребята предлагали поставить палатку прямо где-нибудь возле замка, чтобы успеть перекусить и досмотреть концерт. Но я была непреклонна — сегодня мне во что бы то ни стало надо было добраться до Львова, чтобы успеть доехать на фест в Карпатах завтра. Спорить со мной было бесполезно, ведь палатка была только у меня. а отдать ее им я не могла, даже если б хотела.
В итоге, поспрашивая местных мы наконец нашли какой-то автобусик, который вывез нас "с нашими баулами" на окраину города и дорогу в сторону Дубно. Нам подходила любая машина, идущая в ту сторону, т.к. эта дорога пересекалась с Львовской трассой.