Мое маленькое осеннее путешествие в Рим и его окрестности начинается не совсем традиционно.
Начинается оно с калабрийского юга, с курортного городка Ламеция — Терме, где сейчас живет моя сестра Алиса. Здесь мы оставим через неделю своих мужчин и улетим с девочками и сестрой в Рим.
Семья сестры перебралась сюда из Флоренции 8 лет назад по семейным обстоятельствам мужа, он сам из этих мест. Алка решительно сопротивлялась такому переселению и даже держала оборону во Флоренции целых полгода, но потом сдалась и приехала. Насколько привыкла? Не знаю. Скорее, смирилась. Сравнивать эти два города, по моему, бессмысленно.
Для меня же, любой юг, есть просто юг. Пальма, море и пейзажи. Мне все нравится. Есть неугомонное любопытство и есть интерес. Но я не запоминаю южные городки вообще, для меня они все на одно южно — прекрасное лицо. Если в городе нет какой-нибудь фишки, то сто процентов, что я его не запомню. Видимо, мое пребывание даже в прошлых жизнях на юг меня не забрасывало. Полное отсутствие даже генетической памяти юга.
Именно здесь живут мастера, которые изготовляют известных механических кукол, которые задействованы в Рождественских вертепах.
Итак, Калабрия – это маленькие городки-деревушки, полуразрушенные норманские замки высоко в горах, приветливые, общительные, никуда не спешащие калабрийцы, спокойствие и умиротворенность местной жизни. Иногда к этому добавляется суета перемещающихся туристов, в подавляющем большинстве самих итальянцев из северных областей.
Калабрию часто называют "островом на полуострове". Длина ее побережья составляет 750 км.
Именно в Старой Ламеции проводятся Рождественские презерпи (костюмированные представления), красочные вертепы, представления с механическими монстрами.
Близость моря и гор породила уникальный растительный мир Калабрии. Хотя растительные сообщества прибрежных районов несколько напоминают аналогичные Лацио и Кампаньи, они сильно отличаются от сицилийских. В национальных парках Силы и Аспромонте сохранились виды, практически исчезнувшие в Европе.
Цитрусовые растения — основная сельскохозяйственная культура. Но не апельсинами и лимонами славна Калабрия. Это единственное место в Европе, где выращивают цитроны (Cedro).
Цитрон — самый загадочный из цитрусовых.
О цитроне писали Теофраст, Вергилий, Палладио, но самое древнее упоминание о нем встречается в Библии.
Происхождение удивительного цитрусового дерева чедро окутано легендами. ученые-ботаники так и не пришли к единому выводу, каким образом это растение попало на территорию Европы вообще и Италии в частности. Историки выдвинули предположение о том, что диковинный фрукт привез на средиземноморские земли в 3 веке до н.э. Александр Македонский — возможно, с берегов Нила, а может быть, из Месопотамии или Индии.
Участок Тирренского побережья Калабрии между городами Прая-а-Маре и Паола в русскоязычных источниках именуется Лимонной ривьерой (Riviera dei Cedri — Цитроновая ривьера). Не стоит обижать калабрийцев, называя это побережье "лимонным". Им принадлежит уникальная земля, способная поддержать жизнь редчайшего в мире цитрусового.
С незапамятных времен на Ривьеру-деи-Чедри ежегодно съезжаются раввины со всего мира, чтобы отобрать плоды цитрона 9, его называют этрог) для Суккота — праздника сбора урожая. Далеко не всякий цитрон подойдет на роль ритуального символа, каждый плод проходит тщательную проверку. Все делается согласно завещанию Моисея, по которому этрог так же важен, как менора и пальмовая ветвь.
Чедро, или цитрон, представляет собой небольшое раскидистое дерево высотой 140-150 см. В отличие от других цитрусовых ветки чедро покрыты большими острыми шипами. Запах, издаваемый растениями, настолько силен, что различим на достаточном расстоянии от плантаций.
Деревце чедро очень небольшое — 140-150 см высотой и плодов на нем совсем немного, несмотря на все усилия селекционеров.
Несмотря на все старания садоводов, урожайность цитронов низка. Сбор экзотических плодов приходится на ноябрь месяц: к этому времени они достигают положенных размеров и нужной степени зрелости.
Интересно, что мякоть цитронов не представляет никакого интереса, благо занимает не более 25% от общего веса плода. Зато толстая-претолстая кожура ценится буквально на вес золота.
Раньше цитрон использовали преимущественно в текстильной, кондитерской и парфюмерной промышленности, теперь сфера его применения значительно расширилась. Чедро, оправдывая свое латинское название Citrus medica. широко применяется в медицине и фармакологии. Калабрийцы искренне считают его панацеей от всех болезней.
На юге Италии любая хозяйка бережно хранит рецепты пирогов или джемов, оставленные прабабками. Эссенцию цитрона добавляют даже в пасту, что придает макаронным изделиям характерный зеленый цвет.
Типичный калабрийский овощной лоток: чедро, помидоры и жгучий перчик, который позиционируется здесь как панацея от всех бед, впрочем как и цитрон. А как он украсит и разожжет ваши вкусовые рецепторы!
В Калабрии ни одна настоящая трапеза не закончится, пока на стол не подадут охлажденную бутылку ликера "Cedro" или "Limoncello". Причем настоящий "Cedro" делают только в тирренской Калабрии.
Ламеция образована в 1968 году слиянием трёх городов: Никастро, Самбьязе и Санта Эуфемия; численность городка порядка 70 тысяч душ и для Калабрии он, пожалуй, большой город. Санта-Эуфемия — это прибрежная часть города, там где останавливаются отдыхающие и туристы. Дальше город плавно ползет в горы, а еще дальше — еще круче и это уже старая горная Ламеция с неизменной фортеццей наверху. Это самобытная и очень колоритная часть города, в которой время словно остановилось, она мне очень нравится и я вам ее покажу.
В приморской части Ламеции находится аэропорт, который располагается практически рядом с береговой линией. Аэропорт новый, современный, до Рима 1 час 10 минут лета.
Ламеция идеально подходит в качестве базы для поездок по побережью – географически располагается посередине «зоны туристических интересов» и является узловой железнодорожной станцией. Передвигаться по Калабрии очень удобно на региональных поездах.
Удовольствие это недорогое, понятное и… более-менее подчиняющееся расписанию. Хотя, безусловно, менее, чем в остальной Италии. Поезда тоже чуть попроще, но все-таки с кондиционерами и гораздо удобнее наших электричек. На некоторых маленьких станциях нет даже кассы, автомата и компостера. Поэтому, лучше покупать в Ламеции билеты сразу туда и обратно.
Но, говорят, можно назвать контролеру в поезде станцию, где ты сел, и он безо всяких штрафов выпишет тебе билет. А вместо компостера можно писать ручкой на билете дату и время поездки – контролеры не возражают. Вот такие местные транспортные особенности, тоже очень колоритные. Это на тот случай, если вы без машины.
Первые дни погода нас радует, но потом резко портится и заливает дождем, море штормит, дорожный серпантин становится опасным и наши дальнейшие поездки отменяются. Калабрийские, как и все на свете горные реки очень коварны. Любой убогий ручеек может внезапно превратиться во время паводка в неуправляемый бурный поток.
Мы успеваем съездить в Тропею, Пиццо, Паолу, в ресторанчик в горах, покупаться в горячих термальных источниках в Каронте — Терме, температура в которых всегда неизменна и составляет +39 град. Все остальное время проводим в домашних посиделках, предаемся сонливому чревоугодию, которое кажется бесконечным, плавно перетекающим из обеда в ужин. Мама дорогая! Сколько же они здесь едят!
Самое интересное, сколько они тратят на это времени и разговоров: трапеза обсуждается до, во время и после. Из соображений: понравилось — не понравилось, какое блюдо можно выделить на этот раз как более удачное; сравнивается со вчерашним, недельной давности и т.д. Бесконечное подтверждение всего, что вкусно — это хозяину дома просто полное счастье и уважение его гостеприимству.
Я, уже немного привыкшая к реалиям местных порядков, стараюсь не обращать внимание, учусь получать удовольствие от этой неспешности, ведь я здесь не навсегда а на отдыхе. С мужем — сложнее, его любое безделье напрягает, ему сложно понять как можно так "бездарно тратить свою жизнь".
Исходя из менталитета калабрезе, совершенно не удивляет бедность этого региона. По сути, это наш Кавказ, но в итальянских пейзажах и интерьерах. Где превращаются в пшик все грандиозные проекты и инвестиции, пропадают вложения, словно в черной дыре.
Регион, контролируемый мафиози. Все мафиози из этих вот колоритных городков на скалах.
У меня такое чувство, что они тут все немного мафиозо, кто прямо, кто косвенно, но все местные в теме и однозначно знают: кто есть кто. Они и между собой об этом не говорят, а с тобой — чужаком и подавно. "Какая мафия?! Это все в кино показывают!" Ну, ну...
Но дело, конечно, не только в мафиози. Городов крупных мало, туристов мало, достопримечательностей мало. Но уличная преступность, как объяснили местные — мафия запретила красть. Не крадут. Да, и вообще, здесь в приморских городках на побережье, безопасно, туристы дают заработок, кто же убивает дойную корову?
Старая Ламеция с видом на фортеццу. Все разбросанные по побережью городки имеют общую структуру: старый город на горе с крепостью, для защиты от врагов и приморскую современную часть, где, собственно, и проходит вся активная туристическая и пляжная жизнь.
Но, во внутреннюю Калабрию, мне совсем, если честно, не хочется, местной экзотики хватает и здесь. Смотреть на "типичные" бедные городки калабрезе, в не дружелюбной обстановке, еще и без моря, признаться, для меня это слишком экзотично.
Я немного покажу вам осеннюю Калабрию. С ее неказистыми, но очень милыми и уютными домишками, редкими жемчужинами общепризнанных достопримечательностей, буйством красок местной растительности, мрачноватой мощью гор и невообразимо синим морем даже в ноябре, когда светит солнце.
Продолжение здесь:
Тропеа: прекрасный трофей Калабрии
Магазин - выставка