«Шлю Вам низкий поклон из чудесного Дрездена. Называю его чудесным потому, что с больным сердцем, с больным духом этот город творит чудеса – без всяких психиатров, а так, сам, собственным умом. Недаром называли Дрезден прежде Северными Афинами. Между этими двумя городами есть что-то общее: там и здесь вам становится так хорошо, так мирно и тихо на сердце. И люди, и природа представляются такими красивыми и добрыми, а это необозримое богатство картин, скульптур, гравюр, книг дает такую обильную пищу уму…» — так в 1910 году писал И.В. Цветаев, профессор Московского университета, отец русской поэтессы Марины Цветаевой, создатель и первый директор Музея изящных искусств им. императора Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).
Еще в 1893 году филолог-классик и искусствовед Иван Цветаев принял решение создать в Москве коллекцию европейского и мирового искусства, восхищенный качеством и содержанием Дрезденского собрания скульптур в музее Альбертинум (Albertinum).
В начале 18 столетия союзники Петр Великий и курфюрст Саксонии (Дрезден – столица княжества) Август Сильный обменивались дипломатическими подарками в виде высокохудожественных произведений. Во второй половине XVIII века Екатерина Великая приобрела не только коллекцию берлинского купца Иоанна Энстома Гоцковского, но и самые ценные произведения из собрания саксонского министра графа Генриха фон Брюля, да-да, того самого, именем которого названа знаменитая набережная реки Эльба в центре Дрездена – Брюльская терраса (Brühlsche Terrasse) или «Балкон Европы». И еще, это место было открыто для свободного посещения в 1814 году по приказу князя Репнина-Волконского, русского генерал-губернатора земли Саксония после её разгрома в «Битве народов» (битва под Лейпцигом 16—19 октября 1813 года, крупнейшее сражение Наполеоновских войн). Мало того, князь Репнин-Волконский устроил на Брюльской террасе православный праздник «Иордань» — с массовым крещением на Эльбе, с православными иконами и хоругвями.
Также в центре Дрездена, на берегу Эльбы расположено здание в стиле классицизма — ресторан «Итальянская деревушка» (Italienisches Dörfchen) с нарядными обеденными залами, пивным садом и террасами, выходящими на реку.
Это место связано с русской историей следующим образом: роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» был очень хорошо оплачен редактором журнала «Русский вестник» М.Н. Катковым, но чтобы эти деньги не отобрали кредиторы, писатель уезжает за границу со своей второй женой Анной Сниткиной. И вот как это пребывание в Дрездене в 1869 году отражено в воспоминаниях: «Дрезденская жизнь Федора Михайловича и Анны Григорьевны текла покойно и размеренно, без особых денежных забот и докучливости родственников; даже припадки, казалось, отступили от него, чтобы ничто не нарушало счастья, которое они вдруг так явственно наконец ощутили. Часа в три пополудни обычно шли в ресторан «Итальянская деревушка», представлявший собой крытую галерею, будто висевшую над самой Эльбой, заказывали свежеуловленную рыбу и белый рейнвейн, стоивший совсем дешево — 10 грошей за полубутылку. Федор Михайлович, владевший сносно немецким и прекрасно французским, прочитывал все имевшиеся здесь газеты, Анна Григорьевна предпочитала любоваться действительно чудными видами открывавшихся отсюда далей».
Всё более тесные связи между Германией и Россией в середине девятнадцатого столетия привели к быстрому росту русской общины Дрездена и к решению о строительстве православной церкви. Живший в Дрездене русский подданный Александр Вольнер подарил участок под строительство, средства же на него — 520 000 марок — были предоставлены почти на 75% статским советником Семёном Семеновичем Викулиным, остаток собрала община, помогла царская семья (великие княгини Елена Павловна, Мария Николаевна, Александра Иосифовна, королева Ольга Николаевна, герцогиня Мария Александровна, великие князья Владимир, Алексей, Сергей и Павел Александровичи, царевич Александр Александрович) и Священный Синод Санкт-Петербурга.
Церковь Святого преподобного Симеона Дивногорца (Russisch-Orthodoxe Kirche des Heiligen Simeon vom wunderbaren Berge) строилась по образцу московских храмов XVII века по проекту царского придворного архитектора немецкого происхождения Гаральда Юлиуса фон Боссе, под руководством дрезденского строительного мастера Карла Роберта Вайсбаха. 25 апреля 1872 года в присутствии многих гостей, в том числе и тогдашнего дрезденского обер-бургомистра Пфотенгауэра, состоялось торжество в честь закладки камня в основание храма, а 6 июня 1874 года церковь была освящена.
В этой церкви был крещён родившийся в Дрездене в 1862 году П.А. Столыпин, последний крупный реформатор в истории русской царской империи, здесь же в январе 1870 года крестил свою дочь Любовь Ф.М. Достоевский, прихожанами церкви некоторое время являлись И.С. Тургенев и М.А. Бакунин.
Композитор С.В. Рахманинов, живший в Дрездене три зимних сезона (1906—1909 годы), сделал крупное пожертвование на устройство газового отопления церкви, которое до настоящего времени находится в рабочем состоянии. В одном из писем другу он писал: «Сам город Дрезден мне очень нравится… и я чувствую себя как дома…», может поэтому третий концерт для фортепиано часто называют Дрезденским концертом Рахманинова. Старшая дочь композитора Ирина венчалась в Дрезденской православной церкви 24 сентября 1924 года с князем Петром Волконским, о чём имеется запись в архивных книгах церкви.
Дрезденский православный храм представлен как изящнейшее выражение русско-византийского стиля. Основание храма составляет удлиненный четырехугольник, перерезанный галереей. Эта галерея составляет поперечное колено греческого креста с равными сторонами. Посередине креста можно увидеть главный корпус, который возвышается над ним. Он покрыт пятью голубыми главами. Над западной частью возвышается колокольня в 40 метров, оканчивающаяся пирамидальным восьмигранным верхом. Украшают храм разнообразные орнаменты. Это и кокошники, и арки, а также пилястры. Для стен храма применили тесаный тюрингский песчаник.
На стенах храма расположены две памятные доски. Это храмозданная доска и доска в память посещения храма 28 (16) июня 1875 года императором Александром II.
В XIX веке было популярно приглашать русских музыкантов для концертов в оперный театр Дрездена – знаменитейший Земперопер (Semperoper) или Опера Земпера. Помимо Рахманинова, русский композитор, пианист и дирижёр Антон Рубинштейн не просто выступал в Дрездене, но и вел здесь активную творческую жизнь. Прощаясь с Дрезденом, А.Г. Рубинштейн даже издал цикл фортепианных произведений, посвященных городу, под названием „Souvenir de Dresden“.
Во время Второй мировой войны Дрезден был освобожден Советской Армией 8 мая 1945 года в ходе Берлинской операции войсками 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева. На здании картинной галереи «Старые мастера» (именно так называется Дрезденская картинная галерея) справа в проходе портика высечена надпись на русском языке (в 1945 году она была сделана мелом) «Музей проверен. Мин нет. Проверил Ханутин». Правда, сейчас фамилию простого русского солдата прочитать практически невозможно.
Северную сторону самой большой площади Дрездена – Альтмаркт (Altmarkt) – «украшает» железобетонная коробка дворца культуры, построенного в 1969 году как многофункциональный городской культурный центр и в котором до сих пор пребывает Дрезденская филармония. О социалистическом прошлом этого здания напоминает огромное настенное панно на западной стене. Это символический «Краснознаменный путь ГДР к коммунизму» в стиле соцреализма — композиция из фигур рабочих, крестьян, ученых и революционеров (в их числе Маркс, Энгельс и Ульбрихт).
Дрезден стал своеобразным учебником по истории, где можно найти интересные свидетельства событий советских времен. Так в 80-ые годы XX века здесь в течение 5 лет жил и работал будущий российский Президент В.В. Путин. Семья Путиных жила в 3-х комнатной служебной квартире на 3-м этаже большого панельного 20-ти подъездного дома на Радебергер Штрассе, 101 (Radeberger Straße 101). Недалеко от романтического парка замка Альбрехтсберг (Schloss Albrechtsberg), на Ангеликаштрассе, 4 (Angelikastraße 4) находится неприметная двухэтажная вилла. Сейчас в ней обосновалось Общество антропософии, а с 1985 по 1990 годы работал В.В. Путин.
Любителям и знатокам истории русской авиации хорошо знаком поршневой ближнемагистральный двухдвигательный самолёт Ил-14 и что, начиная с 1950 года, их было выпущено 3500 экземпляров. А в Дрездене было выпущено 80 самолетов этой модели под обозначением VEB-14P на дрезденском авиационном заводе EADS, бывшем EFW Elbe Flugzeugwerken.
И возвращаясь в дни глубокой древности в середину VI века, мы узнаем, что славянские поселенцы, предки лужичан, которые и по сей день живут близ города Баутцена (60 км к северо-востоку от Дрездена), основали на противоположных берегах Эльбы две рыбацкие деревеньки: Низаны и Драждяны. Именно от славянского корня слова Drežďany (жители заболоченных лесов) возникло название города — Дрезден.