Что для нас сейчас значит слово «Бородино»? Ну, ээ, это Отечественная война 1812 года, Наполеон, Кутузов – школьные учебники прочно уложили эти глубокие знания в наши головы. Что ещё? Ну, ээ, Багратион, и как его там – Барклай ээ де Толли. А, ещё Денис Давыдов, как же, как же. За это спасибо уже эльдаррязановской «Гусарской балладе», а также Льву Толстому, отдельное спасибо, что «Войну и мир» написал, можно вспомнить оттуда и удачно блеснуть эрудицией. Плюс лермонтовское «Скажи-ка дядя».
Ну, а что ещё? Всё.
И это так странно, что мы, русские, настолько не уважаем свою же русскую историю. Каким-то непостижимым образом память об этой великой войне и великой победе, об её героях — и особо не вкладывается (помимо школьных уроков истории) в нашу память, и особо не поддерживается. Что-то не припомню я общенационального Праздника для страны, связанного с этим событием.
Почему-то в нашу жизнь искусственно внедряются какие-то веселушные западные гулянки, или скалькированные оттуда же пустые праздники типа дней конституций. Чего боимся, интересно? Интереса к русской монархии? Ведь однозначно всплывёт в новом свете уже плотно загнанного под шаблон «дурака» имя императора Александра I. А также перед глазами появятся прекрасные русские аристократические фамилии – Горчаковы, Нарышкины, Раевские, Ермоловы, Кутайсовы, Тучковы, Оленины, Татищевы, Воронцовы и др.
А так ведь при лишнем то интересе, в людях может возникнуть искренняя гордость и уважение к своей истории, а это сейчас вредно и вообще никому не нужно, и так удачно и мощно забивается непрерывными потоком тв и сми развлекушками и криминальными сводками, посыпается сверху чипсами, поливается пивом. Гуляй народ. Забудь ты про это Бородино, на тебе в шоколаде, забей ты на это поле, упёрлось оно тебе, сядь, позырь, поржи, расслабься перед теликом. Какое нафик поле?
А поле, надо сказать, дивно красивое Настолько красивое, мирное, спокойное, зелёное, обрамленноё волнующимися на ветру берёзками, чуть ли не до земли развесившими свои тонкие пышные ветки. Солнце светит. Небо голубое. Трава-мурава. Соловьи поют. Черёмуха цветёт, лесные яблони цветут, одуванчики рассыпаны и подмигивают солнышку. И тишина….
Поле не объять глазами. И памятники везде по всему полю виднеются. И там, и тут, и здесь, и вон там на горизонте. Сколько же их?
34 памятника.
«Война решена в уме Наполеона, он теперь считает ее необходимой для достижения власти, которой ищет, цели, к которой стремятся все его усилия, т.е. обладания Европою. Мысль о мировладельчестве так льстило его самолюбию и до такой степени занимает его, что никакие уступки, никакая сговорчивость с нашей стороны не могут уже отсрочить великой борьбы, долженствующей решить участь не одной России, но и всей твердой земли» (из донесения полковника Чернышева императору Александру I).
Отечественная война началась началась в ночь на 12 июня (24 июня) 1812 года.
Летом. Тогда «техника» была такая – лошади, артиллерийские повозки с пушками – что грамотно было биться тогда, когда позволяют погодные условия.
Наполеон Бонапарт и его 600-тысячная Великая Армия пересекли границу Российской Империи – переплыли реку Неман и заняли российский город Ковно (Каунас, Литва). Французский император уже покорил всю Европу – Италию, Неаполь, Австрию, Баварию, Виртембергию, Саксонию, Вестфалию, Пруссию, Голландию, Испанию, Португалию, Польшу, Швейцарию, Германский союз. До покорения мира осталось совсем немного – Россия и дальше всё остальное.
Русская армия оказалась неподготовленной к сражению – французы слишком быстро наступали, и у них было подавляющее численное превосходство (почти в 3 раза больше), да к тому же мощный военный опыт – и поэтому Русские войска, ведя бои, отходили вглубь страны. Но отступали для того, чтобы, выиграть время, собрать все силы, выбрать место, повернуться лицом к врагу и ответить. Но отступали. И буквально за каких-то два месяца Наполеон был уже в ~120 км от Москвы. Время давать русский ответ французам настало.
7 сентября у деревни Бородино, где сосредоточились 1я (генерал Михаил Богданович Барклай де Толли) и 2я (генерал Петр Иванович Багратион) Армии, отходившие от Смоленска, главнокомандующий армией генерал Михаил Илларионович Кутузов после осмотра позиции решил дать генеральное сражение.
Французы: Наполеон Бонапарт, маршалы и генералы Даву, Ней, Мюрат, Компан, Дессе, Монбрен, братья Коленкур, Жюно, вице-король Е. Богарне, Нансути, Понятовский, Дельзон, Бонами и др. ~ 132 тысяч человек (все – кадровые солдаты), 624 орудий*.
Русские: Михаил Кутузов, генералы и офицеры Багратион, Барклай де Толли, Тучков 1й и 4й, Ермолов, Воронцов, Неверовский, Горчаков, Раевский, Дохтуров, Коновицын, Остерман-Толстой, Лихачёв, Платов и др. ~ 135 тысяч человек (вкл. 21тыс. новобранцев и 7тыс. казаков т.е. иррегулярной конницы), 587 орудий* (данные везде разные).
Утро начинающегося дня над Бородинским поле было солнечным.
«Это солнце Аустерлица!» — воскликнул Наполеон.
А над Кутузовым, осматривающим полки в день перед сражением, внезапно появился орёл и долго парил над ним. Тогда же Кутузов приказал отслужить молебен иконе Божией Матери Смоленской или Одигитрии – Указующей Путь. Трудно переоценить значение этого решения Кутузова – отслужить молебен на Бородинском поле. Ведь «… Молитва для русского есть уже половина победы».
«Вот они!.. Несут, идут… Вот они… Из-под-горы от Бородина поднималось церковное шествие… — Матушку несут! Заступницу!.. Иверскую!.. – Смоленскую матушку, — поправил другой… Это была икона, вывезенная из Смоленска и с того времени возимая за армией… «Яко вси по Бозе к Тебе прибегаем, яко нерушимой стене и предстательству»…
«Ребята, сегодня придётся вам защищать землю родную, надо служить верою и правдою до последней капли крови …я надеюсь на вас, Бог нам да поможет!».
«Стотысячная армия падала на колени и припадала челом к земле. Везде творилось крестное знамение, по местам слышались рыдания. Главнокомандующий, окруженный штабом, встретил икону и поклонился ей до земли…» — и в этот момент Кутузов присягнул перед иконой не отступать с Бородинских позиций ни на шаг.
А с Шевардинского редута, захваченного в предыдущий день французами, на эту малопонятную процессию задумчиво смотрел Наполеон….
Курганная высота (т.н. батарея Раевского), дер. Шевардино (т.н. Шевардинский редут), дер. Семёновская (т.н. Багратионовы флеши), Утицкий курган.
Батарея Раевского – центр Русской армии, располагалась на Курганной высоте, на высоком месте/люнете для 18 орудий, которые обстреливали большую площадь.
Редут – сомкнутое прямоугольное, многоугольное или круглое (Шевардинский – 5угольный) полевое укрепление с наружным рвом и бруствером (насыпью). Это была вторая огневая точка после батареи Раевского (12 орудий);
Флеши — фр. «стрела», или земляные укрепления в форме тупого угла.
Волчьи ямы – рыли против вражеской кавалерии, глубиной – 2м, на дне торчали колья.
«За Веру, Царя и Отечество!».
И не было видно солнца, и нежного неба, и зелёной травы-муравы – это было поле крови. Ядра – разрывали на куски, картечь – отрывала части тела, сабли – рубили, штыки – кололи.
«Битва началась на рассвете…. Со всех сторон раздавалась канонада. Туман, заволакивающий ещё в то время равнину, скрывал сильные надвигающиеся вперёд неприятельские колонны. Они шли беглым шагом с барабанным боем… Огонь был убийственный….».
«Пальба, радостные восклицания победителей, часто повторяемые «ура», стенания раненых, вопли умирающих, ржание коней, крики командования и отчаяния на девяти разных европейских языках произносимые: все сие смешиваясь, придавало ужасной сей картине действие, которое ни одно перо изобразить не в силах…».
«Тучков закричал полку своему: «Ребята, вперёд!» Полк дрогнул. «Вы дрогнули! – вскричал он, — я один пойду». Схватил знамя, полетел, и в нескольких шагах роковая картечь поразила его в грудь…».
Бородинское сражение началось с рассветом и закончилось в сумерки.
Русские войска на Бородинском поле сделали невозможное, показали немыслимую доблесть, силу духа, беспримерную храбрость, исключительное мужество. Бородино – это не совсем победа, но и не поражение. Русские отступили с честью – чтобы вернее победить. Это было стратегическое отступление. Да – отдали Москву, но – сохранили армию и возможность продолжать борьбу.
Оба противника оценивали результат битвы как победу.
Наполеон (из письма к жене): «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Московская битва — моё самое великое сражение: это схватка гигантов. Русские были побеждены!».
Кутузов (из донесения императору): «Баталия была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать. … Французская армия, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое Отечество. Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов…».
И каждый был прав по своему.
Через 25 лет в 1837 году на месте нахождения батареи Раевского был торжественно заложен памятник. Это была 28-метровая 8-гранная тёмная чугунная колонна, увенчанная золотой чешуйчатой главкой с крестом. На каждой из граней золотые надписи:
«Благодарное Отечество положившим живот на поле чести. Русских генералов убито 3, ранено 12, воинов убито до 15 000, ранено 30000».
«Отступили с честью, чтобы победить. Вторгнулось в Россию 554000 человек, возвратилось 79000».
«Умерли за Отечество полководцы: Багратион, Тучков 1-ый, Тучков 4-й, граф Кутайсов. Всем прочим слава!».
«Москва занята неприятелем 2 сентября 1812 года, Александр I вступил в Париж 19 марта 1814 года».
Открытие памятника было чрезвычайно торжественным. На нём присутствовал Николай I, прошло парадом 150 тысяч войск, был произведён салют из 792 выстрелов. Интересно, что Николай I сам лично контролировал и утверждал план установки памятников героям войны 1812 года (по всей Российской Империи!).
Через 100 лет после сражения в 1912 году каждый полк собрал деньги по подписке и поставил памятник своим однополчанам, воинским частям, принимавшим участие в битве. На Бородинском поле сейчас 34 памятника Памяти и Славы. И каждый венчают орлы.
На Бородинском поле «французская армия расшиблась о русскую», — сказал генерал Еромолов.
Часть 2я: tourbina.ru/authors/NatalyA/t…
(с) pamsik.ru При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имя автора обязательны.