В конце нашего летнего итальянского трипа нам удалось попасть на побережье в маленький городок Кьоджио.
Сразу оговорюсь, что фотографий почти нет, по причине жуткой погоды: дул сильнейший ветер с песком, в воздухе просто висела песочная пыль, а по голым ногам неприятно били песчаные иголки. Я пожалела фотоаппарат и объективы и тупо не стала доставать это добро из рюкзака, так на себе и протаскала. За то...
Мы погуляли по Кьоджии (надеюсь это слово склоняется), она очень напомнила мини Венецию, только без туристов. Тоже сплошные каналы и мостики, но микромобили по Кьоджио ездят. И в Каналах в тот день стаяли рыбацкие баркасы — на море была сильная болтанка.
Там было как-то живописно — идем мы, значит, по улочкам, заглядываем во все дыры, а вдоль каналов возле Тратторий и Остерий сидят прожженные солнцем моряки, потягивая винишко, щуря глаз рассматривают нас, залетных психотуристов. Ндааааа, колоритно!
На самом деле Кьоджио даже старше Венеции. Ее еще в эпоху Венецианской республики хотели завоевать генуэзцы — хороший порт на краю Лагуны. Там все время ошивалась всякая рвань: воры и шарлатаны, игроки и поэты. В этом городе было легко спрятаться от венецианских карабинеров.
Кстати, хозяйка хостела, в котором мы жили в Падуе, и откуда съездили на один день в Кьоджо, с выпученными глазами на нас смотрела и удивлялась: Зачем вы туда поехали??? Оказывается эта дамочка родилась и прожила там до 18 лет, а потом быстренько смоталась в Падую, где и осталась. Говорила нам, что Кьоджа до сих пор неспокойный город и моряки периодически режут друг друга.
А мне там очень понравилось: не было туристов, я наелась рыбы на гриле и морепродуктов, и приняла на себя винный "удар". В ресторанчике, где мы решили пообедать, минимальная порция вина подавалась в 400 мл графинчиках. Бабуля меня не поддержала она по водочке больше, а Толик был за рулем. Короче, домашнее белое вино было очень и очень, но "слегка" игристое (как Prosecco) — не наш шампусик, конечно. И я не смогла, да и не хотела останавливаться и выдула эти 400 мл одна. Ресторан был такой себе полудомашний. Нас встретила колоритная пожилая синьора, ни бум-бум по английски, но разумно сунула еще на входе нам в руки меню. Там, правда, тоже мало чего понятного. Но мы пошли и не разочаровались. Ризотто с креветками — мммммммммммммммм, просто шелковое. А угорь на гриле (свежепойманный) это песня души. Я пока ходила пудрить нос, наблюдала, как эта сеньора запросто за соседним столом сидела и чистила креветки от панциря. А какой у нас был официант — оооо!!! Дядька под 60, огромный, очень похож на грузинского актера Баадура Цуладзе (помните грузинские короткометражки о Буднях грузинских дорожников?).
Вот вылитый он! Он тоже ни бум-бум, но с каким достоинством он спрашивал у нас заказ! А этот черный костюм! А внимание к нашим персонам! И никакого снисходительного вида — только внимательное уважение к психотуристам.
Как мне было весело после выпитого. С трудом волоча ноги я пошла умыться и посмотреть на остатки лица в туалетном зеркале. Ниче, лицо оказалось даже розовым ( а ощущение было что синее). Потом меня повели через все Кьоджио к машине.
Но времени вагон, ветер стихает, и я потащила всех на побережье в Соттомарино — купаться в море.
Волны были серьезные, никто не купался, только кайтеры и виндсерферы тучами летали над волнами. Ну, короче, мы поперлись купаться... Везде таблички — низзя, шторм. Но игристое делает свое дело. В трезвом виде я никого бы в воду не пустила. (впомнилось, как поступив в Политех, я с подружкой поехала на море на три дня и прихватила бутылку шампксика. Мы ее на пляже вылакали и пошли купаться. На жаре! Вот примерно так же было много лет спустя в Италии...)
От того, как меня тащило море в открытое море я быстренько протрезвела, скомандовала: Отбой, купание прекращается, и вылезла на берег.
Теперь можно было спокойно гулять, собирать ракушки, любоваться парусами и кайтами.
Программа была выполнена — мы помочили трусы в Адриатике.