Как хорошо следить за материалами друзей, пишущих на Турбине!
Вот и об этом художнике и его необычном доме я узнала, как ни странно, не от дочки, которая уже три раза побывала в Вене и даже хранила дома альбом на русском языке про художника и его творение, и не от подруги детства, которая любит Вену больше других городов и бывает там очень часто, чуть ли не каждый год, а от Нины Пастуховой, побывавшей первый раз в Вене совсем недавно и написавшей очень интересную запись в блоге Хундертвассер - гений или кич? Вена. Этот материал долго обсуждался в комментариях и я тоже приняла участие в обсуждении. Выразила сожаление, что когда была в Вене, ничего не знала об этом месте.
Так сложилось, что мы смогли посетить Вену очень скоро после Нины. Из Праги путь туда недолог, а в Прагу наша поездка была запланирована давно.
Мы отправились к дому Хундертвассера — Кравина в воскресенье, в последний день перед отъездом. Нашли легко. Доехали на метро до станции Schwedenplatz и пересели на трамвай 1. Вышли на остановке Hetzgasse и прошли чуть вперёд. Слева увидели тот самый дом.
Как нам повезло с погодой! Это был единственный день из тех, что мы в ноябре провели в Вене, когда сквозь облака проглядывало солнышко. И это позволило увидеть творение замечательных художников в самом выигрышном свете.
Мы приехали очень рано, когда у дома ещё почти никого не было. Потом стали подходить группы с экскурсоводами. Сначала испанцы, потом несколько русских групп.
К одной мы на время присоединились.
Русская группа пошла на дегустацию напитков в одном из отделов магазина, а я, сфотографировав интерьер "Деревни", вышла на улицу и подробнее разглядела и сфотографировала детали дома Хундертвассера — Кравина.
Альбом с фотографиями и описанием на русском языке, который дала мне дочка, и который и сейчас можно купить в информационном центре в доме Хундертвассера (цена 9.90 евро), помог мне обратить внимание на некоторый детали и многое понять.
Знаете ли вы, почему вдоль одного фасада дома выстроились львы, а вдоль другого встречаются в оформлении кегли?
Ответ прост. Это связано с названием улиц: Löwengasse — Лёвенгассе (а лёвен — это львы) и Kegelgasse — Кегельгассе (кегель по-немецки означает именно кегель).
"Особую примечательность представляют собой так называемые "деревья-жильцы". Эти деревья не растут на крышах или террасах, а вырастают изнутри дома – значит, их по праву можно считать сожителями. Они как бы получают свою собственную жилплощадь, на которой могут свободно расти, процветать и развиваться. Их арендная плата — свойственные им качества, идущие на пользу окружающего их пространства. Они очищают воздух, генерируют кислород, улучшают микроклимат, и — не в последнюю очередь — оживляют и украшают фасад".
На описание ещё одной детали я хотела бы обратить ваше внимание. На купола луковичной формы.
Их можно видеть только издалека. Когда вы стоите у дома, фасад их загораживает.
Вот что написано о куполах в альбоме:
"Творчество Фриденсрайха Хундергвассера можно по достоинству оценить только при понимании того, что такое трансцендентность и духовное начало. Через чувственность к осмыслению сути, через самопознание к всеобъятию: купола луковичной формы — символы культовых сооружений — свидетельствуют о том, что Бог проживает в каждом доме"
Фриденсрайх Хундергвассер скончался в возрасте 71 года на круизном лайнере "Королева Елизавета II" 19 февраля 2000 года.
Он был похоронен на своём участке земли в Новой Зеландии в "Саду счастливых мёртвых".
Согласно его желанию, он там покоится, облачённый только покрывалом усопшего, на глубине 60 см. На его могиле посажено дерево как символ продолжения жизни покойника.
Даю ссылку на сайт дома hundertwasserhaus.info, так как ссылки в некоторых советах на Турбине не открываются (по-видимому, устарели).