Настоящее путешествие начинается тогда, когда возникают проблемы. Именно тогда понимаешь, что с тобой начинает что-то приключаться. В Индии к таким ситуациям добавляется еще и то, что каждая трудность — это большой урок, который дает тебе незаменимый опыт. Иногда кажется, что ты не едешь на мотоцикле по Индии, а сидишь и разговариваешь с каким-то гуру, который показывает тебе пример, а потом объясняет его смысл. С первыми серьезными трудностями я и мой мотоцикл Джанни столкнулись в штате Мадхья Прадеш, куда я ехал из Агры в надежде к концу дня доехать до города Орчха.
В Агре я завис. Хотел провести там пару дней, но из-за прекрасного Тадж-Махала, дня в Фатехпур Сикри и съемок различных видео, я провел там 7 дней. Об этом я конечно нисколько не жалею, но хотелось уже ехать быстрее, потому что время улетало неизвестно куда. К неделя сборки байка в Дели, добавилась неделя Таджа в Агре, а у проекта все-таки были сроки, которые хотелось бы примерно соблюдать. В общем, я разобрался с делами, подкрутил гайки на мотоцикле и отправился в путь.
Следующим пунктом путешествия был город Орчха. Это небольшой город в штате Мадхья Прадеш, известный тем, что она 500 лет назад он был столицей раджпутского царства и там остались огромные дворцы и храмы, которые пока еще не сильно туристические. Говорили, что все это выглядит как затерянный в веках город, что было похоже на правду, потому что династии Раджпутов не стало 300 лет назад и все это архитектурное сокровище с тех пор стоит без дела. Орчха находится рядом с районным центром Джанси в 300 километрах от Агры. По моим расчетам ехать престояло не особо долго и я рассчитывал на отличный мотоденек.
Ситуацию портило то, что за неделю в Агре я серьезно разболелся. Сначала начал болеть живот, потом поднялась температура, и наконец проснувшись однажды утром, я обнаружил что весь в красных пятнах — началась какая-то непонятная аллегрия. Я пил разные отечественные таблетки, ничего не помогало и в таком состоянии я пробыл около 4 дней. Так как с моим организмом происходило что-то непонятное, я уже было подумал, что это малярия. И после того, как знакомый индиец сказал, что сейчас послемуссонный сезон малярии, я пошел в аптеку и купил соответствующие таблетки. Но они тоже не помогали.
Желание уехать из Агры перевешивало необходимость отлежаться и вылечится и я решил ехать в таком овощном состоянии. Но мне повезло. Вечером перед отъездом, индийцы, увидев что со мной что-то не так, отвели меня к врачу. Врач сидел на рынке в небольшой кабинке между продавцом канцелярии и пана. Он был очень серьезный, внимательно меня выслушал, посмотрел, послушал, почесал свой затылок и выписал мне 3 разных таблетки, которые нужно было пить 3 дня. Прием врача стоил 30 рублей. Таблетки сработали на отлично, через ровно 3 дня все прошло. Но ехать пришлось еще с температорой и аллергией.
Выехал из Агры поздно, примерно в 9 часов. Лучше выезжать раньше, чтобы не застрять в мотоциклах и рикшах, едущих с утра на работу. Также всегда есть проблема с тем как ориентироваться в городе. Если с большими трассами все ясно и понятно — они спроектированы так, что не ошибешься куда ехать, то разобраться в городах с дорогами часто невозможно. Табличек с названиями улиц и номеров домов нет. Их пишут только на вывесках магазинов, но и то не всегда. Уличных указателей мало и часто они противоречат друг другу. Остается два варианта — либо спрашивать дорогу, либо использовать навигатор.
Спрашивать — заведомо проигрышный путь, потому что как я писал в предыдущем посте, каждый индиец, даже не понимая смысла твоего вопроса, обязательно покажет путь куда-нибудь. Использовать навигатор — хороший выход из положения. У меня Garmin, преимущество его в том, что для него есть карта Индии, которую можно скачать в интернете. Он очень часто выручает в городах и важных поворотах на трассе, хотя конечно иногда прокладывает маршрут через такие улицы, которые похожи на тропинки в лесу. Ну и проблема с зарядкой конечно. Хватает ее на 3-4 часа и нужно подзаряжать его в дороге. Прикуривателя в байке нет, поэтому я втыкаю навигатор в ноутбук, у которого есть функция зарядки от USB даже в выключенном состоянии.
Дорога от Агры до Гвалиора, первого большого города на пути, была прекрасной. Четырехполосное шоссе с разделителем, небольшой траффик, указатели и мало людей, перебегающих дорогу. Было пару участков, где ремонтировали мосты, но в целом это более чем нормальное шоссе. Я уже расслабился и улыбался восходящему солнцу. В Гвалиоре я собирался посмотреть старый форт, про который говорили, что он очень красивый. Но приехав в этот город, понял, что на форт ни времени, ни сил не остается. Там были какие-то жуткие пробки, плюс к этому приходилось постоянно крутится по узким улочкам, чтобы выбраться из города на шоссе до Джанси. Я решил не останавливаться.
Выехав из Гвалиора, и проехав еще пару километров, я вдруг неожиданно понял, что дорога кончилась. То есть ее как-то резко не стало. Покрытие исчезло, я вместо него появилась грунтовка с песком внешне очень сильно напоминающая лунную поверхность. Там не было ровного места, всегда приходилось нырять в какие-то ямы. Скорость упала до 20-30 километров в час, стало невыносимо жарко и пыльно.
Я решил устроить себе отдых и припарковался рядом с домиком, рядом с которым виднелись кастрюли и горел огонь. Это была маленькая кафешка для дальнобойщиков, владелец которой совсем не понимал по-английски и я смог заказать ему только чай и омлет. Из-за температуры и слабости в горло ничего не лезло и я решил просто лечь и полежать на скамейке, чтобы прийти в себя. Это помогло. Через 15 минут я надел шлем и поехал дальше по самой плохой в мире дороге.
Если я правильно понял, то когда-то давно из Гвалиора в Джанси решили построить хороший хайвей. Первым делом все раскопали не сделав объезды, начали строить развязки, ни одна из которых не была закончена. В результате получилась дорога, разбитая шинами грузовиков и автобусов с редко встречающимися асфальтированными участками длиной в несколько сот метров. Проблема была еще и в том, что там очень песчанная почва и если мимо проедет грузовик, то становится совсем ничего не видно из-за пыли. Был даже участок с глубоким песком, где я встретил застрявшую фуру. Нужно ли говорить о том, что плохая дорога не мешала водителям больших машин выруливать на встречку и прижимать тебя к обочине?
Ехать предстояло еще около 150 километров. Дорога в лучшую сторону не менялась. Я нервничал и истекал потом из-за очень жаркого дня. Заехал на единственно ровную поверхность — заправку, где мне залили топлива на 500 рупий. После этого началось самое интересное. В мотоцикле что-то начало громко стучать. Звук был такой как-будто какая-то большая деталь открутилась и бьется об другую. Байк начал глохнуть и очень долго и плохо заводится. Все это происходило под аккомпанимент проезжающих мимо грузовиков, которые обсыпали меня песком. Выехав на асфальтированный участок, я решил остановится и осмотреть байк. Внешне все было хорошо, все гайки закручены. Остановились индусы на мотоцикле, предложили помощь. Мы вместе проверили свечу, долили масла, подкрутили гайки. Вроде все окей, но после этого байк перестал заводится совсем.
Прем, так звали индийца, сказал, что нужен механик. И он находится в 10 километрах, в городе Датия. Мы кое-как все-таки завели мотоцикл и Прем повез меня на моем байке неизвестно куда. В лучших индийских традициях, он решил сначала заехать к себе домой и показать всем, что у него есть друг-иностранец. Я попил там воды, познакомился с его братом и настойчиво напомнил Прему что нужен механик и вообще-то срочно. Мы поехали на рынок, механика там не оказалось, тогда мы вырулили опять на шоссе и уехали в почти другой город. Мотоцикл рычал как раненный зверь, но все-таки ехал.
Механик оказался молодым парнем, который начал традиционное мотоциклетное шаманство. Он проверил свечу, открутил карбюратор, начал там что-то ковырять. Это продолжалось очень долго, было уже темно. Мне оставалось только сидеть рядом и пить водичку. После того как механик решил поставить карбюратор от Hero Honda, чтобы проверить, я сказал, что нужен нормальный механик. Они, понимая, что сами не разберуться, начали звонить Супергерою.
Супергерем оказался мужичком лет 50 с роскошными усами, из под которых постоянно выплевывалась гудка. Он приехал на Royal Enfield, что сразу внушило мне надежду. Через пять минут определил проблему и сказал, что мне в бак налили керосин. Керосин! Я до сих пор не пнимаю откуда на заправке оказался керосин. Они все говорили это слово, но я думаю, что мне просто налили солярку, вместо бензина из-за того, что я, видимо, подъехал не к той колонке, а заправщик ничего у меня не спросил.
Мы слили из бака керосин-соляру, налили туда бензин и прочистили карбюратор. После этого Супергерой открутил маленькую крышку рядом с двигателем и начал отверточкой настраивать там какие-то контакты, из-за чего байк стал работать ровнее. В общем, волшебство!
Было уже около 10 вечера, ехать до Орчхи в полуобморочном состоянии не представлялось возможным, поэтому Прем показал где отель. В одном гестхаусе меня отказались селить, потому что я иностранец, в другом ломались, но заселили, увидел что с паспортом и визой все в порядке. Я бросил вещи в номер, заказал томатный суп, потому что почти ничего за день не ел. Принесли суп с кусочками сыра Панир. Я начал его есть и почувстовал, что сыр хрустит из-за песка, который набился в нос и рот. Я посмотрел на себя в зеркало и увидел, что все лицо у меня в черной пыли. В тот момент я был больше похож на индуса, чем на белого.
Я предложил Прему деньги за помощь. Он отказался и обиделся. Меня вообще удивило то, что человек бросил все свои дела, помогал мне пол-дня и в итоге ничего не попросил. Но через пару недель я понял, что в нетуристических местах просто так принято. Если у человека проблема, то ему просто нужно помочь. Плюс в карму)
В следующем посте будет много фоток из Орчхи — затерянной в веках столицы Раджпутов.