Я живу в Джермуке 2,5 года и регулярно наблюдаю, как из экскурсионного УАЗика буквально выпадают счастливые туристы, с подкашивающимися ногами и блаженным ААААХ на лицах. Возвращаются они не со стандартных маршрутов, а из уникального – простите за банальность – места.
Высокогорные гейзеры я видела только на картинках в рекламных буклетах Джермука и относилась к ним как москвичи – к Третьяковке и питерцы – к Эрмитажу: да, имеем, гордимся, но ноги не доходят…
И вот, наконец, в этом году, измучавшись выбором, куда поехать на майские праздники, совершенно неожиданно наиболее привлекательным оказался короткий и недорогой вариант – не на 3 дня в курортные апартаменты, а на 3 часа – к высокогорным гейзерам.
Всего 2 дня как в Джермуке закончился противный весенний дождь, вымывающий остатки двухметровых сугробов. Всего второй день солнышко и безветрие — в общем, настоящее весеннее настроение.
И вот в 11 утра мы погрузились в УАЗик. Почему такой негламурный выбор транспорта :) Потому что дороги к гейзерам НЕТ. Вернее она есть – но это даже не та дорога, про которую в России принято говорить «в стране есть две беды – дороги и дураки». С одной стороны, дорога очень живописная – много поводов для фотографирования, с другой стороны – мы торопились и ни разу не останавливались, чтобы успеть проскочить реки – пока они не поднялись к обеду. По пути мы преодолели несколько рек с порогами – несколько горных рек – то есть не гладкие водоемы, а бурлящие падающие потоки, усыпанные огромными валунами. С утра эти реки значительно мелководней, чем к полудню. Никаких мостов или объездов — едем на уазике прямо по реке! Херачим — говоря по-русски. Сказать, что было страшно – не сказать ничего. Если честно, я вообще не смотрела на дорогу, когда мы подбирались к очередной реке – наклонялась к коленям и жмурилась, а на пол уазика сочилась вода. Остальной путь – тоже не автострада. Либо по чистому лугу – с полным отсутствием колеи, либо по наклонным горам с жесткими кустарниками.
И вот наконец мы прибыли на место. Солнышко почему-то спряталось за тучку и никак не хотело выходить. Вода в гейзере была не такая уж горячая. Костер сдувало ветром. И идея пикника показалась не такой уж интересной. Расстелили покрывала, достали провиант – домашнюю отварную курицу, перловую кашу, хашламу из стерляди, стандартный армянский набор — лаваш, зелень, сыр. Вообще к стандартному набору требовался хоровац – шашлык из мяса, но за пару дней до этого мы наелись хоровац до отвала на мероприятии, поэтому решили разнообразиться рыбкой. Вкуснейшая джермукская рыба кармрахайт была отметена по причине своей нежности – вареную мы бы не довезли ее по безумному горному серпантину, а хоровац из нее тоже ненадежный, рассыпчатый. Таким образом на столе оказалась стерлядь.
К концу трапезы неожиданно выглянуло солнце – и сразу стало тепло-тепло. В считанные секунды я запрыгнула в гейзер. Кааааайф!!! Тепленькая водичка сначала как будто ласково и несмело изучала, что это в нее погрузили – а потом кааак забурлит!!! Сильные струи и пузыри разбивались о тело, массажировали, толкали. И не вздумайте сравнивать с джакузи! В каком джакузи вас будет греть высокогорное солнце и обдувать майский ветер??? Вокруг стояли стеной горы-горы-горы, а сверху нависало голубое кучерявое небо.
Подробней о гейзере. Это горячий минеральный источник, в воде которого содержится такое большое количество различных элементов, что и сама вода пахнет на все лады – то металлами, то серо-водородом, и все вокруг окрашено в специфический цвет. Это проявление потухшего вулканизма, синтез атмосферных осадков и углекислых газов: первые сквозь трещиноватую поверхность слагающих местность лав проникают к глубинным теплым слоям, размывают минералы и уже в виде нового природного образования выходят наружу. Именно такие родники называются джермуками («горячая вода», в переводе с арм.). С давних времен человеку известны их целебные свойства, о чем свидетельствуют не только туристические байки, но и наличие заброшенных водоемов-купален. Вот именно к таким купальням мы и приехали. Первый – большой, округлый, стихийный на первый взгляд, очень гармоничный с природой. А второй – маленький, идеально квадратный, явно облагороженный руками человека. Еще на обратном пути мы остановились у гейзера «Саят-Нова», говорят, вода в нем очень редкая в общемировом масштабе – в ней очень высокое содержание йода, и если бутилировать такую воду – то цена ей будет очень высока на рынке.
Обратно ехать было уже не так страшно – и в этом немалая заслуга водителя. Он ненавязчиво рассказывал разные дорожные истории – занимаясь этим маршрутом 22 (!!!!) года, он преодолел немало интересного – особенной гордостью является его непотопляемый уазик. И положа руку на сердце, скажу, что и правда – многолетний профессионализм вкупе с вездеходом российского автопрома – заслуживают огромного доверия и похвалы.
Преодолев реки, мы уже смело останавливались на живописных плато и фотографировались.
Спустившись наконец в Джермук, как и многие-многие туристы до нас, – мы буквально вывалились из машины – покачиваясь от усталости, груза впечатлений и счастья!
К слову. Этот сложный, но неповторимый маршрут, стоит по российским меркам копейки, не побоюсь этого слова, — чуть более тысячи рублей (15 000 драм) с целой машины, не с человека. Добро пожаловать в Джермук!