Оставив позади Владимир, мы выехали по узкому, но достаточно загруженному А 113 в сторону Суздаля. Не прошло и получаса, как слева показались многочисленные купола церквей, которыми издревле богат этот небольшой город.
Несмотря на легкий голод и желание знать свой уже зарезервированный в Суздале «угол», мы все же решили подкинуть себе еще «духовной пищи» ! Всего в трех километрах от поворота на Суздаль находится ничем вроде не примечательное село Кидешка. Ничем, кроме Церкви Бориса и Глеба XII века, включенную в ЮНЕСКО в список достояния всего человечества!
Когда то здесь находилась резиденция князя Юрия Дологорукого, под «влиянием» которой Андрей Боголюбский основал свой замок в уже знакомом нам Боголюбове.
От княжеских хором ничего не осталось, а вот одно из самых первых белокаменных сооружений Северо-Восточной Руси немного грузно, но непоколебимо стоит уже не одну сотню лет! В отличие от местной «Пизанской» башни — колокольни XVIII века, церкви Святого Стефана.
Хотя конечно, существующая церковь мало похожа на ту, которая была построена в 1152 году. В веках где-то XVI-XVII часть здания, вместе с главой обрушилась, и была восстановленная без изысков, а так, что бы стояла. Как говорится, «почувствуете разницу»!
Церковь как храм не действует, зато является объектом археологических раскопок. Посередине церкви археологи откопали настоящий круглый белый камень «пуп» или омфалий- особое место в церкви, где во время службы стоял епископ. Хотя смотритель при музее сообщил, что это остаток языческого капища. Не для кого не секрет, что во время становления христианства многие храмы были возведены на месте языческих святилищ.
Место, то очень древнее. Само название Кидекша переводится с угро-финского, как "каменная река". И ведь удивительно, что пришедшие сюда славяне не переиначили название, хотя саму речку переименовали в Каменку!
Жаль, что мы побыли в музее недолго. Это по настоящему «атмосферное» место. Суровая простота раннего христианства до сих пор живет в этих древних стенах.
Да и за ними жизнь мало изменилась. У стареньких домов бабушки продавали редким туристам плоды летних трудов. Правда, основным товаром был прежде заморский картофель, но он уже давно стал неотъемлемой частью российского рациона.
Сумерки сгущались. Удовлетворив культурный голод и погрузив в машину приобретенные продукты для удовлетворения голода физического, мы выдвинулись в сторону Суздаля.