На пути в Боголюбово Владимир встретил нас не ласково – пробкой на улице Ленина. Зато при возвращении в самом городе было по провинциальному тихо и спокойно. С трудом запарковав машину на Клязьменской улице, около городского Музея, мы через парк вышли к собору Святого Дмитрия Солунского. И вроде видел его не один раз, но все равно не перестаю им восхищаться! Не зря постарались владимирские мастера, когда Всеволод Большое Гнездо в 1194 году «Постави церковь камену на своем дворе, в свое имя».
Сам собор бесспорно красив, но резьба , покрывающая его еще сверху до низу, просто великолепна! Более 1000 резных камней! Ученые подсчитали, что на создание каменных фигур в церкви Покрова на Нерли потребовалось три с половиной тысячи человеко-дня. Но там ведь количество камней существенно меньше.
Кого только нет на стенах собора. И уже знакомый по Нерли царь Давид и совершенно неожиданные Александр Македонский с Гераклом и уже «привычные» львы-грифоны-голуби-и прочие твари земные, а так же многочисленные святые и отцы церкви. Вход во внутрь «экспоната» (именно так он назван на сайте Владимирских музеев) был закрыт, поэтому мы ограничились внешним осмотром.
Есть в свадебных ритуалах владимирцев примета, непременно постучать в двери собора. Судя по всему ее выполнение чревато не только сильными звуковыми эффектами, но и обрушением древних дверей. В общем с традицией пытаются бороться.
Пробившись через ряды тесные и веселые ряды гостей, сопровождавших несколько брачующихся пар, мы подошли к другому знаковому Владимирскому памятнику — Успенскому собору.
Собор построенный «мастерами из всех земель» в 1160 году, долго не простоял. То ли мастера не могли между собой договориться, то ли подвела гигантомания (храм был выше киевского Софийского собора XI века). После масштабного пожара 1185 года собор частично обрушился и был перестроен при Всеволоде Большое Гнездо. Прагматичный наследник не стал полностью разбирать аварийное здание, он просто укрепил и расширил его. Экономили не только на материале (при Всеволоде использовался более дешевый и серый камень), но и на дизайне (основные архитектурные детали-излишества, по мнение ученых, взяты из собора Андрея Боголюбского), да и мастера-строители были теперь местные, без заморских «гастарбайтеров». Тем не менее, постройка дошла до наших дней.
К сожалению, фотографировать внутри Успенского собора не разрешается . Чудом сохранившиеся фрагменты фресок XII века, «Страшный Суд» письма Андрея Рублева и Даниила Черного, многочисленные раки святых, в том числе и сам Андрей Боголюбский , Глеб Андреевич и Георгий Всеволодович. На память о соборе мы купили иконку Владимирской Божьей Матери, оригинал которой находился в этом соборе до XV века, пока не был перевезен в Москву.
Погуляв немного по Пушкинскому парку и полюбовавшись видами города с бывших валов детинца, мы вышли на Большую Московскую улицу и двинулись в сторону Золотых ворот. И хотя электронного гида с нами на этот раз не было, все вокруг само призвало «посмотрите направо, посмотрите налево»! Памятники Андрею Рублеву и Владимиру Крестителю, монумент 800-летия Владимира, старое здание Госбанка, Дворянское собрание с мужской гимназией, настоящий терем Городской Думы в псевдорусском стиле, Торговые ряды , прозванные Шалопаевскими ( уж больно много шалопаев там бродило), кинотератр «Художественный» ( он же электротеатр «Ампир»). Сплошное смешение веков и стилей, настоящая купеческая Россия.
Не дойдя до пункта назначения, одолеваемые местными ветрами и внутренними голодами, мы заскочили в малоприметное, но показавшееся нам привлекательным заведение. И не пожалели!
Было Ну очень креативно!
Подкрепленные мы без труда одолели оставшуюся дистанцию до Золотых ворот. Конечно от тех самых ворот XII века мало чего осталось. И враги их ломали, подобно монголам Батыя, и время их рушило и даже карета императрицы Екатерины II, не прошла по габаритам, намертво застряв в центральной арке. Этот арочный проем как раз и есть самая древняя часть легендарной постройки. И сломать их хотели, и переделать под водокачку, и даже в 30-х годах здесь жили простые владимирские обыватели. Иванову Иван Ивановичу, город Владимир, Золотые ворота! Круче только Москва, Кремль. Хотя ворота будут постарше!
Как бывшие химики отдали должное памяти Д.И. Менделеева, который учился в здешнем реальном училище, как опять же химики (кто знает, тот поймет) проигнорировали физика Столетова, то же здесь обучавшегося. Как любители пива, водки и просто читатели отметили для себя памятную доску Виктора Ерофеева (доску установили с подачи Партия любителей пива) . Вот он какой-дом на улице Никитской номер 1.
Дальше , свернув на проторенный большими туристическими группами маршрут, мимо красной громады Троицкой церкви( «Красная церковь» одна из последних дореволюционных построек в городе), вдоль Козлова вала ( так неблагозвучно называются остатки стен старых городских укреплений) мы зашли в очень интересный музей «Старый Владимир».Наш взгляд на известный музей Он расположен в здании водонапорной башки, построенной в 1868 году, когда отцы города решили, что все же не стоит переделывать Золотые ворота для этих целей- очень дорого! На верху башни есть смотровая площадка, на которой не только очень холодно, но и еще открывается замечательный вид на город.
Кстати на пути к башне есть еще один удивительный новодел- «Американский дом» . Он был построен 1992 году настоящим американским профессором, который хотел показать советским людям, как живут простые американцы. В общем простенько так , можно сказать живут, «не богато, но чистенько». Хотя, в начале девяностых, я бы тоже так пожил! Боюсь, правда, мне бы дали не очень долго так роскошествовать.
Время летело легко и незаметно, и пора было продолжать наше путешествие. Мимо Георгиевской улица ( говорят зимой это настоящая иллюстрация в «Улица-фонарь-аптека»), по уже знакомой Московской улицы, мимо Дворцовой площади и Городского музея, мы вышли к зданиям Богородице — Рождественского мужского монастыря. Когда то это не только один из древнейший, но и наипервейший ( первый по рангу) монастырь России, пока , в середине XVI века, не передал первенство Троицко -Сергиевской Лавре. Здесь был изначально захоронен Александр Невский, памятник которому стоит напротив планетария или Николо-Кремлевской церкви. То, что на территории монастыря было поочередно ГубЧека-ОГПУ-НКВД-МГБ и наконец — КГБ, нет ничего удивительного (по крайней мере, для нас россиян), а вот планетарий в церкви — это гораздо более редкий вариант «смены вех».
Не желая заканчивать на такой не очень радостной ноте пребывание во Владимире, мы еще немного вернулись к Дворцовой площади и немного погуляли по парку. После этого, с чувством исполненного долга, погрузились в самоходную карету и неторопливо помчались в сторону Суздаля, где нас ждали новые –старые достопримечательности и отличный ужин!