Мне Тифлис горбатый снится,
Сазандарей стон звенит,
На мосту народ толпится,
Вся ковровая столица,
А внизу Кура шумит.
Осип Мандельштам
Всю ночь мне снился Тифлис. Именно Тифлис, а не Тбилиси. Одноэтажные домики с беседкой из винограда, кривые улочки, маленькие кофейни и винные подвалы. Ну и где все это найти? Как это где, в Авлабаре. Конечно, я не ждала от армянского квартала, что он будет выглядеть, как в "Хануме" (вру, конечно ждала, хотя понимала, что этого быть не может) Он и не выглядел, как в 19-м веке. Но черты старого Тбилиси проглядывали сквозь морщины.
Над Авлабаром высится храм. Гордый и сияющий. Куполом золотым сияющий, а еще небом и солнцем, отражающемся от каменных стен. И этот свет отражается на лицах людей, поднимающихся по лестнице к храму.
У ворот внизу стоит пара полицейских. Спрашиваю, — в каком веке построен собор? Ответ повергает меня в шок: в 2005-м. В каком?!! Полицейский советуется с напарником. Кажется в 2003-м, но освящен в 2005-м. В общем, абсолютно новый. И чего ждать от новостроя? Но ведь я уже здесь? Захожу внутрь. А это же грузинская церковь! Надо же было взять в расчет! Я захожу в Цминда Самеба (Троицкий собор) во время службы. И там поют! "Хор" небольшой: трое мужчин поют "а капелла", без музыки. Как поют грузины и какая акустика в храме, рассказывать не буду. Никакими словами не опишешь. И не нужно золота и мраморных скульптур (их и нет), душа улетает ввысь вместе с музыкой, сердце замирает. И даже дышать начинаешь по другому, медленней что ли.
Служба заканчивается, теперь можно и осмотреться. Храм огромный. И таки красивый. Строгий, не вычурный. Есть здесь и золото на иконах. И мрамор. Вместо скульптур, — перламутровая копия Иерусалима. Со всеми воротами и во всех подробностях. А двери? Неужели они современные? Сколько времени и сколько человек вырезали все эти завитушки? Но самая большая ценность собора, — это Книга. Хранится это сокровище под стеклом. Я бы сказала, что сейчас таких не делают, но вот же она, передо мной. 20 лет работы, 140 вручную расписанных и разрисованных страниц. И весит это чудо 92 килограмма!
Перед собором, несмотря на огромное пространство, нет сувенирного базара, как в Италии, например. Есть небольшой прилавок, где можно купить свечки, крестик, иконку и кувшин церковного вина за 5 лари. До сих пор жалею, что не купила кувшин вина, но в самолет его не пустят, а в багаже не доедет.
В общем Цминда Самеба, несмотря на малый возраст, достопримечательность, обязательная к посещению. Тем более, что сейчас это главный собор страны. Вместе с освящением, из Сионского собора сюда была перенесена кафедра католикоса Грузии.
И несколько цифр напоследок: строительство длилось 9 лет.
— На строительство потрачено около 100 милионов долларов
— Высота собора 100 метров (точнее 98 без креста и 105 с крестом)
— площадь,- более 5000 квадратных метров
— вместимость 15000 прихожан.