Язык тролля – это одна из тех картинок, которые и заманили нас в Норвегию, одно из тех редких мест которое просто необходимо увидеть и почувствовать, ведь то что передаёт фотография и видит глаз ничто по сравнению с тем, что испытываешь замерев перед краем пропасти, на острие каменной плиты, когда тебя окружает неописуемой красоты природа, все мысли как будто сдувает порывами ветра и уносит их прочь, а всё увиденное отпечатывается в памяти как будто на чистом листе, и не один фотоаппарат не сделает этот кадр чётче, ярче и красочнее чем ваше восприятие.
Ну а теперь немного информации, что такое Язык тролля это отколовшийся кусок скалы зависший над озером Рингедалсваннет (с первого раза и не выговоришь) на высоте метров в 350, с ну очень живописным пейзажем.
Протяжённость хайка около 22 километров с практически постоянными спусками и подъёмами, ожидаемое время пути в одну сторону 4 часа, в общем всё достаточно серьёзно. Планировали пойти вдвоём, но в итоге после долгих споров и отговорок наша группа увеличилась.
Теперь пожалуй стоит представить отважных, вот и они…
Ну а это я, скромный повествователь.
Первый участок маршрута – подъём около 400 метров, на выбор предлагается два варианта пути, по лестнице фуникулёра или по тропе.
Мы выбрали первый вариант, как наиболее простой, но посоветовать его я не могу, уж больно ветхой выглядит эта деревянная лестница. Тем не менее преодолели мы её довольно таки быстро, за сорок минут.
Вид сверху.
Дальше идти надо по практически ровному плато, усеянному хаотично разбросанными по нему домиками – это самая простая часть маршрута.
И кто в них живёт? Фуникулёр то не ходит уже года два.
Встречаем первый снег и пока ещё радуемся ему.
Начинаем второй подъём, следя за тропой по отметинам на камнях, буквой «Т».
На верху нас встречает вот эта пара, с двумя четвероногими помощниками.
Дальше нас ждёт длинная тропа протоптанная в снегу.
Да не ожидали мы такого обилия снега, ни в одном отзыве мы не читали про снег, видимо это не норма, просто нам не повезло.
Периодически приходится преодолевать ручьи.
На тропе встречаются люди разных возрастов и национальностей, но все неизменно вежливы и дружелюбны, здесь все равны и всех привела сюда одна идея.
Держим достаточно высокий темп, практически не останавливаясь, время играет не в нашу пользу, ведь на хайк вышли поздно, а вернуться надо засветло, иначе при спуске можно и шею свернуть.
Вокруг неописуемая красота и не смотря на снег тепло, с погодой нам очень даже подфортило.
Наконец то доходим до места с которого открывается вид на озеро.
После недолгих усилий, глазами находим на противоположной стороне язык троля, как ещё далеко идти, но духом не падаем, впереди очередной снежный склон.
Запасы воды пополняли по ходу дела из вездесущих ручейков, вода чистейшая и вкуснее я пожалуй никогда не пробовал.
Чем ближе к языку, тем больше снега.
А вот и он.
Дальше естественно фотосессия, крепитесь будет много фотографий языка троля, дался он нам в руки очень не легко и просто так отпускать мы его не собирались.
А вот что вытворяла компания подростков.
Мы так не рискнули, но заглянуть за край были просто обязаны.
И без языка виды захватывающие.
Отведённое на отдых время растягивается в бесконечность, под действием какой то непреодолимой силы как будто растворяешься, и вместе с потоками ветра то скользишь по заснежным вершинам гор, то спускаешься к водной глади озера и снова воспаряешь в высь чтобы запечатлеть в памяти на всегда оставшиеся мгновения.
Всё пора в путь, съедаем по сникерсу, делаем по глотку воды и вперёд, то есть назад, в обратный путь. Забыл сказать на дорогу у нас ушло вместо ожидаемых четырёх часов, пять, снег сильно усложняет путь. Дорога обратно оказывается тяжелее и силы уже не те и ноги насквозь сырые. Маленькие ручейки за день уже превратились в быстрые потоки, через некоторые уже невозможно перебраться даже по камням, форсируем их не подгибая штанов, ноги то всё равно уже сырые. Помогает мысль, что с каждым шагом мы ближе к горячему супу и сухим ботинкам :-)
Пожалуй даже больше природных красот, меня впечатлил вот это маленький герой.
Преодолел весь путь ни разу ни пикнув, ни пожаловавшись ни разу за всю дорогу, ставшую даже для нас взрослых, проверкой на прочность.
Обратно тот же маршрут проходим на полчаса быстрее, не смотря на то, что спуск по лестнице вниз оказался тяжелее, больше загружаются суставы, устают колени, приходится чаще отдыхать.
Итог второго дня в Норвегии, незабываемые впечатления, гудящие ноги и всепоглощающая усталость, а мне ещё вести автобус в поисках места для ночёвки…