Из Степанакерта, самой дальней точки путешествия, началось моё возвращение домой, в Украину. Это возможно сделать по единственной дороге Степанакерт — Ереван, так как другие пути через Азербайджан невозможны по той причине, что граница враждующих государств представляет собой линию фронта, где почти ежедневно стреляют.
Мне понравился первый после границы с НКР армянский город Горис, расположенный в живописных горах на высоте около 2 000 метров над уровнем моря. Горис — малая Каппадокия на юго-востоке Армении. Туристов мало, красоты много. И люди здесь дивные!
В Горисе, как и во всей Армении чистейшая и вкуснейшая вода!
В окрестностях Гориса в скалах находится много пещер, которые в древности были обитаемы, пока их жители не научились строить дома. Сейчас можно наблюдать интересную картину — дом, а рядом пещера. Чей-то прадед жил в пещере!
По приезду в Ереван, я планировал посмотреть город вместе со Святославом, а потом заночевать снова у Вигена, у которого я даже оставил некоторые вещи вчера утром перед поездкой в Нагорный Карабах. Но, созвонившись с Вигеном, я узнал, что обстоятельства ему не позволяют нас принять на ночлег. Поэтому мои планы резко изменились. Я расстался со Святославом, который планировал задержаться в Ереване, а потом ехать в Грузию и Турцию. Итак, Святослав отправился смотреть Ереван в компании Аруз, а я забрал вещи и отправился на озеро Севан. С этого момента путешествие я продолжил в одиночку.
На выезде из Еревана я решил наконец-то попробовать шашлык по-армянски. Из баранины, разумеется. Соблазниться здесь легко, так как отовсюду доносится запах и виднеется дымок от углей, на которых готовят это самое распространённое кавказское яство. И вот, мне принесли полметра шашлыка, завёрнутого в тонкий лаваш. Мммм...
Насытившись бараниной, я сразу же застопил Вартанга на "форде" (бус), который взял меня до Дилижана, находящегося дальше Севана. По пути Вартанг угощал кофе и останавливался на берегу озера Севан, чтобы я мог получше его рассмотреть.
На озере оказалось довольно прохладно и сыро, что неудивительно. Это наибольшее из озёр Кавказа находится на высоте 1 900 метров и со всех сторон окружено горами. Севан — второе по запасам пресной воды озеро в мире, уступающее лишь озеру Титикака, что в Андах.
В Дилижан я приехал уже в 21-00 и на улице было темно. А в городе тоже сыро и холодно. Заметив турагенство "RESO", я зашёл туда. Там и решились все мои вопросы, связанные с ночлегом. Меня приветливо встретили Рубен, директор агенства, также Артур (на фото) и ещё 2 сотрудника.
Артур показал мне вечерний Дилижан и рассказал про город. Я узнал, что Дилижан — горноклиматический и бальнеологический курорт. Здесь живут многие армянские художники, композиторы и режиссёры. В Дилижане жил Рубен Хачикян (Рубик), персонаж фильма "Мимино". Интересно, что Дилижан занимает второе место в мире по чистоте и вкусовым качествам водопроводной воды (на первом месте Сан-Франциско).
Пообщавшись со мной вдоволь, ребята решили определить меня на ночлег. Бос Рубен куда-то позвонил и скоро меня отвезли в частный сектор на очень дешёвую квартиру (около 2,5 $ за ночь). Хозяйка старушка Нели была очень заботливой и постелила для меня кровать. Всё чистенько, хотя и скромно. А её внук Эль со своим другом Арменом угощали меня чаем допоздна.
Да, интересный получился день, насыщенный впечатлениями. Всего от Степанакерта до Дилижана я проехал за день 440 км.
13 ИЮНЯ
Старушка Нели очень бедна и почти не говорила по-русски. Она мне напомнила бедную вдову из притчи Иисуса Христа, которая пожертвовала последние монеты на иерусалимский храм (Луки 21:1-4). На завтрак бабушка Нели предложила мне всё, что имела: перец и чай с хлебом и вареньем. И сделала это от всего сердца. Её внук Эль показал мне какой-то пустырь за домом и сказал, что через год здесь построит дом и пригласит меня в гости. Потом проводил до калитки. Наблюдая такую доброту в такой-то нищете, моё сердце сжималось.
Утром я смог получше разглядеть этот уникальный Дилижан.
После Дилижана мой путь к грузинской границе пролегал красивейшими горами. до Иджевана меня подвозили на "bmw" Мартин и Лида, пожилая чета, которые останавливались, чтобы я посмотрел, подышал чистейшим горным воздухом и пофотографировал. По пути были памятники оленю и яйцу динозавра. А гостеприимная Лидия говорила: "Вот приезжай в Дилижан с женой отдыхать. Будете жить у нас бесплатно". Номер телефона на всякий случай я записал.
В Иджеване мне остановился "мерс"(бус) до Тбилиси, столицы Грузии. Водитель-грузин по имени Давид вёз капризного пассажира-армянина Сашу. Оба мне жаловались друг на друга, смешно выглядело.
Проезжали место, где дорога проходит в 100 метрах от армяно-азербайджанской границы, охраняемой пограничниками и полицией. На азербайджанской стороне стояла полностью сожжённая деревня без жителей. Ещё во время карабахского конфликта армяне из мести уничтожили всю эту деревню. Сфотографировать смог только издалека, чтоб не заметили люди с оружием.
Совсем рядом с этим местом за 5 дней до моего посещения была перестрелка между диверсантами из Азербайджана и армянскими пограничниками. В местных новостях сообщали о 17 погибших. Печально.
На границе Саша угощал кефиром с кексами, а Давид выгодно разменял для меня драмы на грузинские лари. Само же прохождение границы для меня было очередной простой формальностью — штамп в паспорт и всё! И я в Грузии опять.
(Продолжение следует)