...
0
По Индонезии с рюкзаком и блокнотом (ч.3) Бали, Индонезия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Бали

    Бали

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 357
    Хочу посетить
    7622

    719 материалов по 193 объектам,  11 736 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 485
     
    1
    DulcineaT
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    По Индонезии с рюкзаком и блокнотом (ч.3)

     
    9 апреля 2009 года|| 6| 44881

    Под занавес нашего путешествия возник вопрос как потратить оставшееся время с максимальной пользой. Все дороги были открыты перед нами и мы сидели в аэропорту Джокьи, разложив карту Индонезии и выбирая куда бы отправиться дальше. Конечно, у нас еще оставались драконы острова Комодо, но в оставшиеся 3 дня мы к ним явно не успевали. Да и в целом, преодолевать какие бы то ни было трудности уже не было желания, захотелось напоследок немного релакса, чтобы вернуться на Родину в нормальном состоянии и не отдыхать потом после отдыха.
    Было выбрано два варианта: либо минеральные источники Бандунга, либо Бали. По поводу первого не было известно практически ничего, поэтому возникли большие сомнения, несмотря на привлекательность малоисследованного маршрута, рисковать последними днями отдыха не было желания. Так мы и отправились на Бали, посмотреть что же такого особенного в этом острове.

    Конечно, по сравнению с той же Явой, Бали – настоящий рай для туристов: ничего не надо искать, все тебе и так подготовят, предложат и принесут на блюдечке с голубой каемочкой. Главное – плати деньги. Отелей великое множество, на любой кошелек. То же самое с ресторанами, магазинами и прочими приятными заведениями.

    Шоппинг – отдельная песня. Столько красивых вещей, которые хочется купить практически все и сразу я давно не видела, особенно для интерьера. А еще разнообразная резьба по камню и дереву. Мммм… Честное слово, если бы не необходимость вылетать из Джакарты, я бы наверное какую-нибудь каменную фигуру для сада себе притащила, несмотря на то, что сада у меня нет. Убуд, самая туристическая деревня Бали, насмешил своими магазинами. Они там специализированные. Например магазин деревянных кошек (все совершенно одинакового дизайна, разница только в цвете или размере), или магазин деревянных попугаев. Чума просто. И ведь все это кем-то покупается и куда то вывозится…

    И еще, торг уместен всегда и везде (супермаркеты вычеркиваем). Честно говоря, торговаться я толком никогда не умела, по крайней мере дома вступала в полемику с продавцом по поводу цены не чаще чем раз в пол года. А смысл? Во-первых, реакция продавца непредсказуема: от обиды до посыла в пешее эротическое путешествие, а во-вторых, толку от торга все равно мало. Даже если тебя не пошлют, то скинут рубля 3 с сотни. На Бали же, да и вообще в Индонезии все оказалось легко и приятно. Обе стороны торгуются с удовольствием, с улыбками и пантомимами, а главное – цену продавцы скидывают существенно. Основное правило торга – предлагаемую цену сразу делить на 2 и не платить больше этой суммы. Даже при таком раскладе местные торговцы не остаются в накладе, что очень заметно по их довольным физиономиям после совершения сделки.
    К слову, ахтунг, братья апачи! В сувенирных лавках аэропорта Джакарты цены на сувениры в 2 раза выше чем у самого офигевшего продавца в Денпасаре до начала торга. Я все понимаю, но должны же быть какие то пределы! Так что опустошайте свои запасы местной валюты до границы, а не после.

    Что мы делали на Бали? Днем брали машину и ездили по острову, осматривая достопримечательности. Вечером купались в океане (то есть мочили купальники в волнах у берега), смотрели на закат, а после ужинали в каком-нибудь ресторанчике в городе, в перерывах затаривались сувенирами для себя и для друзей. Одним словом, не спеша и расслаблено ловили кайф.
    Когда дома строили планы поездки, была мысль зависнуть на неделю на Бали и заняться серфингом, но, после наблюдения за мучениями серферов в естественной среде, эта мысль утратила былую привлекательность. Они, бедняги, 20 раз встают на доску, и всего один раз скользят по волне секунд 10, все остальные попытки заканчиваются прямым бряканьем в океан, а я не люблю когда мне вода в уши попадает. Только самые продвинутые маньяки умудряются красиво, как в кино, поймать волну. Но мне с моими способностями не хватит не то что недели, а и года, чтобы хоть чему-то научиться.

    Что видели.
    С точки зрения посмотреть по сторонам Бали – идеальное место. Именно этим мы и занимались практически 2 дня. В ближайшем к отелю турагенстве договорились с водителем, (30 баксов за день). Он заезжал за нами утром, обсуждались планы куда поехать, мы садились в микроавтобус и отправлялись на осмотр. Природа и храмы там офигительные, а каждая достопримечательность на Бали представляет собой соотношение этих двух компонентов.
    Например, прелесть храма Тана Лот выражается соотношением – 60 % природы и 40% храмов, рисовые террасы – 95% природы и 5% храмов и так далее.

    Храмы.
    Храмов на Бали огромное количество, по три штуки в каждой деревне и один краше другого. Судя по всему туристы уже так задолбали верующих, что они выделили пару храмов специально для посещения, а в остальных продолжают тихо и мирно совершать религиозные обряды. Причем выделили не самые красивые, а те, которые не жалко.
    В этих храмах туристам выдают бутафорские саронги и они могут сколько угодно ходить по территории, фотографироваться на фоне изваяний, совать во все щели свой любопытный нос и получать объяснения от гида.
    Есть храмы, вход в которые туристам закрыт, но они настолько красивы, что скрывать их совершенно невозможно. Вокруг таких храмов тоже пасутся толпы приезжих, но внутрь никого не пускают. Впрочем, для получения эстетического удовлетворения и туристического фото этого вполне достаточно.
    Из увиденных больше всего понравился храм Тана Лот, построенный 1000 лет назад на скале, основание которой уходит под воду во время прилива, в результате чего храм оказывается как бы на острове. Во время отлива же можно подойти к нему даже не замочив ног прямо по заросшим водорослями камням, которые половину суток являются океанским дном. Тана Лот очень органично вливается в окружающий пейзаж: океанские волны, разбивающиеся с грохотом о камни и поднимающие тучи брызг, подчеркивают миниатюрность и хрупкость постройки. По-моему, сама местность без храма потеряла бы большую часть своего очарования, да и храм, если бы его построили где-нибудь в горах, не производил бы впечатления.
    На подступах к храму раскинулся обширный сувенирный базар, а на закате там можно посмотреть танец Кечак. Мы не стали этого делать, поскольку один танец уже видели, а на закат у нас были другие планы.

    Природа.
    Растет на Бали практически все, климат уж очень подходящий. Кажется, если обычный стул оставить на пару недель на улице, и он прорастет. Балийцы во всю пользуются своим географическим положением, создавая на поверхности острова причудливые рукотворные ландшафты рисовых полей, садов и деревень, щедро сдабривая их всевозможными цветущими растениями. Рукотворные красоты гармонично дополняют природные – горы, реки, водопады. Одним словом, описывать природу Бали можно бесконечно, но совершенно бесполезно. Это именно то место в тексте, где нужно просто вставить фотографии.

    PS Надо сказать, что после всего увиденного у меня появилась мечта – обзавестись на старости лет дачей и устроить на ней сад в балийском стиле: с декоративным водоемом, каменным садиком, скульптурами, цветами и непременной беседкой на сваях, а в беседке повесить бамбуковые колокольчики.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бали
    сообщить модератору
      Наверх