Опять, уже по традиции, ранним утром я покинул самый большой город Южного острова – Крайсчерч, с тем чтобы начать путешествие к одному из самых больших городов в мире, но уже не по населению, а по занимаемой территории – городу Данидин – настоящей жемчужине Южного острова.
Дорога в Данидин шла вдоль восточного побережья Южного острова через небольшие городки. Первый из них Тимару запомнился мне совершенно пустыми улицами в тихое воскресное утро. В этом городе не то что пробок, тут людей то совсем нет.
Все что я нашёл здесь за 5 минут остановки это лишь памятник английскому боксеру Бобу Фитзиммонсу. Вот так вот чествуют английских боксеров на краю земли.
Провинциальный новозеландский народ наверное тогда ещё не проснулся после трудовой недели, в весеннее воскресное утро.
Следующий маленький городок на пути к Данидину назывался Оамару – это более интересный в туристическом плане городок, местные энтузиасты которого смогли восстановить старую ветку железной дороги и теперь здесь как аттракцион предлагается прогулка по городу на старом узкоколейном поезде, хотя в Новой Зеландии — все железные дороги узкоколейные.
Вот такой совсем небольшого размера вокзал функционировал раньше в тихом городке Оамару.
А вот непосредственно и сам туристический поезд. Было бы у меня чуть больше времени, я обязательно бы проехал на нем по городу.
В этом городке обязательно нужно остановиться, путешествуя с севера на юг по восточному побережью Южного острова. Здесь огромное количество старинных красивых зданий и памятников. Есть даже вот такой причудливый памятник мотоциклу с тракторными колесами.
А это тихий провинциал из Оамару выехал в воскресное утром по делам на своем "чудо-велосипеде".
После Оамару я двинулся дальше на юг и где-то, не доезжая всего лишь полчаса до Данидина, есть ещё одна общеизвестная туристическая достопримечательность Новой Зеландии – валуны Моераки.
Это гигантские валуны, лежащие прямо на берегу океана. На следующей фотографии немного видна белая крыша сувенирного магазина "Moeraki". Это место, где можно поесть "фаст-фуда" и за дорого купить футболочку или тарелочку с символикой "Moeraki".
Некоторые камни диаметром до 4-х метров, ученые считают, что их возраст около 60 миллионов лет.
Я развлекался тем, что прыгал с этих камней, пытаясь «заморозить» прыжок в воздухе на фотках.
Волны постоянно накатывают на валуны, они все мокрые и забраться на них у меня иногда получалось с четвертого или пятого раза, а вот выйти из воды "сухим" — не получилось категорически.
Маорийская версия происхождения этих камней заключается в следующем — когда-то давно войны маори плыли на каноэ, попали в шторм и утонули. Они везли с собой с собой кумари – маорийский картофель. Вот валуны моераки якобы и есть этот окаменевший маорский картофель.
"Белые новозеландцы" более прагматичны и считают что эти валуны — конкреции, состоящие из грязи, ила и глины, за много лет "сцементированные" кальцитом. В целом все это — один раз уж точно посмотреть стоит.
P.S. После посещения валунов Моераки я продолжил свой путь в город Данидин.