Я уже немного рассказывал о предистории поездки на Землю Франца Иосифа (ЗФИ), но вполне думаю, что можно чуточку повториться. Особенно, если речь идет о первой поездке любопытнейшего дневника.
2012 год был объявлен годом Арктики в России, причем был объявлен таковым как Всемирным Фондом Дикой Природы WWF, так и на высшем политическом уровне. В Арктике начали происходить активные процессы, активизировался базирующийся на Новой Земле заповедник "Русская Арктика", заговорили о сборе мусора с островов и даже о поднятии токсичных материалов со дна Баренцевого и Карского морей.
В рамках этого процесса WWF организовал в июле этого года экспедицию совместно с "Русской Арктикой" на Новую Землю и на Землю Франца Иосифа, в которой наша группа, среди которой были и сторонники и сотрудники WWF, по разным индивидуальным причинам не участвовала. Кому-то это было неудобно по времени, кому-то дорого, кому-то хотелось больше экскурсионной, а не научной программы. О той экспедиции писал еще писатель Евгений Гришковец, его отчеты можно найти в блогах на gazeta.ru.
В моем случае сработали понемногу все три момента и когда (и как всегда неожиданно) оказалось, что голландская компания Oceanwide Expeditions, занимающаяся полярными круизами, в этом году впервые организует два круиза на ЗФИ, часть людей решила воспользоваться этой возможно уникальной возможностью.
В самом деле, иностранные круизные компании возят много людей и на Шпицберген, и в Гренландию, и в Канадскую Арктику, но почти нет круизов (за очень редким исключением) в Русскую Арктику. Этому есть много причин. Во-первых, крайне трудно все организовать и согласовать с учетом того, что корабль идет через военные зоны и во-вторых, со всеми выплатами русской стороне, стоимость такой путевки будет зашкаливать и никто такие путевки просто не купит. А ведь на корабле едут примерно 100-130 человек туристов, не считая команду.
По отзывам самих сотрудников Oceanwide крайне маловероятно, что новый такой круиз на ЗФИ состоится в 2013 году и вообще в ближайшем будущем, они просто не увидели нормальной экономической возможности его организовать. Так что будем считать, что нам и команде крупно повезло, пусть хоть даже и случайно...
Итак, 21 августа мы встретились с частью людей, вернувшихся с первого круиза Oceanwide c горящими глазами и периодически накатывающей эйфорией от впечатлений поездки и взошли на борт нашего судна Ortelius, названного голландцами в честь фигуры Абрахама Ортелиуса — известного фламандского картографа, создавшего первый современный атлас (1527-1598). Он же, как считается, также первым предположил, что континенты когда-то были состыкованы вместе, перед тем как разойтись по тем местам, которые они занимают сейчас.
Судно пятипалубное с капитанской рубкой на шестом этаже. На первом и втором уровне находятся машинное отделение и технические помещения, на 3-5 каюты, небольшой конференц-зал, кают-компания и столовая.
Каюты все разные в зависимости от состоятельности пассажира, и это пожалуй единственное отличие между людьми. Все остальные сервисы и услуги идентичны, взял ли ты более дорогую или же более дешевую каюту, не важно. Мне досталось место в 4-х местной каюте, которую я разделил с моим приятелем по нашей группе Юрой и еще двумя иностранцами, англичанином Карлом и австралийцем Ианом. Выглядит это примерно вот так.
Иан с Карлом были в группе, которая в это утро отправлялось на автобусе из норвежского Киркенеса, причем Карл приехал вместе со всеми иностранцами, когда наша группа уже погрузилась и мы с Юрой заняли понравившиеся нам в каюте места и полочки в шкафу. Что же касается Иана, то он в принципе всех удивил и просто проспал в Киркенесе свой автобус. Ему крупно повезло, что разрешение на выход из порта было получено позже чем планировалось и выход судна был отложен примерно на 6 часов, иначе он никак бы уже не догнал нас. А так, спокойно поужинав на стоящем в порту судне, мы, вернувшись в каюту, обнаружили лежащего мешком на кровати счастливого австралийца, искренне верившего, что в этот день он поймал птицу удачи за хвост, приехав из Киркенеса в Мурманск на дорогущем такси...
Кстати именно в каюте обнаружилось что с именем корабля что-то не так. Как и с яхтой капитана Врунгеля с нами стали происходить метаморфозы и как-бы наша большая яхта из красивой Победы не стала маленькой Бедой... на стене висела маленькая табличка "Марина Цветаева". Стали задавать вопросы и оказалось что так называлось судно, когда голландцы купили его в Польше, где он был построен в Гданьске в 1989 году. Впоследствии на нем плавала Российская Академия Наук, а потом судно уже попало к голландцам.
Капитальный ремонт не смог устранить всего масштаба присутствия знаменитой русской поэтессы на борту судна и с первых дней экспедиции в разговорах мы судно уже называли не иначе как "Марина Ортелиус", да и как иначе его называть, если при каждом возвращении на корабль об этом громко кричит корма корабля...
В итоге, ожидая разрешения, мы долго стояли в этот день в порту и имели возможность понаблюдать за жизнью как на судне, так и в Мурманском порту.
Вода пролива плескалась за бортом и принимала порой какие-то фантастические формы с металлическим оттенком, про такую воду никак не скажешь что она теплая...
У голландцев все продумано с большой буквы. Сервис как и в том другом круизе в Антарктику, в котором я участвовал с ними, на высоте. Кроме каюты есть много разных активностей и, пока судно 2 дня пересекает Баренцево море, можно провести время в кают компании, где всегда предложат разные кофейные напитки из отличного автомата, печенье и фрукты. Есть библиотека с большим количеством книг, посвященных полярной тематике. Наконец, команда экспертов, организующая собственно тур и высадки, проводит каждый день по несколько лекций на разные темы — от истории до геологии.
В нашей группе был известный полярник, мной горячо любимый и уважаемый Андрей Волков, который в ранге официального представителя заповедника "Русская Арктика" и официального гида Oceanwide сопровождал нашу группу — он читал дополнительно лекции на русском языке. Вот он на фото, о чем-то упоенно рассказывает, пока всем плохо в кают-компании от качки в Баренцевом море.
На рубке политика "открытых дверей" и туристам разрешается не только ходить по палубам, но и заходить в любое время в рубку. Так даже удобнее так как там тепло и если видно что-то есть интересное через широкие панорамные стекла, то можно быстро выбежать на улицу.
Кроме того, там много приборов по которым можно отслеживать курс продвижения судна, ветер, глубину и прочие параметры и штуковины.
На судне есть разумеется два больших спасательных шлюпа, которые вмещают каждый по 100 человек. Это как раз то, чего так не хватало Титанику в то памятное раннее утро 12 апреля 1912 года. Такой герметичный шлюп спокойно болтается на волнах, ожидая помощи с моря или с воздуха.
Когда корабль доберется наконец до ЗФИ, нас ждут высадки, по 2-3 каждый день в течение 5 дней и все они происходят на вот таких Зодиаках, каждый из которых вмещает до 11 человек. С учетом того, что на судне едет чуть больше 100 человек, то одновременно будет отправляться по 10 таких зодиаков.
Для высадки также нужны высокие резиновые сапоги и компания бесплатно предоставляет их всем желающим. Высадка из зодиака происходит прямо в воду у берега и не намочиться никак не получится. В идеале вся одежда должна быть полностью непромокаемой.
Когда выходишь наружу не забудь перевернуть свой индивидуальный ключик. Когда возвращаешься с высадки — переверни обратно. Иначе ЧП...
Но о высадках и впечатлениях с них чуть позже в дальнейших заметках. А пока нас ждет несколько спокойных? )) дней в Баренцевом море...