28 сентября день 24. Кутаиси или день 11 маршруток
Утро. Спалось хорошо и тепло. Очень уютная комната и хорошая хозяйка. Рекомендую. Найти дом просто. Идете от крепости в сторону города. Справа будет красивый дом, слева дорожные знаки «крепость» и еще какие-то достопримечательности. И прямо на углу на этом повороте по левую руку от главной дороги стоит домик. Йамза хозяйка. Телефон 599458003 или 790458003. Еще ее можно найти в музее. А мы едем дальше. Вкусный завтрак и родственник хозяйки подвозит нас до Сенаки. Молодой парень, модный. Видимо самому было приятно на крутой тачке девчонок прокатить. Неудобно обгонять, конечно, с левым рулем, но ко всему привыкаешь. Хозяйка еще дала нам в путь подарочной чучхеллы. Жаль оставлять малыша щенка, наверное это был лучший день в его жизни.
Через 15 минут мы в Сенаки, наша маршрутка наполняется. Наполнялась она еще час. За это время успели обойти полгорода в поисках моего любимого кефира «домик в деревне», ну и встретить желтую маршрутку. Расстались друзьями. Маршрутка до Кутаиси 4 лари, отправляемся в 10. Жаль, не успела как вчера с утра сбегать на крепость)).
Сегодня нам надо многое успеть, найти жилье в Кутаиси, съездить в недавно открытую пещеру Прометея, и в монастырь Гелати.
А как все это логичнее прокрутить будем уже смотреть по ходу. Ехал водитель быстро. В начале я не заподозрила неладное в его рассказе про вчера открывшийся международный аэропорт Кутаиси, а потом поняла. Он и сам мечтает летать на самолете, а не на маршрутке. Такая дикая скорость, страшные обгоны, разбитое лобовое стекло и мое место прямо там, откуда в случае чего сразу летишь в лобовик.
Обгоняя пролетающие над нами самолеты мы неслись в Кутаиси, хотя торопились не так уж и сильно. В такой ситуации я себя утешаю двумя способами – во первых наверное, он опытный и ездил тут тыщу раз, во вторых если ехать быстро то приедешь быстрее, меньше времени на ужас. А как иначе?
В Кутаиси нам показали маршрутку, которая довезет до театра и центра, а там рядом находится наш предполагаемый хоумстей.
Адрес очень завуалированный, улица Тбилиси, 3 переулок, дом 6. Насчитав 3 переулок там увидели только дом 1. А где же 6? Добрые люди подсказали.
Так что, если поедете туда, то надо от театра идти по улице Тбилиси до перекрестка большого с магазином, потом идти по этой улице дальше и лишь затем свернуть налево. Там мы и увидели адрес 3 lane, 6. Можно спрашивать у соседей, где живет Сулико.
Страшная жара, градусов 30, а еще день. Комната нам предложена за 15 с человека, есть вайфай и прекрасная терраса с гамаком. Путеводитель пишет что здесь есть plenty of wine. Посмотрим, так ли это. А пока хозяйка учит нас, как лучше сделать. Типа, езжайте сразу в прометейскую пещеру, потом вернетесь и успеете на маршрутку 4 часовую в Гелати.
Сегодня адский день, столько маршруток.
Садимся на 31 автобус, доезжаем до места пересадки на Тцхалтубо, пересаживаемся на 7 номер, доезжаем до бывшего популярного у русских курорта, оттуда надо еще на одной в пещеру.
Как-то мне сегодня грустно, пресыщения пока не произошло, но много переездов и уже забываешь что видел, путаешься.
Не зря в разговорнике ЛП пишут фразу – что это за город. В начале я смеялась, а теперь поняла, что они правы. Накатила усталость, хочется провести дневку. И плюс непроходящая простуда какая-то вялотекущая. А еще и хочется есть. Вобщем грустно сегодня. От отчаяния в магазине купила крабовые палки, но и они оказались какими-то жуткими на вкус. Еще очень устаешь от транспорта. Приятно, когда живешь в маленьком поселке и везде ходишь пешком, а когда сто переездов, то утомляешься. Так со мной сегодня и произошло. Болела голова, из носу текло, хотелось лечь и вытянуть ноги. Маршрутка в пещеру только в 2 часа. Сейчас 11-30. Это очень долго ждать. Едем в такси за 5.
Вообще предупредждали, что должно стоить 3 лари, но эта цена видимо работает в 2 часа, когда уходит маршрутка, а пока выбора нет, да и разница несущественная. В пещере я проявила чудеса смекалки и сказала, что мы студенты. Вход получился 3 лари +на лодке 7 лари. Пещеру открыли недавно, мне ее посоветовали и поговаривают, что она большая и красивая. Удостоверимся. Набирается группа сразу, и гид начинает экскурсию. В начале она была слегка припонтовая, мол, буду говорить на грузинском, мы же в Грузии. Но все попросили по-русски, так как были только русские и Азербайджанцы наши любимые. После этого она подобрела и эмоциональный климат наладился. Мой тоже наладился, приятно что мы до куда-то в итоге доехали. И можно на пару часов сделать перерыв в маршрутках.
Пещера и правда великолепная. Красивая подсветка, глубина до 80 метров, огромные залы, приятная музыка.
Хорошо не поставили нашу любимую про братанов из Тамбова.
На лодочке прогулка не очень колоритная, но для общего развития можно. Пещерная река, низкие своды и каски, которые, как мы выяснили, никому не идут)).
Про маршрутку ничего не понятно. Если она в 2 выходит из Тсхалдубо то в 2-15 будет тут. Но работники говорят что водитель спит, и когда нет туристов не доезжает досюда. Хм, на такси тратиться не хочется. Но в итоге все хорошо, охранник звонит маршрутчику, и он приезжает за нами. Еще немного и количество маршруток на сегодня сократится. Находится чудесная из Тсалдубо, которая едет прямо почти до центра. ООО, минус одна. Мне кажется, что стоит 80 копеек, столько и даю. А вот девочки спросили и оказалось 1 лари.
Там нас добрый пассажир провожает до театра и вуаля. Мы успеваем на маршрутку в Гелати. Отправление в 4. Рядом стоят группа поляков, которые узнали что в 4 и ждут на улице. Наивные. Не знают, что надо садиться и занимать места заранее.
Мы то уже собаку съели на маршрутках. Заняли места и пошли кушать. Я открыла для себя марку сока вкусного. Яблочный и сливовый. Очень вкусные. Тут и донер кебаб. Люди какие-то приятные вокруг, конечно, немного надоел вопрос – откуда вы, из какого города. Уже и спички тянуть сложно, кто будет отвечать. И понятно, что из добрых побуждений спрашивают, но отвечать надоедает.
В Италии использовали хороший ответ «из Коровии», но тут не прокатит, да и не хочу я обманывать. Поэтому продолжаем отвечать на эти вопросы. Теперь уже сытые и понимающие, что количество маршруток подходит к завершению, мы едем в Гелати. Приятно — всего еще одна обратно и все. Ехать недалеко, проезд 1 лари. Один нюанс — обратная маршрутка уходит в 6-20. Значит у нас есть еще 2 часа. Сам монастырь маленький. Но красивый и колоритный. Именно так я и представляла себе монастыри Кавказа.
В одном из залов старинный алтарь, полуразрушенный. Внутри мы вдруг попали на событие. Молодая пара из Киева собралась пожениться, и предложение было сделано буквально вчера, более того им даже удалось взять один из первых рейсов в международный аэропорт Кутаиси. Так вот, потерев немного с веселым и бойким священником, они прошли обряд обручения или как там это называется. А мы были свидетелями и фотографировали. Получилось красиво. Пустая старинная церковь, один священник, влюбленная пара со свечками. Священник был зачетный, юморной но мудрый. Бог есть любовь, — сказал он. И сие верно. Предложил меня побрызгать святой водой, согласилась. Он вообще был какой-то настоящий, честный, немного крикливый, но хороший. И церковь сама старинная, очень впечатляющие фрески и прохлада.
Мне понравилась атмосфера. Сидишь в прохладном храме, втыкаешь, но что делать еще 2 часа. Вьюпойнт!
Я предложила полякам обменять сигарету на яблоко. Согласились. А мне понравился таки священнник. Как раз, как я не люблю религиозные штапы, а он по человечески, и это верно. Ибо вера и любовь в сердце, а не в ритуалах. Пора нам ехать.
Маршрутка приходит, это последняя на сегодня. Даже не верится. Мне уже хочется одного – попасть домой, была версия попасть в еще один монастырь, но я чувствую я его не оценю. Такая адская смена впечатлений и пейзажей. Трудно, нужен отдых. Поэтому едем обратно в хоумстей. Там все шикарно, нам предлагают воду, но мы интересуемся вином.
Они не продают но угощают. Прекрасно. Знакомимся с сыном хозяйки, он тоже любит вино. А еще нам предлагают еду. Ну сыр то можно, но к нему дают еще салаты, закуски, все очень вкусно. Плюс поставили мою любимую музыку erizione. Хочется танцевать, Маша хохмит – танцуй, ты же так хорошо танцевала с парнем в Кобулети. Хотя с малышом танцевала она))). Ах, эти подставы.
Тут повился новые персонаж – друг семьи Себастьян, который нарисовал карту и вообще. Мне понравилась карта, но я от нее постаралась убежать, а то затягивает это планирование и обсуждение новых маршрутов. Так мы и сидели – слушали песни и пили вино, которое тут не кончается.
В какой-то момент мне захотелось сфоткать Машу с чуваками. Один с дредами, второй учитель английского с неясной мимикой, третий Себастьян с картой. Поляк с дредами неплохо поддерживал разговор – а ты из какой части автралии. Хм, вообще то он их Англии. Не очень говорю я – вы для поддержания беседы)).
Самоке приятное было лежать в гамаке и раскачиваться на террасе под звездным небом.
Прекрасная получилась вечеринка!
Эмоционально я подвыдохлась, но итог дня мне понравлся. Красивая пещера и замечательный монастырь. Все успели, все круто, и это вино ручьями под музыку эрисьоне заводит.
Но пора спать. Завтра снова напряженный день. Надо попасть в Гори и увидеть музей Сталина. Заснуть после вина было легко).