Сочетание, вынесенное в заголовок, устойчиво вошло в фольклор. О психиатрической больнице, благодаря которой Канатчикова дача приобрела свою известность, я еще скажу несколько слов, однако ее корпуса находятся в парке, окруженным забором, так что непосредственных впечатлений и фото не будет (если кто-то интересуется именно "психиатрической" тематикой, можно обратиться к моей старой заметке
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Начнем мы с пруда под названием Бекет, по имени хозяина окрестных мест — издателя и коллекционера Ивана Петровича Бекетова. Здесь у него была большая дача с садом и оранжереей. В середине 19 века Бекетова дача была продана, и примерно в это время ее хозяином был купец Канатчиков. С тех пор эта местность зовется Канатчикова дача.
В 1868 году эти земли купил город; сначала здесь планировали устроить скотобойню, затем парк и наконец в 1894 году здесь появилась психиатрическая больница, названная по имени тогдашнего городского головы Алексеева, обеспечившего финансирование ее строительства. Более известно ее название по имени одного из ее главврачей — Кащенко. Сейчас психиатрическая больница №1 носит вновь имя Алексеева, а в народе по-прежнему известна как Канатчикова дача.
Несмотря на красивую ограду, ни пруд ни парк не произвели на нас впечатления: много неопрятного вида построек, а свсем рядом грохочут трамваи.
А дальше мы пошли искать речку Чуру — одну из многочисленных малых речек, чья жизнь проходит в основном в коллекторах. Однако Чура удостоена нескольких сотен метров открытого течения в зажатом состоянии между Третьим транспортным кольцом и Даниловским кладбищем. Кладбище я не снимала, но у ограды растут какие-то дивные кусты с ягодами.
Там, где Чура выходит на поверхность, в нее впадает река Коровянка, по которой мы и пошли дальше вдоль еще одного кладбища — мусульманского. Местность довольно живописна и абсолютно безлюдна.
В этих краях проходит не только автомагистраль, но и окружная железная дорога, построенная в начале 20 века
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Непосредственно за станцией находится еще один симпатичный домик примерно той же эпохи.
Учреждение, находящееся в этом домике, называется весьма своеобразно: "Государственное учреждение для содержания иностранных граждан с несовершеннолетними детьми". Короче говоря, нелегалы с детьми ждут своего выдворения именно здесь. Сюда же доставляют нищих с младенцами и маленькими детьми. Единственное в России подобное заведение. Заведение рассчитано на 25 человек. За первый год работы (в 2006 году) сюда было помещено 140 иностранных граждан, из них 53 взрослых и 87 детей. Выдворено за пределы России 133 человека.
В этих краях находится еще и детская психиатрическая больница (фотографий нет, всё за забором), а также комплекс ТЭЦ.
Поблизости несутся машины по Ленинскому проспекту, тысячи благополучных горожан ходят по огромному торговому центру, блестит памятник первому космонавту, гуляют в Нескучном саду дети и взрослые. Им невдомек, а может быть просто не хочется думать о том, что есть и другая Москва.
Но... она не только есть, она совсем рядом...