Единственное оживленное место в этом городке — рынок. Остальные улицы чаще пустынны. Особенно осенью. Редкий прохожий разбудит каблуками израненный временем асфальт. Летом, правда, есть еще одно местечко, где бывает шумно: городской парк по выходным и праздникам наполняется детскими голосами и родительскими окриками. Ну а еще бывает оживленной привокзальная площадь — автобусы в Москву отправляются отсюда едва не каждый день — близость столицы позволяет жителям Кузнецка и окрестных деревень проявлять чудеса предприимчивости и терпения — одни устремляются на заработки, оставляя надолго свои семьи, другие (нынешние "купцы") — едут за товаром для бизнеса.
Вообще кузнечане изворотливые (в хорошем смысле, разумеется). Когда промышленность в городе со 100-тысячным населением пала в 90-е (заводов и фабрик раньше было — не сосчитать) — народ со временем как-то приспособился — например, наиболее деловитые начали "ваять" мебель в гаражах... Так Кузнецк с некоторых пор прослыл городом мебельщиков.
Я думаю, эта предприимчивость у кузнечан — генетическая. Логика такая: В древние времена на Среднюю Волгу в основном устремлялись беглые каторжники и другие "пришлые люди" — они укрывались от преследований в глухих лесах и искали свободной жизни. Поди-ка проживи в тяжких, первобытных условиях! Вот и выживали сильнейшие. И их потомки и населяют, выходит, эту землю и по сей день...
Один из таких крепких парней основал более 300 лет назад на реке Труев тайное поселение — Труёво. Оно-то и положило начало Кузнецку. Однако, вольными его жители были недолго. Петр I был государем хозяйственным. И во времена своего царствования обшаривал все закоулки российские. Открыл множество неизвестных поселений и стал приписывать их боярам. Труёво пожаловал Нарышкиным. Так появилось село Нарышкино. В конце 17 века боярин заложил здесь Церковь Воскресения Христова. Забегая вперед — в революционные времена внушительных размеров храм был наполовину разрушен. Когда я была маленькой, церковь уныло возвышалась над домами — такая убогая, без штукатурки — кирпичная развалина — служившая то ли складом, то ли зернохранилищем. Ну да с божьей помощью вдохнули в церковь люди вторую жизнь. Стоит теперь — скромная, красивая, белая. Кстати, несколькими годами раньше у нее был желтый наряд — и тоже был ей "к лицу".
10 ноября 1780 года Указом Екатерины II село Нарышкино было переименовано в город Кузнецк. На гербе города, утвержденном в 1781 году, изображены наковальня и молоток на красном поле, «...понеже, — как было сказано в описании герба, — сей город наполнен кузнецами, от которого рукоделия и имя свое получил». Исторический анекдот: Когда основался город, у его застав поставили солдат, которые спрашивали приезжавших людей: «Куда едешь?». И били кнутом всех, кто говорил, что в Нарышкино. Били и приговаривали: «Говори: еду в город Кузнецк, а не в село Нарышкино!».
Словом, не напрасно — живут в этом городе деловитые ловкие люди и поныне — потомки кузнецов, как никак.
Я впервые прошлась по городу, в котором родилась и выросла, с фотоаппаратом. Рука не поднималась фотографировать недавние безликие строения, испещренные безвкусной броской рекламой. Глаз выбирал гармоничные старинные здания. Среди них много построек 19 века — это дома местных купцов и предпринимателей. Они — остов города. И за что порадовалась — новые хозяева некоторых стареньких частных владений, обкладывая их кирпичом и сайдингом — стараются уберечь признаки старины — то наличники, то резьбу под крышей. Вот как на этом фото
Главной достопримечательностью города я считаю памятник советской семье (так его назову...). Стоит он в парке. Смотреть на него всегда радостно.
Одно из "почитаемых" строений — здание гимназии №1. Ему больше ста лет. Раньше там было ремесленное училище. А во времена Великой Отечественной войны располагался госпиталь.
Еще есть в городе Холм Славы. Он в самом деле стоит на холме. К его вершине поднимается каскад памятных досок, на которых перечислены имена кузнечан, отдавших свои жизни Великой Победе. И на вышине стоят Три танкиста. Место для города значимое. Туда, как водится, в дни свадеб устремляются молодожены, а в первый и последний звонки — спешат с венками и живыми цветами школьники. День памяти воинов-афганцев, 23 февраля... В общем, поводов для того, чтобы склонить головы, в России немало.
До Холма я в этот раз не пошла, было зябко. Вот фото из интернета.
А на этом фото колонна кузнечан, направляющаяся 9 мая к Холму Славы.
Сейчас основная часть жителей этого тихого поволжского городка, процветающего в годы СССР — пенсионеры. Среди них мой любимый отец Юрий Петрович Лысов. Просто честный человек. Каких сейчас не так легко сыскать.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.