Храм Пном Кулен
Экскурсия в храм Пном Кулен не входила в наш основной тур по Камбодже, ее мы оплачивали дополнительно за 45 долларов, с условием, что с нами будет русскоговорящий гид.
От Сием Риепа до Пном Кулена 45 км. Дорогу коротали, знакомясь с нашим гидом. Самол – очень обаятельная и жизнерадостная женщина. Она прекрасно говорит по-русски. Ее семья очень сильно пострадала во времена репрессий, многие погибли, сама она оказалась в лагере. Условия были ужасные. Жили в бараках, рано утром людей выгоняли на работы на рисовые поля. Возвращались только с наступлением темноты, и только тогда можно было что-то поесть. Каждому на день давали горстку риса, поэтому большой удачей считалось, поймать какую-то живность на поле. Многие умерли от истощения, переутомления и побоев. За малейшую провинность – расстрел. После свержения режима Пол Пота, Самол отправили на учебу в Россию, отсюда ее знание русского языка. Но до сих пор в Камбодже существует система слежки за людьми, процветает доносительство на инакомыслящих. Когда гиду дают группу туристов, то предоставляют водителя-соглядатая. Водитель делает вид, что не понимает, о чем говорит гид туристам, а сам в конце каждого дня делает доклад своему руководству.
Храм на горе Пном Кулен
До Пном Кулена нам доехать не удалось, потому что ремонтировали мост на единственной дороге, ведущей к храму.
Покинув наш автобус, мы пошли пешком.
Дорога вывела нас к небольшой деревеньке. Домики «на курьих ножках», бегают грязные детишки, вдоль дороги лотки с нехитрым товаром. Продают в основном овощи и фрукты, жареные бананы и рыбу, выловленную в речке.
Отдельно стоят лотки местных травников и колдунов. У них товар особенный, какие-то насекомые, сушеные мышки, корешки женьшеня, уже готовые настойки и мази.
Меня заинтересовала одна баночка с чем-то похожим на вазелин. Оказалось, что это сильнейшее приворотное средство, достаточно помазать им лицо и тело, тут же все встречные начнут меня страстно любить. Интересно! Но страшно! А, вдруг и правда все полюбят? Не стала рисковать.
Вскоре, в сопровождении местных ребятишек мы дошли до храма Пном Кулен, и попали в сказку. К храму ведет старинная широкая лестница, на ступенях которой сидят нищие и просят милостыню. Уж не знаю, на что они живут, если во всём храме было только несколько человек из местных жителей, и мы – трое туристов. Оставив им мелочь, мы пошли рассматривать странных оленей и тигров, расставленных по всей территории храма.
Множество Будд и их алтари стоят прямо на земле, или у огромных камней-валунов.
По середине есть небольшой, но очень красивый весь резной храм, он прикрывает огромный след, оставленный Буддой. Судя по размеру следа, Будда был высотой с 5 этажный дом.
Тут же монахи отпускают грехи и благословляют всех желающих за умеренную плату.
Вода из небольшого источника течет на священный лингам . Совершать омовение могут только мужчины, вода дает им неиссякаемую мужскую силу и плодовитость.
По крутой лестнице мы поднялись на вершину скалы.
Это самая священная гора в Камбодже. В этом месте король Джаяварман II в 802 году объявил независимость страны.
На скале стоит небольшой храм, а в нем лежит Будда в позе нирваны, он вырублен целиком из вершины.
С площадки у храма открывается великолепный вид - бескрайние джунгли до самого горизонта. И звенящая тишина