Пока смотрим — слушаем музыку: youtube.com/watch?v=tgK3o4gzH…
Многие из нас могут часами поддерживать беседу, перечисляя поимённо латиноамериканских диктаторов с архитектурными излишествами их дворцов (это мужественно), вскользь упоминая итальянских художников эпохи Возрождения (акцентировать внимание собеседницы на этом не стоит, т.к. можно попасть и на высококультурную девушку), или проводя аналогии развития архитектуры в Европе и в Индии в XV-XVI веках (с этим точно никто поспорить не может — мели Емеля). Но когда в четырех часах неспешной поездки от Москвы обнаруживаешь потрясающее ожерелье русского усадебного искусства, то основным вопросом потрясенного сознания по возвращении из поездки остаётся: -"Кому я могу рассказать об этом?".
И здесь на выручку приходит Турбина.ру. И я снова нахожу среди Вас внимательных слушателей, мои друзья.
"Русская дворянская усадьба восходит к дворянской вотчине и дворянским поместьям XVI-XVII веков. Жизнь классической дворянской усадьбы коротка — век. Она зарождается после 1762 года, когда Петр III опубликовал манифест "О вольности дворянства", запретивший порку дворян, разрешивший им уходить в отставку, выезжать за границу, покидать столицу и жить в своих поместьях. Русская усадебная жизнь — результат и выражение этой свободы. С изданием в 1861 году манифеста Александра II "Об освобождении крестьян" закончился "золотой век русской усадьбы, происходит перерождение, упадок усадебного строительства, утрата усадебной культуры...
Время наивысшего расцвета усадебного строительства — екатерининская эпоха — 1770-1790-е годы, когда Россия застраивается усадьбами" (И.А.Бочкарёва "Н.А.Львов. Очерки жизни").