В Крыму великое множество всяких разных исторических памятников. Неплохой климат и очень удобное стратегическое положение привлекали сюда людей, начиная с неолита и заканчивая нашей постсоветской эпохой, когда политики России и многие русскоязычные жители Крыма проклинают Н.С.Хрущева за то. что подарил полуостров Украине в 1954 г.
Исторические памятники Крыма охватывают разные эпохи. Дворцы российской знати и татарских ханов, античные городища и еще более древние таврские могильники и многое другое можно найти на этом маленьком клочке земли. Огромная по времени эпоха Средневековье представлена в Крыму специфическими памятниками. Это так называемые пещерные города. Их расцвет пришелся на VII-XII века нашей христианской эры. Да и связаны они, в основном, с победным шествием христианства с юга, — из Палестины на север.
Пещерные города Крыма являлись пещерными лишь частично. В пещерах, вырубленных в скалах, находились хозяйственные помещения, зерно-и винохранилища и иногда христианские храмы. Жилые дома, замки правителей и опять таки храмы располагались на плоских вершинах Внутренней гряды Крымских гор. Самый бурный рост подобных поселений (городов и христианских монастырей) пришелся на VIII век христианской эры — в период иконоборчества в Византии. Тогда иконопоклонники бежали от преследований за море на север и основывали в горах Крыма свои поселения и монастыри. Нашествие татаро-монгол погубило большинство пещерных городов и монастырей Крыма, хотя в некоторых из них жизнь теплилась до XVII-XVIII веков.
Самый посещаемый туристами в Крыму пещерный город — это, конечно, Чуфут-Кале.
Я же хочу предложить всем любителям Средневековья прогулку в другой пещерный город, гораздо менее известный. Для того, чтобы в нем побывать, можно добираться так же, как в Чуфут-Кале: доехать на автобусе или на электричке до Бахчисарая, затем на местной маршрутке № 2, следующей в Староселье, доехать до окраины города и по ущелью Марьям-Дере двинуться к Чуфут-Кале.
Мы дойдем до крутого подъема к Южным воротам Чуфут-Кале, но подниматься в гору не будем, а пойдем дальше по неширокой дороге мимо зарослей бузины, кизила и грецкого ореха. Приведет нас эта дорога на древнее караимское кладбище. Караимы — это одна из народностей Крыма; ее представители в изобилии проживали в Чуфут-Кале и даже имели там свой храм — кенассу. Так что нахождение здесь огромного кладбища караимов вполне логично. Надгробия на кладбище датируются XVI-XX веками.
Пройдем через старое кладбище и начнем подъем на гору. Дорога выведет нас на очередное плато. Оно ограничено обрывистыми скалами, с которых открываются живописные виды на окрестности. Дорога идет по вершине плато, и здесь важно не пропустить поворот налево и вниз. Если быть внимательным, на камнях дороги можно обнаружить истертую надпись мелом: "Тепе-Кермен". Свернем налево и начнем спуск по довольно крутой каменистой тропинке, вьющейся среди горного леса. Минуя заросли и живописные полянки, тропинка выведет нас к горе, одиноко стоящей среди долины. Это и есть Тепе-Кермен (в переводе с татарского "крепость на горе"). Лесная тропа переходит в крутой подъем на гору высотой 544 м над уровнем моря. Не стоит подниматься на гору в дождь, — по скользкой размокшей глине можно скатиться вниз, как на горнолыжном спуске. Подъем довольно тяжел, — кое-где приходится цепляться за кусты. Как и везде в Крыму, вершина горы — это плоское плато. На ней и располагался город.
Основали его византийцы как свой укрепленный пункт в Крыму в VII веке. В IX-XII столетиях здесь сформировался город, и в XIII веке он был разорен войсками Золотой Орды. Затем долгое время жители Чуфут-Кале пасли здесь скот и выделывали в пещерах кожи. Пещеры как бы опоясывают вершину горы широким (кое-где в два яруса) кушаком. На плоской вершине горы не сохранилось никаких построек, но оттуда можно спуститься в ряд пещер.
Среди множества пещер, опоясывающих вершину горы, можно найти пещерную церковь (она недалеко от тропинки, что привела нас сюда). Если следовать по узкому карнизу вокруг вершины горы на запад, можно посетить еще одну пещерную церковь с ризницей. Там есть вырубленные в камне гробницы и плохо различимые надписи на стенах на греческом и древнееврейском языке. В северо-восточной части плато находится большая пещерная церковь с баптистерием (VIII-IX веков) В полу и нишах церкви несколько гробниц-костниц. На юге города, на самом плато сохранился фундамент большой усадьбы. Пещеры рядом с ней использовались в хозяйственных целях. Пещерный город Тепе-Кермен был невелик, — расти и развиваться ему мешало отсутствие на плато источников пресной воды. За ней жителям приходилось спускаться по крутым склонам в долину.
Осмотрев Тепе-Кермен, можно тем же путем спуститься в долину, по дороге мимо этой крутой горы-останца через сады выйти к деревне Машино и по шоссе дойти или доехать по долине реки Качи до пещерного монастыря Качи-Кальон.