Путь до Эфеса был долог. 220 километров из Памуккале уже подходили к концу. Оставалось проехать город Сельчук и вот она жемчужина Эгейского побережья древний Эфес. Нам не удалось просто проехать этот город. И как его проехать мимо, когда такая история. Поселению на этом месте города существовали еще с 2000 года до н.э.. Все началось с холма Аязолук на котором сейчас можно увидеть замок . По настоящему город расцвел только во времена Византийской империи, когда гавань близлежащего Эфеса была заилена. Сыграл город большую роль и в ранней истории церкви. Здесь прошли ключевые моменты жизни святого Павла.
Въезжаем в город и справа на холме видим крепость. Остановка вышла небольшая . Пара фотографий и едем дальше.
maps.google.ru/maps/ms?msid=2… А мы едем к мечети. Слева скульптуры львов и затем древние бани. После них и будет мечеть. Небольшая экскурсия туда.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
После осмотра мечети начинаем изучать карту. Совсем рядом находится базилика Святого Джона. Непривычное звучание имени для Святого, поэтому решаем посетить и это место. Дорога ведет в гору прямо до стоянки перед базиликой. Напротив неприметное здание еще одной мечети 14 века.
Для базилики Святого Джона приготовлен отдельный рассказ
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Время осмотра городка подошло к концу, ведь нас ждал Эфес. По узким улочкам спускаемся на основную магистраль. Слева остается библиотека 14 века. А мы едем в Эфес