Дождавшись поезда, следующего в направлении Ниццы, загружаемся в него и едем до станции Entrevaux. С большой группой немецких пенсионеров направляемся к стенам крепости, за которыми располагается город. Городок маленький и очень старый, многие здания требуют реконструкции. Но не смотря на это, здесь приятно находиться.
Средневековая история города тесно связана с баронами Гландевезскими, которые в X веке заново отстроили город, перенеся его на другой, более защищённый, берег Вара. Именно они правили городом долгие века, попутно присоединив Прованс к Франции.
В XVI веке испанский король Карл V решил, что ему необходимы земли прекрасного Прованса, и объявил войну французскому королю Франциску I. Благодаря предательству ближайшего соратника барона Гландевезского в 1536 году Карл V ворвался в Антрево, казнил половину жителей, а сам город поджёг.
Оставшиеся горожане не выдержали его зверств и объявили восстание. Они перерезают горло испанскому наместнику, и Жак Гландевезский вновь берёт бразды правления в свои руки. Чтобы получить военную поддержку Франции, он решает передать Антрево французскому королю и дофину. Те, в свою очередь, даруют городу Авиньонскую хартию и нарекают его королевским городом. С тех пор Антрево не управляется баронами, а напрямую подчиняется королю Франции, за что освобождается от всех податей, налогов и долгов вплоть до революции 1789 года.
Однако удалённость города от центра королевства, а также судьбы простых крестьян сильно беспокоили власть имущих, и известный всем кардинал Ришелье решает достроить укрепления города. С этой целью возводятся Королевские ворота и разводной мост через Вар со сторожевой башней. Именно их вы и увидите сразу на входе в город.
А Людовик XIV, большой любитель инноваций, решив модернизировать ряд крепостей на юге страны, просит гения фортификации Вобана сделать план реконструкции для крепости в Антрево. Хоть Вобан сам лично и не бывал на стройке, работа велась по его чертежам. Крепость не была закончена в полном объёме, но стала гораздо мощнее и могла являться ещё одной стратегической точкой между Францией и Италией. Во время войны за испанское наследство крепость успешно противостояла нападениям войск герцога Савойского, союзника австрийского императора. Во время Первой мировой войны её использовали в качестве тюрьмы для пленных немецких офицеров. Сейчас крепость открыта для туристов, но преодолеть лестницу длиной в несколько сотен метров под силу лишь самым любопытным.
Из исторических памятников Антрево также интересен собор Успения Пресвятой Богородицы (сегодня – приходская церковь), построенный в XVI веке на месте бывшего епископального собора. Из-за слишком узкого участка он ориентирован не как обычно, а на северо-восток и, кроме всего прочего, интегрирован в защитные сооружения города (в его колокольне сделаны бойницы, таким образом, она служила ещё одной оборонной башней). Сам собор выстроен в готическом стиле, с клиросом в стиле барокко. Внутри очень неплохое собрание живописи XVII века, древних стульев и старинный деревянный орган работы известного мастера.
В честь баронов Гландевезских, этой старинной дворянской династии, которая дала Франции немало офицеров, военных, священнослужителей, был создан Музей пороха, расположенный на подъёме к крепости.
А мы, оставив немецких пенсионеров на узких улочках старого города, поднимаемся наверх к крепости. Желающих подняться в крепость практически нет. Идем наедине с самими собой. В начале пути было тяжеловато, потом втянулись. Подъем занял минут 30-40. Чем выше мы поднимались, тем великолепнее были виды.
Вдоволь нафотографировавшись и получив массу визуального наслаждения, мы спускаемся вниз и отправляемся на поиски места для перекуса. Внизу, у футбольного поля установлены столы с лавками, где мы останавливаемся на трапезу. Перекусив тем, что было у нас с собой, мы сворачиваемся и следуем в сторону ж/д станции. На этом программа сегодняшнего дня подошла к концу.