Представьте себе, что с помощью каких-то невероятных технологий будущего, несколько лет вашей жизни сжали до 3 недель и дали вам прожить их в «интенсивном режиме». Вообразите, насколько вы были бы ошарашены от переизбытка впечатлений, переживаний и чувств. От перебора красок, звуков, запахов, вкусов, ощущений и эмоций, иными словами — от передозы жизни! Нечто подобное я испытываю сейчас. Вот уже 10 дней, как мы вернулись из Перу, а мой несчастный мозг до сих пор не в состоянии осмыслить это путешествие. Такое количество удивительно ярких и необычных впечатлений за столь короткое время меня попросту ошеломило. В какой-то момент чувства, ответственные за восприятие окружающей действительности, попросту перестали выполнять свои функции. Судите сами: заброшенный город Мачу-Пикчу, озеро Титикака, полет над пустыней Наска, Малые Галапагосы, дюны Паракаса, «белый город» Арекипа, джунгли Амазонки и наконец, трекинг в Кордильера Бланка – всё это обрушилось на убаюканное офисными буднями сознание, как океанская волна, увлекая за собой в яркую пенящуюся и танцующую пучину по имени Перу. Сопротивляться этому не было ни сил, ни желания, и я сдался на милость своей самой сильной страсти – путешествиям.
Лима мне как-то сразу не понравилась. Всё в ней вроде бы было на месте, но впечатление от неё осталось какое-то невнятное. Возможно, после яркого, шумного и по-домашнему уютного Амстердама (где мы успели вдоволь нагуляться во время длинной стыковки рейсов), огромная непричёсанная сонная Лима не выдерживала конкуренции. Да и не люблю я большие города…
Как только вся наша большая разношёрстная компания слетелась из Латвии-Германии-Канады, мы погрузились в двухэтажный автобус и покатили в сторону Куско. Унылые пригороды Лимы остались позади, за окном проплывали бесконечные пляжи тихоокеанского побережья, а впереди нас ждала столица империи инков – город Куско, а также заброшенный город инков Мачу-Пикчу и сопутствующий ему туристический городок Агуас Кальентес (что переводится довольно прозаично – «горячие воды»).
21 час в автобусе… «Это же так долго!» — скажите вы. Ничего подобного. Перуанские автобусы довольно комфортны, нас несколько раз кормили, демонстрировали кинофильмы, был даже концерт бродячих музыкантов. В общем, как говорится: 5-6 часов – это скучная утомительная поездка, а всё что дольше – это уже образ жизни.
Утром за окном вместо бесконечных пляжей – остроконечные горные вершины. За ночь мы поднялись на высоту более 3000м над уровнем моря. Точнее, Тихого океана. Голова побаливала от столь резкого перепада высот. Аппетит тоже улетучился. Первые признаки горной болезни…
А вот и Куско. Мы поселились в симпатичном отеле в двух шагах от Plaza de Armas – главной площади города. На следующий день у нас была запланирована поездка к подножию загадочного города Мачу-Пикчу. Тут надо отметить, что попасть в Мачу-Пикчу довольно не просто. Надо сначала приехать в Куско, затем в город Агуас Кальентес, и только оттуда по извилистой горной дороге – в сам Мачу-Пикчу. Предприимчивые перуанцы устроили из этого бизнес. Расписание транспорта построено таким образом, что путешественнику приходится останавливаться на ночлег в Куско и Агуас Кальентес. И там уже его раскручивают по полной программе. Отели-рестораны-сувенирные лавки-рынок-горячие источники-экскурсии-музеи-достопримы – всё это нацелено на то, чтобы занять наше свободное время и освободить нас от излишка наличных денег. Впрочем, это предлагается настолько обаятельно, ненавязчиво и с юмором, что мы с удовольствием поддались всевозможным искушениям, и ничуть об этом не пожалели.
Куско оставил чувство «лёгкого голода». В том смысле, что мы почти ничего не успели посмотреть. Прогулялись вверх, к Саксауаману, и обошли окрестности Plaza de Armas. Город мне очень понравился, и мне захотелось познакомиться с ним поближе. В следующий раз обязательно запланирую один дополнительный день «на разграбление города Куско».
Как бы то ни было, утром, кое-как позавтракав и взбодрившись чаем из коки, мы поехали на ж/д вокзал. Нас ожидала поездка в город Агуас Кальентес. Несколько часов в поезде в окружении горных вершин и зарослей кактусов, и мы на месте. В поездке, помимо окружающих красот, запомнился необычный способ прохождения «железнодорожных серпантинов». В отличие от автобуса, поезд ехал по серпантину попеременно, то вперёд, то назад. При этом в каждой конечной точке переводились стрелки.
Городок Агуас Кальентес полностью «заточен» под туристов. «Градообразующим» объектом является древний город инков Мачу-Пикчу. Его полагается осматривать с самого утра, чтобы до темноты, которая наступает чуть позже шести, успеть всё посмотреть и вернуться вниз. В Мачу-Пикчу идёт дорога, по которой регулярно курсируют автобусы. Параллельно, точнее перпендикулярно дороге, идёт тропа. Если вы не разбиты параличом, ваши коленки ещё сгибаются, а лёгкие способны дышать горным воздухом, то вам – сюда. Вся наша банда из 13 человек, не смотря на разницу в возрасте и физических кондициях, успешно зашла наверх. Более того, большинству из нас это показалось совсем не сложно.
Город Мачу-Пикчу произвёл сильное впечатление. Это один из тех счастливых случаев, когда раскрученность и попсовость исторического памятника ничуть не умаляет силу его воздействия на людей. Мне лично показалось, что там какая-то особая, очень сильная энергетика. Возможно, этим и объясняется выбор столь неподходящего и неудобного места для строительства города.
Мачу-Пикчу овеян загадками и тайнами, что безусловно всячески поощряется самими перуанцами – чем больше тайн, тем более привлекателен город для туристов. Есть несколько версий, объясняющих, зачем был построен этот замечательный город, почему было выбрано такое неподходящее место, и что послужило причиной ухода оттюда людей. По одной из них, место для строительства выбрали жрецы. Если оглянуться вокруг, то можно увидеть в ясную погоду четыре высочайших вершины окружающих город Анд. Причём, расположены они строго по сторонам света. А линии, соединяющие эти вершины, пересекаются в Мачу-Пикчу! Дело в том, что инки поклонялись силам природы, и для них было очень важно, чтобы их города были построены в гармонии с окружающим миром.
Проще говоря, жрецы вычислили оптимальное место для города, указали его правителю инков Почакутеку, а дальше – ваши проблемы. Как хотите, так и стройте! А проблем оказалось невероятное количество. Как я уже сказал, место было выбрано крайне неподходящее для строительства. Это гребень между двумя вершинами. Там постоянно идёт дождь и по склону всё время стекает вода, размывая и разрушая его. Нужно было придумать, как укрепить склон и что делать с потоками дождевой воды. Древние инки оказались гениальными строителями и инженерами. Они разработали очень простую и надёжную систему ирригации, которая исправно работает и по сей день. Несколько слоёв камней, снизу – крупные, сверху – более мелкие, были уложены на склонах в виде террас. Самый верхний слой был устлан плодородной почвой, на которой выращивали урожай кукурузы и картофеля. Вода просачивалась сквозь почву, поливая растения, и уходила сквозь камни, собираясь в желобах, специально сделанных в террасах. По этим желобам вода стекала вниз в ущелье. На бумаге все выглядит просто, но одно лишь укрепление склона заняло у инков около 40 лет. Площадку под строительство города тоже устелили слоем камней для отвода дождевой воды. Для снабжения питьевой водой использовали горный родник, который по каменному жёлобу стекал во дворец Почакутека, а затем уже и остальным обитателям города. Город построен из каменных глыб разной формы, идеально подогнанных друг к другу. Мастерство каменотёсов поражает воображение! Между огромными камнями невозможно просунуть даже тончайшее лезвие, настолько точно они подогнаны. Всё там сделано поразительно качественно и надёжно. Не удивительно, что Мачу-Пикчу практически полностью сохранился до наших дней. Но к чему была эта сверхнадёжность? Дело в том, что в этом месте проходят целых два тектонических разлома земной коры. Что чревато многочисленными землетрясениями. Все строения Мачу-Пикчу пережили бесчисленные подземные толчки и сохранились до наших дней.
Есть ещё много удивительного, связанного с процессом постройки города. Но все эти технические детали и нюансы не способны передать той атмосферы и энергетики, которая царит там (ах, если бы ещё убрать толпы туристов и остаться в одиночестве!). Но если повезёт, то можно забраться в одну из многочисленных древних построек, сесть на пол и, прислонившись спиной к каменной стене и закрыв глаза, оказаться в одиночестве. Тёплый ветер тронет вас за руку, скользнёт по щеке и волосам, и вот уже вы уноситесь во времени и пространстве и оказываетесь в древнем городе с настоящим доселе неизвестным названием, в котором полным полно смуглых коренастых инков. И перед вашими глазами начинают происходить самые невероятные вещи. Завоевываются империи, строятся дороги и города. Вы становитесь свидетелями вторжения конкистадоров и падения империи инков. А дальше... Дальше всё зависит только от вашего воображения :-).
На меня Мачу-Пикчу оказал огромное впечатление. Это действительно необыкновенно красивое и гармоничное место с очень сильной энергетикой. Нам очень повезло с погодой, и мы бродили по нему с самого утра часов до двух. Затем мы спустились в Агуас Кальентес, перекусили и погрузились в обратный поезд до Куско, в котором все отрубились и видели сны об инках и их таинственном городе Мачу-Пикчу...
Переночевав в Куско, мы утренним автобусом отправились на озеро Титикака. Озеро Титикака признано самым высокогорным судоходным озером. Ещё оно знаменито своими дрейфующими островами, построенными из тростника местными индейцами. Помните Тура Хейердала и его лодку «Ра»? Так вот, она была построена местными мастерами по образу и подобию лодок озера Титикака. Даже тростник использовался местный.
Озеро знаменито тем, что 17тыс лет назад оно было морским заливом. Но в результате мощнейшего землетрясения оно поднялось за относительно короткий срок на 3800м над уровнем моря! До сих пор в озере обитают морские рыбы и животные. На его берегах учёные обнаружили окаменелости морских моллюсков и следы океанического прибоя. А в глубине озера археологи обнаружили древний город. Ещё один разрушенный город расположен в 20 км южнее озера. В его окрестностях находят идеально обработанные каменные глыбы весом до 450 тонн. Современные технологии не позволяют нам добиться такой идеальной обработки камня, и это 17тыс лет спустя…
По легенде город был основан светлокожим человеком по имени Виракочи. Он научил индейцев обрабатывать камни и строить из них величественные здания. Когда город был построен, люди, подстрекаемые злыми колдунами, вынудили Виракочи покинуть город. И он ушёл на восток. Сегодня на берегу озера стоит город Пуно. Вся жизнь которого сосредоточена вокруг озера, куда со всего мира приезжают туристы и путешественники.
В озере – множество островов, сплетённых из тростника. Большая часть из них – это своеобразные потёмкинские деревни, целиком и полностью рассчитанные на туристов. К одному из них мы и отправились на моторном катере.
Погода была замечательная и очень «фотогеничная». Следующие несколько часов мы провели на островах в сопровождении нашего гида и «аборигенов». Острова довольно симпатичные, ярко-жёлтый тростник, синяя вода, белоснежные облака на голубом небе и перуанские тётушки в ярких национальных костюмах – всё это создавало атмосферу лёгкости и эйфории, эдакого весёлого праздника. Нам рассказали о быте индейцев, некогда живших на островах, демонстрировали нехитрую утварь, прокатили на тростниковой лодке (даже дали погрести :-), предложили стандартный набор сувениров, объяснили, как ловят рыбу с помощью невольника-баклана, и напоследок спели местный хит на 3 языках. На одном из островов был бар, где можно было купить холодное местное пиво Cusquena – очень не плохое, кстати (или это нам показалось на высоте 3800? :-).
Из Пуно мы отправились на автобусе в белый город Арекипа. Город этот – один из самых красивых в Перу. Большинство зданий были построены из белого вулканического туфа, что придает им лёгкость и изящество. Здесь расположен знаменитый монастырь святой Католины. Не буду перегружать вас подробной историей этого богоугодного (в кавычках) заведения. Скажу лишь только, что несколько столетий назад в монастыре жили дочери знатных горожан, и жизнь их больше походила на роскошный светский салон, нежели суровый аскетический монастырь. Они ни в чём не нуждались и ни в чём себе не отказывали. У каждой были слуги, в монастырь приезжали знатные кавалеры, там устраивались балы. Весь этот несанкционированный рай на земле продолжался около 300 лет, пока Папа Римский не прознал о нарушениях и богохульствах, творящихся в стенах святой Католины, и не наслал суровую настоятельницу, которая и прекратила сладкую жизнь великосветских «монашек». С тех пор о былой роскоши напоминает лишь сам монастырский комплекс. Окраска и убранство его зданий настолько жизнерадостны и ярки, что радуют глаз и поднимают настроение каждого посетителя. Мы бродили по его залам и коридорам, и не уставали удивляться, как творчески подошли жители Арекипы к служению богу :-).
Затем мы прокатились по окрестностям города на экскурсионном автобусе и даже немного приобщились к верховой езде.
А ещё мне запомнилась история возникновения названия этого города. Давным-давно армия инков останавливалась в этом месте, и один из солдат, которому очень понравилась долина в окружении белоснежных вулканов, обратился к Верховному Инке с просьбой: «Позволь мне остаться здесь!».
Инка был в хорошем настроении и ответил согласием. На местном наречии это звучало так: «Ari, quepay!» (Арекипа).
И хотя по утверждению сейсмологов, ежедневно Арекипу «сотрясают» до 20 микро-землетрясений, место это действительно отличное.
Далее наш путь лежал в пустыню. Все мы слышали о пустыне Наска и её таинственных рисунках. Мы решили посмотреть на них с высоты полёта кондора и попытаться понять их смысл и предназначение. Если честно, то меня гораздо больше впечатлил сам полёт на небольшой 6-местной цессне, чем, собственно, геоглифы Наски. Самолётик резво набрал высоту, и вот уже внизу под нами поплыла рыжеватая равнина, испещрённая руслами высохших рек и ручьёв, множественными линиями и геометрическими фигурами, современными дорогами, за которыми было почти невозможно разглядеть несколько причудливых рисунков, дошедших до нас из далёкого прошлого. Было совершенно не понятно, каким образом они были созданы (понятно, что вырыты, но как удалось при таких размерах сохранить пропорции и даже некоторое художественное сходство с реальными животными). Ведь рисунки эти выглядят не как бездушная разметка местности, а действительно являются художественными произведениями – такими, как например, наскальная живопись. Но там древние художники, по крайней мере видели, что они делали. А геоглифы Наски создавались «вслепую» — ведь их можно увидеть только с самолёта...
В общем, полёт над плато Наска не внёс ясности в этот вопрос, и мы отправились искать утешения в местную харчевню, где подавали печёных морских свинок, культовый перуанский напиток Pisco Sour и другую съедобную экзотику. За поглощением всех этих деликатесов время пролетело незаметно, и вот уже автобус фирмы «Союз» увозил нас в сторону Тихого Океана, к месту нашего следующего назначения – городу Pisca (да-да, именно там и был изобретён вышеуказанный культовый напиток!).
Острова Ballestas и национальный парк Parakas были нашей следующей целью. Острова – это кишащий птицами и животными микро-архипелаг, расположенный в океане в получасе езды на катере. Их не зря называют малыми галапагосами. Конечно, там нет гигантских черепах и игуан, но что касается птиц, пингвинов, морских котиков и львов – там их настоящее царство. Я нигде не видел таких шумных птичьих базаров и никогда не наблюдал за морскими львами так близко! А пеликаны! А пингвины! «Рука бойца снимать устала» — у меня получилось довольно много интересных кадров, хотя снимать видео с качающегося катера было очень не просто. Более двух часов мы плавали от одного острова к другому и, разинув от удивления рты, наблюдали за всем этим великолепием. По окончании экскурсии катер с ветерком подкатил к пристани и высадил нас на берег. Не успели мы прийти в себя, как нас повезли в национальный парк Паракас. Это красивейший полуостров, уходящий в Тихий Океан, который знаменит своими пляжами, высокими скальными берегами и песчаными дюнами. Вот где можно почувствовать всю красоту и величие Тихого Океана. В отличие от Лимы, где постоянно висела какая-то дымка и отбирала краски у окружающего мира, здесь всё было ярким, сочным, тёплым и радостным. И уникальный красный пляж, и крутые золотистые обрывы, и голубая вода океана, взрывающаяся ослепительно белым прибоем, и пронзительно кричавшие чайки, и тёплый ветер, и «ручные» пеликаны, ожидавшие угощения недалеко от столиков в ресторане, и весёлое купание в тёплой воде с заплывами к «птичьим» островкам – всё это создало атмосферу праздника. Сердце пело, душа рвалась в полёт, а в голове сладко таяла фраза: «жизнь удалась!» (и это задолго до злоупотребления спиртными напитками :-). Паракас оставил фейерическое впечатление, после которого так не хотелось ехать в Лиму. Утешало только одно – оттуда мы улетали в Амазонию, в настоящие джунгли. Это будоражило (и без того уже офигевшее) воображение, и сразу же хотелось «на волю, в пампасы».
Амазония – сколько экзотического, яркого, заманчивого и безумно интересного ассоциируется у путешественника с этим словом! Оно, словно огромный бриллиант, играет на солнце многочисленными гранями, надолго удерживая солнечный луч в своих жарких объятиях, и манит к себе с непреодолимой силой... Самая длинная, широкая и полноводная река в мире, самая большая в мире дельта, самый большой в мире влажный тропический лес, площадь бассейна реки практически равна Австралии, она является домом для более миллиона самых разных видов растений и животных и т.д. и т.п. – продолжать можно до бесконечности. С детства в моей голове засели слова популярной бардовской песни о том, как «на далёкой Амазонке не бывал я никогда». Я и мечтать не мог, что однажды прилипну к иллюминатору самолёта и буду жадно высматривать в просвете облаков огромную коричневую змею Амазонки. Вот она, царица всех рек и мать более половины видов растений и животных нашей планеты.
Самолёт приземлился в г.Икитос, и скоро мы уже неслись на катере по её мутным неспешным водам, вдыхая влажный, пряный от диковинных ароматов ветер и радостно глазея на проплывающие мимо берега, поросшие пальмами и другими неведомыми растениями, на встречные катера и утлые судёнышки с «аборигенами», и предвкушая неимоверные чудеса, ожидающие нас впереди.
Следующие 3 дня и 2 ночи мы провели в джунглях. Если честно, то уже одно осознание того невероятного факта, что «мы на Амазонке, блин!», производило очень сильный эффект. И вся последующая программа пребывания проходила, словно «в состоянии аффекта». Где-то там глубоко во мне недобитый циник занудно канючил, что туземцы все подставные, а зверьё подневольное, и пиранью поймали всего одну на всю группу, а розовых дельфинов фиг поймаешь в объектив видеокамеры… Но голос его всё слабел, а вскоре и вовсе смолк. А после посещения местного «самогонщика» сеньора Бардалеса и злоупотребления его напитком Янамоно, он и вовсе впал в кому :-).
Амазонка потрясла той концентрацией жизни, которая кишела вокруг нас. Всё в ней дышало, росло, убивало, пожирало, плодилось и любой ценой стремилось к солнцу. Если хоть кто-то из нас к моменту путешествия на Амазонку сохранил воспоминания о работе, (говно)офисе и т.п. ерунде, то они были окончательно стёрты в памяти окружающей нас действительностью. Мы жили в замечательных бунгало с душем, бассейном и прочими удобствами, кормили нас, как на убой, в баре – холодное пиво, коктейли и прочий там вискарь со льдом (это при 35 на улице, где-то в джунглях у чёрта на рогах!). Короче, полнейшее загнивание и разложение личности :-).
Именно там я убедился, что поездка была построена стратегически правильно. В конце был умиротворяющий Паракас, где народ немного отдохнул от автобусных переездов, а затем совершенно расслабушная Амазония полностью нас добила. Мы купались в своей лени, нежились в бассейне, плескались в тёплой ласковой Амазонке, нагуливали аппетит во время неспешных прогулок и экскурсий, пытались справиться с непомерными порциями вкусной перуанской пищи, наслаждались Pisco Sour и холодным пивом Cusquena, и вообще мучительно искали, чего бы нам ещё захотеть! А вокруг нас кишела жизнью амазонская сельва, и мы были частью этой жизни.
Всё это сейчас вспоминается, как какая-то далёкая сказка, случившаяся не с нами, а с кем-то другим. Но вот они фотографии и видео ролики, вот многочисленные сувениры, привезенные оттуда. Вот штамп в паспорте в форме Мачу-Пикчу. На моих ногах — перуанский загар с белыми полосами от сандалий. И самое главное – в моей груди до сих пор сохранилось потрясающее ощущение, как будто большой тёплый шар светится и согревает меня изнутри. И глядя за окно на первый октябрьский снег, я бормочу себе под нос что-то типа “gratuito Pisco Sour, por favor” и улыбаюсь непонятной для окружающих улыбкой.
Я открыл для себя и своих друзей новую замечательную страну Перу.
Я постараюсь снова приехать туда в следующем году. Я ещё не всё увидел, и не везде побывал. Из-за языкового барьера мне не хватило общения с невысокими коренастыми перуанцами, так похожими на чингачгуков и винету из детских фильмов про индейцев – ведь я только начал изучать испанский.
И ещё за мной остался один должок – мы так и не закончили наш трекинг в Кордельера Бланка.
А потому: «Adiós y hasta pronto, Perú!»
И прости за ужасный акцент :-).
P.S.: С удовольствием представляю вашему вниманию фотоальбом наших замечательных фотографов Ирины Баркане и Алексея Кузнецова.
Октябрь 2012 Рига