3 материалa, 9 фотографий
Особенности национальной религии осетин
Этот совет является частью дневника «Уикенд авантюристки»
Предки осетин — аланы — приняли христианство еще до образования Киевской Руси в VI-VII веках под влиянием Византии.
До середины VII века Алания сохраняла свою независимость и была одним из главных союзников Византийской империи в борьбе с арабским халифатом за господство на Кавказе.
Помимо Византии, существенный вклад в христианизацию Алании в X-XII веках внесло Грузинское Царство. Времена царствования в Грузии Давида IV Строителя, Георга III и царицы Тамары, при которой Грузия достигла наивысшего расцвета, характеризуются активной миссионерской, просветительской и миротворческой деятельностью Грузии в этом регионе.
В связи с нашествием на Кавказ монголов (1218 г.) распространение христианства у осетин было вновь прервано.
Развитие исторических событий (ослабление Византии, распространение ислама, монголо-татарское нашествие) привело к угасанию христианства на Северном Кавказе после XII-XIII веков. Несмотря на высокий уровень активности Восточной православной церкви в этом регионе в период с V-XIII веков, христианство не проникло глубоко в жизнь местного населения, оно оставалось полуязыческим.
Надо сказать, что осетины не всегда в точности следовали обрядам и правилам своей веры. Все было перемешано и перепутано. Так, христиане исполняли многие языческие обряды на свадьбах и похоронах, брили, подобно мусульманам, голову и совершали омовение. Зато мусульмане ели свинину и пили вино, смеясь над своими обрядами. Язычники же во многом следовали христианским установлениям. В дзуарах, перед тем, как зарезать жертвенное животное, по его голове проводят крестообразно огнем. Приносящий жертву, перекрестившись, режет животное, стараясь при этом, чтобы струя крови попала не на землю, а в подставленную посуду.
Один из ярких примеров — Роща Хе́тага — роща практически идеально круглой формы площадью около 13 га в Алагирском районе, почитаемая осетинами как святое место.
Согласно легенде, Хетаг был христианином, сыном кабардинского князя, отказавшимся принимать ислам. Родные обозлились на него за это, и тогда он решил скрыться в Осетии. По другой бытующей версии, Хетаг бежал с украденной невестой.
По пути в Куртатинское ущелье, у современного селения Суадаг, Хетага стали настигать преследователи. Тогда из леса Хетаг услышал зов: «Хетаг! В лес! В лес!». Но домчаться до леса беглец уже не успел бы. И тогда Хетаг произнес: «Пусть лес придет к Хетагу», масса леса окружила Хетага. Преследователи повернули обратно, так как не смогли найти Хетага. Он прожил в роще около года, после чего перебрался в горное селение Нар, где дал начало известному роду Хетагуровых.
Но, несмотря на планомерную и непрерывную работу Русской православной церкви, осетины, в основе своей, лишь формально относили себя к христианам. На самом же деле они продолжали отдавать предпочтение своим святым местам — дзуарам.
В настоящее время в Северной Осетии возрождаются святилища. Я побывала в трех из них. Мыкалгабырта - осетинский Архангел Гавриил, Роща Хетага и вход куда-то, куда меня не пустили, Сарматскую степь и Аланские горы обходит седой Уастырджи
Все они построены уже в ХХ веке.
Дешёвый ✈️ по направлению Суадаг
- 31 окт 2012, 23:56удалитьВсе на Кавказе условно и христианство, и мусульманство, и язычество. Главное делать все не так как делают негодяи в соседней долине.
- 1 ноя 2012, 14:03удалить
chedtyнаписал 31 октября в 23:56
Все на Кавказе условно и христианство, и мусульманство, и язычество. Главное делать все не так как делают негодяи в соседней долине.
Хорошо сказано!