Белозерск — один из древних русских городов, "откуда есть пошла земля русская". По легенде там обосновался один из сыновей Рюрика, князь Синеус. История эта давняя, материальных доказательств Белозерск не предъявляет, однако, пребывая в Кириллове не посетить Белозерск мы посчитали недостойным.
Рано утром собрались в путь по кратчайшей дороге Кириллов-Белозерск. Дорога не длинная, около 40 километров, но не быстрая, потому как грунтовая. Я подозреваю, что грунтом ее засыпали в целях "усовершенствования" покрытия, так как иногда из-под гравия явно просматривалась старинная брусчатка, по которой ехать было еще хуже. Пожалуй, самое интересное на этой дороге — паромная переправа.
Паром бегает ежечасно, ночью отдыхает, но если вы опоздали на последний рейс, можно при определенном везении договориться с капитаном и за умеренную плату он сделает дополнительную ходку.
Белозерск встречает всех путешественников деревянной ладьей,
земляной крепостью
и, собственно, Белым озером.
Пожалуй, к достопримечательностям Белозерска можно отнести еще и Белозерский канал, который сейчас не используется.
А раньше и канал и река Шексна и Белое озеро входили в состав Мариинской водной системы, позже ставшей Волго-Балтийским водным путем. Масштабы этой гидросистемы поражают — еще в XVIII веке ее протяженность составляла более 1000 километров, а потом, после реконструкции в XX веке она стала еще больше, еще полноводнее и грузоподъемнее. Только вот, в результате расширения некоторые деревни и села ушли под воду, оставив на поверхности печальные свидетельства своего былого существования.
Говорят, что и сам Белозерск изначально находился на месте, где сейчас разливает свои воды Белое озеро. И говорят, что иногда с лодки можно увидеть какие-то дома под водой.
Покидали Белозерск по другой дороге, на Липин Бор. Почему-то на наших картах по этой дороге значился мост через Шексну. Это обман — нет там никакого моста. Такая же паромная переправа.
Крюк получается приличный и можно было бы кусать локти, сожалея о потерянном времени и сожженном топливе, если бы не Ферапонтово. Ферапонтовский монастырь как раз находится по дороге из Липиного Бора с Кириллов.
Собственно, это уже сейчас не действующий монастырь а музей. Объект, между прочим, находится под охраной ЮНЕСКО. А все из-за фресок Дионисия, одного из известнейших иконописцев на Руси, приложившего свою руку к Успенскому собору в Кремле, некоторым монастырям в Подмосковье и другим храмам. Когда-то, в XVI веке Дионисий расписал храм Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, используя свою уникальную технику, унаследованную им от Андрея Рублева.
Ну и места там просто красивые