...
0
Три дня в гостях у красных кхмеров. Часть 1. Камбоджа
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Камбоджа

    Камбоджа

    LAT
    Я здесь был
    Было: 514
    Хочу посетить
    7643

    798 материалов по 178 объектам,  15 875 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 520
    shanin 386
    Были в стране Камбоджа?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    ORISHA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 мар 2010

    Три дня в гостях у красных кхмеров. Часть 1.

     
    20 марта 2010 года|| 8| 59352

    ЗДРАВСТАВУЙ, КАМБОДЖА!

    Меня с детства завораживали рассказы и фильмы о приключениях героев в непроходимых джунглях, о поиске сокровищ в древних храмах. А Индиана Джонс был моим любимым героем. И вот, я созрела для того, что бы поехать за приключениями. Самой подходящей страной для моего предприятия, на мой взгляд, оказалось Королевство Камбоджа.

    Все мои знакомые, узнав, куда я собралась поехать, пугали меня страшными болезнями. По их мнению, а тут же должна заболеть холерой, тифом, гепатитом всех мастей, затем меня искусают малярийные комары и догрызут, уже умирающую, бешеные белочки.
    Я стала бегать по аптекам в поисках противомалярийных таблеток, и обзванивать больницы, плача и умоляя сделать мне прививки. Но наш Самара-городок не располагал нужными мне таблетками и вакцинами. Так что пришлось отказаться от этой затеи и ехать на свой страх и риск.

    Совет: Для поездки в Камбоджу не нужно делать специально никакие прививки, если вы собираетесь только осматривать храмы, а не ночевать в джунглях. Малярийных комаров в Камбодже я тоже не встречала, да, и простых комариков не было ни одного. Так что не принимайте никаких таблеток, не травите печень, все эти препараты очень вредные для организма. Можно взять с собой «Москитол» с содержанием диэтил-толуамида не менее 20 % , но это уже для собственного успокоения. Не пейте сырую воду и соблюдайте правила личной гигиены.

    Камбоджа – страна еще не истоптанная российскими туристами. Многие даже не имеют представления, где она находится. А ведь в средние века это было самое могущественное государство в Юго-Восточной Азии.
    Существует легенда о происхождении Камбоджи. Индийский царь разгневался на своего сына Тонга и выгнал его из страны. Долго скитался молодой принц, пока не оказался на острове, на котором жила очаровательная девушка Сома, дочь царя-змея Нага. Молодые люди полюбили друг друга, Наг был не против их брака, он выпил всю воду вокруг острова, построил город, и назвал новое царство Камбоджа.
    Первое крупное государство на территории Камбоджи появилось в I веке. Страна крепла и расширяла свои границы, и вот в VIII веке образовалась Ангкорская империя, просуществовавшая до XIV века.
    Основателем Ангкорской империи считается Джаяварман II. В 802 году на священной горе Пном Кулен он провозгласил независимость своего государства от Индонезии. Согласно мифологии, сам Шива вручил царю лингам – камень в форме фаллоса, символизирующий божественную энергию. Лингам и сейчас хранится на священной горе. По традиции, каждый царь должен был построить собственный храм для хранения лингама. После смерти правителя храм становился его же усыпальницей.
    Проходили годы, один царь сменял на троне другого, строились прекрасные города и храмы. Но в 1353 году на Ангкор напали тайцы из Аюттайи. И к 1432 году было разрушено всё, что поддавалось разрушению. Храмы Ангкора постепенно поглотили джунгли.
    В 1863 году Камбоджа становится колонией Франции, и оставалось ей до 1953 года.
    Но самый страшный и трагический период в истории Камбоджи начался в апреле 1975 года, когда к власти пришло правительство Демократической Кампучии, во главе с Пол Потом. Красные кхмеры объявили города порождением капитализма и стали всех переселять в сельскую местность. Так же были упразднены денежные отношения, закрыты и превращены в тюрьмы школы, не работало телевидение. В течение 72 часов всё городское население было переправлено в «трудовые лагеря», располагавшиеся прямо на рисовых полях. Людям выдавали всего 100 грамм риса в сутки, а за любую провинность их ждали изощренные наказания и смерть.
    По стране покатились волны народных восстаний, в 1978 году был образован Единый фронт национального спасения Кампучии. И в январе 1979 года режимом Пол Пота был свергнут. Но война с красными кхмерами продолжалась до самой смерти Пол Пота в 1998 году. Тело ненавистного диктатора сожгли на костре из автомобильных шин. Но страх до сих пор жив в простых жителях, и многие верят, что Пол Пот всё еще жив и может вернуться.
    О войне и сейчас напоминают многочисленные мины, еще оставшиеся на полях и в лесах, а так же множество калек, лишившихся рук и ног.
    С 1953 года страна много раз меняла название – Кхмерская республика, Демократическая Кампучия, Народная республика Кампучии, Государство Камбоджа. Сегодня страна называется – Королевство Камбоджа и правит в ней король Сианук.

    12.02.2008

    В 4 часа утра за мной в паттайский отель « …» заехал микроавтобус. В нем уже были Арунас и Нида из Литвы, с которыми мы путешествовали по Таиланду. Они загорелись моей идеей поехать в Камбоджу и составили мне компанию. По дороге подобрали еще четыре человека из другого отеля, и двинулись к границе.

    Утро было раннее, дорога длинная, поэтому мы просто спали до самого завтрака.
    Возникла небольшая проблема, наши новые знакомые не имели фотографии для камбоджийской визы. Пришлось искать фотографа. Пока ребята фотографировались, мы попили кофе и размяли ноги.

    Совет: Если вы имеете желание посетить Камбоджу, то не забудьте взять с собой 2 фотографии размером 3х4, для визы. Так же просят копии обратных билетов, но у нас не проверяли.

    Не доезжая до границы, мы заехали в Консульство Камбоджи, сдали паспорта и фотографии. Спустя 20 минут, нам уже вынесли наши паспорта с вклеенными в них визами, мы даже не выходили из автобуса. Виза стоит 20 долларов, но мы ничего не платили, все расходы входили в стоимость тура.

    Вот и граница. Бесконечная вереница торговцев, катит свои тачки. На некоторых тачках огромные кули, непонятно чем набитые, просто удивительно, как человек может сдвинуть такую тяжесть. А ведь тащат!

    Перед таможней огромная толпа народа, но нас проводят без очереди. Затем нейтральная территория, опять паспортный контроль, но уже с камбоджийской стороны. Наши вещи никто не проверял, ни при въезде, ни при выезде из Камбоджи. Хотя и вещей-то у меня почти не было, только небольшой рюкзачок с самым необходимым на 3 дня, чемодан я оставила в отеле Таиланда.

    Всё прошло достаточно быстро, и мы в Пойпете. Но городок мы практически не видели, нас посалили в другой микроавтобус, и мы двинулись в сторону Сием Риепа.
    Я с любопытством разглядывала новую для меня страну. Нищета сразу же бросается в глаза, грязь на улицах, множество детишек-попрошаек и нищих.
    А дороги! Такое может присниться только в страшном сне. Да, и дорог, как таковых нет, есть только направления. Асфальтовое покрытие отсутствует, а то, что вместо него всё в выбоинах и буграх, похоже, что едешь по огромной стиральной доске, периодически подпрыгиваешь на сидении и бьешься головой о потолок. Пыль стоит жуткая, если впереди идет машина, то дороги практически не видно.

    Наш микроавтобус был оборудован кондиционером, окна закрыты, но когда мы доехали до места, наши вещи, одежда, руки, лицо, всё было покрыто слоем пыли. На дороге интенсивное движение, и всё время приходится глотать пыль от впередиидущей или встречной машины. Очень много наших КАМАЗов, но встречаются и дорогие машины. Местные жители едут по трое-четверо на одном мотоцикле, детишки добираются до школы на велосипедах (представляю, на что похожи их белые рубашечки, когда они добираются до места).

    Необычно смотрятся мотоциклисты, перевозящие животных, например, видели парня, у которого поперек заднего сидения были привязаны три огромные хрюшки, они лежали одна на другой, при этом не высказывали никакого недовольства, только иногда помахивали хвостиками, подергивали лапками и мило перехрюкивались. А другой перевозил кур, причем сразу целую птицеферму. Птицы гроздями висели вниз головой, привязанные за лапы, блаженно закатив глаза. Позже мы узнали, что для облегчения перевозки, животных кормят марихуаной, после такого обеда они согласны ехать куда угодно и с кем угодно. Жаль, фотографии не получились, очень трудно снимать из окна автомобиля, который беспрерывно скачет по дороге.
    Вдоль дороги полуразвалившиеся хибары, сколоченные из подручных материалов, но перед каждым домиком, обязательно есть небольшой прудик с лотосами.

    На рисовых полях копошатся кхмеры. В болотцах отдыхают буйволы. До самого горизонта ландшафт украшают отдельно стоящие сахарные пальмы.

    Город Сием Риеп

    Дорога была жуткая, достаточно однообразная и утомительная. Мои глаза сами собой закрылись, и мне даже удалось пару часиков подремать, просыпаясь от удара головой об оконное стекло, во время очередного прыжка через непомерно большую яму.

    Выехав в 4 часа утра из Паттайи, в Сием Риеп (конечную цель нашего путешествия) мы приехали в 2 часа дня. В общей сложности на переезд и все формальности с переходом границы мы затратили 10 часов.
    Сием Риеп находится в 314 километрах от пограничного Пойпета. В переводе с кхмерского название города звучит, как «Побежденный Сиамами». Тайцы правили в этой местности с 1794 по 1907, вот отсюда и название. Еще два десятилетия назад Сием Риеп был маленьким городишкой, но из-за туристического бума, связанного с Ангкором, город стремительно растет.

    Пока добирались до нашего отеля, старалась разглядеть город. Город, как город, очень похож на небольшие городки севера Таиланда, дома в основном одно- и двухэтажные, на улицах много велосипедистов и мотоциклистов, у каждого на лице повязка, защищающая от пыли и выхлопов. Через весь город протекает мелкая и грязная речка Сием Риеп, на набережной, около этой речки и находился наш отель.

    Отель «Ривьера»

    Когда я узнала, что в Камбодже у нас будет отель 3*, то сильно расстроилась, вспомнились индийские дешевые отели, и их ненавязчивый сервис, вернее его полное отсутствие. Однако отель «Ривьера» превзошел все мои ожидания.
    Пятиэтажное здание, с подъездом, обсаженным пальмами и цветами, швейцар на входе, большой лобби, мягкие большие красивые диваны, украшенные барельефами стены.

    Номера просторные, есть мини-бар с «кусачими» ценами, чайник с набором чай-кофе, индивидуальный сейф, и телевизор с российским каналом, полноценная ванна, а не душ.

    Во дворе даже есть приличный бассейн. Короче, хорошие 4*.

    Нас очень быстро расселили по номерам, что тоже порадовало. Через полчаса в отельном ресторане нас ждал обед. Шведский стол. И чего только на нем не было!
    Множество овощей и салатов, всевозможные мясные и сырные нарезки, жареное-пареное мясо, дюжина соусов, 5 видов супов, несколько видов соков, всякие пирожные и тортики, от обилия разнообразных фруктов ломился стол. Вот, тебе и 3*.
    Специально для нашей группы была целиком зажарена огромная рыбина. Мы всемером так и не смогли ее доесть.

    В холле отеля нас терпеливо ждал наш проводник по стране красных кхмеров – гид Ун Сам Питоу, но что бы мы не ломали головы и языки, он назвался просто Питером.

    Если честно, то он мне не понравился. Он почему-то постоянно хитрил, обманывал нас, давал неверную информацию, старался провести экскурсию как можно быстрее, или вообще пропустить. Если бы у нас был выбор, то мы от него отказались в первый же день.
    Единственное его достоинство – он очень хорошо говорил на русском языке, потому что учился в России.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Камбоджа
    сообщить модератору
      Наверх