В одну октябрьскую субботу все знакомые нам метеосайты обещали нам переменную облачность в центральном регионе. Мы повелись на эти обещания, и отправились в Тверь.
Думаю про Тверь экскурса никакого не надо, все знают, что она была главной соперницей Москвы за политический центр Северо-Восточной Руси, а позже важным связующим городом между Москвой и Петербургом. А что же сейчас?
…В Тверь мы едем ранней электричкой с Петровско-Разумовской. Каких-то два с лишним часа, красивое Московское море за бортом электрички, и мы на Тверском вокзале, который на данный момент ремонтируют/реставрируют.
Около вокзала воздвигают церковь в неорусском стиле
Мы же идем по проспекту Чайковского к историческому центру. После площади Капошвара (название-то какое!), которая поражает отсутствием светофоров, и обилием машин и трамваем, уходим вбок на Трехсвятскую и наслаждаемся тверским арбатом и его старинной застройкой.
Проходим всю улицу, проходим площадь Ленина, и выходим к набережной Степана Разина. Набережная, конечно, своеобразная. Часть уложена плиткой, проходим по ней направо, плитка заканчивается, начинается асфальт более-менее приемлемый, где-то теряется часть ограждения, а после нее набережная совсем не ухожена, и лестница уходит в никуда :)
А вот с виды на противоположный берег здесь очень красивые: Успенская церковь Тверского Отрочь монастыря, здание Речного вокзала и Екатерининский монастырь.
Мы же через какой-то переулок со зданием музея Салтыкова-Щедрина (да, он был вице-губернатором Твери!) выходим на главную – Советскую, а в давние времена – Миллионную улицу. От Советской площади тремя лучами расходятся улицы, и мы идем по Советской улице к городскому саду.
Теперь гуляем по городскому саду, который разбит на месте древнего городища. Здесь стоят страшно скрипящие аттракционы (а ведь кто-то на них еще и катался!), еще красиво смотрится памятник Пушкину на фоне моста – близнеца моста будапештского.
На другой стороне мы видим памятник Афанасию Никитину – как говорят, он был первым светским путешественником-писателем ;)
Мы еще подойдем к нему поближе, а пока мы выходим из городского сада, и направляемся в сторону Христорождественского монастыря. По пути мы находим чудесный скверик с памятником Крылову и барельефами со сценами из его сказок. К монастырю мы неожиданно решили идти по улице Бебеля. Что за чудесная улица! На ней сохранились совершенно чудесные дома с резными наличниками, элементами на карнизах и под крышей. И я первый раз, кажется, видела, дома, в которых еще захлопывают ставни. Был даже там современных домик, из цельных бревен, но при этом тоже со ставнями. Приятно смотреть, когда под старину стилизуют современные постройки, и они не выбиваются из общей картины.
Если идти по улице Бебеля и свернуть в переулок Трудолюбия, можно найти самую старую церковь Твери — церковь "Белая Троица"
Христорождественский монастырь практически восстановлен, на данный момент проводятся работы по постройке стен. Очень красивые соборы: один в стиле классицизм, а другой в неорусском стиле, в стиле псково-новгородских построек. Как он необычен и прекрасен: огромный, такой воздушный из-за розоватого оттенка стен…Просто нечто!
Монастырь осмотрен, возвращаемся на набережную Степана Разина, чтобы перекусить в «Матрешке». После плотного обеда по нововолжскому мосту мы перешли на набережную Афанасия Никитина (а с нее открываются прекрасные виды на историческую единую застройку набережной Степана Разина) и побродили вокруг речного вокзала и сохранившегося собора Тверского Отрочь монастыря.
Речной вокзал – это отдельная песня, грустная и заунывная, но, в то же время, он восхищает своей архитектурой и расположением.
Прошлись мы и в Затверечье к Свято-Екатерининскому монастырю. Как я прочитала потом, там тоже есть набережная реки Волги, но мы до нее просто не дошли.
В целом Тверь мне показалась очень приятным городом для неспешных прогулок. Интересных мест в плане архитектуры здесь достаточно и даже если не заходить в музеи, то здесь все равно можно провести целый день!