Езды от Ллано до Заколдованой скалы минут двадцать. Найти легко, видно ту скалу издалека. Странные такие штуки. Редко, очень редко бывает так в геологии, по середине молодых и часто даже несцементированных известняков вдруг гранитный монолит. Представляю свои ощущения, если бы вдруг я в керне из родного асселя в Республике Коми нашел бы гранит, обалдеть, а здесь не обломочек, здесь роскошный розовый монолит, диаметр у основания порядка километра.
Заколдованная скала не совсем правильное название. Больших скал там четыре или пять. Впрочем, возможно, что заколдована только одна из них, но тогда нужно указать какая именно. Мы, конечно, полезли на самую высокую. Подъем достаточно крутой, но не сложный. Гранит шершавый, ноги не скользят, даже там где есть небольшие ручейки. Ручьи горячие, и это не удивительно ведь текут они по разогретому на солнце граниту. На граните очень приятно лежать. Он теплый и шершавый, если вы не летом путешествуете, вполнее допускаю, что в июле можно и обжечься, но в июле туда и ездить не стоит.
Подъем и спуск занял порядка полутора часов. Мы немного устали, но не так, чтобы сильно, как раз так, чтобы не хотелось идти на следующею гору. Лазанье на такую гору, на первый взгляд, дурацкое занятие. Может мы дураки и есть, но нам нравится. Очень красиво, необычно, кругом народ веселый, молодой, красивый. Они не мешают, лезут с другой стороны, «выбирают трудный путь». На отрицательных стенках Заколдованой скалы любят тренироваться скалолазы.
По коням и в Фредериксбург. Набираем на навигаторе Холидей Инн Экспресс и вперед. Сразу за Заколдованой скалой начинаются персиковые сады. Здесь здорово путешествовать ранней весной. Представляете сотни километров цветущих персиковых деревьев. Полчаса красивой дороги и мы у цели. Навигатор бодрым голосом вещает: «Четверть мили до ХИЭ»…«Приехали!». Почему то кругом кладбище, что за дурные шутки? С третьего захода на краю кладбища находим гостиницу, но не ХИЭ, а Хэмптон. Ну и ладно это видимо Хелоувимские шутки навигатора. Смешнее то что обозначеного на всех картах Холидей Инн не существует в природе.
Фредериксбург назван в честь немецкого принца Фредерика, про которого я ничего не знаю. Основан от был немецкими поселенцами, похоже в основном выходцами из России. Надо сказать что большинство людей воспринимают Штаты как страну английскую, что есть не правильно. Недавно читал статейку про «американский коктель». Ребята по простому просуммировали всех кто когда либо призежал на современную территорию Штатов и сказали, что это и есть средний американец. Англичане, по своему вкладу, занимают в нем только восьмое место. В раннем Техасе их было еще меньше. Здесь в первую очередь селились поляки, чешские и французские католики. Испанцы запрещали заселение своих земель протестантами.
Фредериксбург городишко, несомненно, миленький. Центр города почти целиком состоит из сувенирных магазинов и ресторанов. Везде заметен стиль. Конечно в городе есть Макдональдс, но большинство ресторанов сервируют немецкую и австрийскую еду. В городе выпускаются несколько своих сертефицированых сортов пива. Интересна «другая» логика рекламы, обычно считается что лучший товар идет на экспорт. Здесь везде написано, что это то что мы делаем для себя. Что бывает Фредериксбурге на Октоберфест, вы себе наверно предстваляете.
Город сумел привлечь внимание огромного количества туристов, здесь есть известные парки, старый туннель, куда ходят смотреть на летучих мышей, несколько музеев переселенцев (кстати очень не плохих), но самое главное, что привлекло нас — это музей адмирала Нимица. Как ни странно самый великий американский адмирал, родился в этой пустыне, где самую широкую реку большую часть года можно перепрыгнуть.
Музей роскошный подводные лодки, торпедные катера, адмиральский катер, рубки управления и даже то, что я считал своим незаконченным изобретением. Когда то, изучая наследие адмирала Ушакова, я пытался, на компьютере, сделать простенький интерактивный мультик отражающий перемещение основных кораблей во время битвы. У меня не получилось, зато у авторов музея получилось замечательно.
И еще и еще раз поражаешься желанию и способности людей преуспеть. Как можно было вылезти из этой дыры (первый преподаватель английского языка появился 1903 году, к этому времени Нимец уже окончил школу, он учил английский самостоятельно) и стать пятизведным адмиралом (кстати, президент Л. Джонсон родился в соседней деревне, еще хуже дыра).
Ну что же времени на сегодня осталось только на сосиски и на пиво, кто не любит, теште себя надежной, что на завтрак вы получите отличный штрудель и кофе «ну точь в точь как в Вене».