Сразу по приезду в Агру рванули в Фатим-Сикри, оставив Тадж на утро, что-бы в полной мере насладится этим чудом без особой давки и по свежему воздуху. Мы немного заблуждались, что воздух в Агре с утра может быть как-то особенно свеж. :)
Фатим-Сикри поле Джайпура, с его огромным фортом, показался настолько миниатюрным, ухоженным и малолюдным, что просто всех очаровал. Я говорю не про мечеть Джама-Масджид а дворец. Мечеть совсем не попадала под понятия малолюдно.
У каждого в жизни Индии должен быть свой "студент"
Буланд-Дарваза — одни из ворот вокруг которых как мне показалось и крутился все местный люд. По местным древним традициям, пытаясь как можно больше выудить денег из туристов. Ну, на самом деле, раз нашли деньги добраться в такую даль, должно же что-то, остаться и для них. Море улыбок, но не надо расслабляться, я сразу понял что они все от меня хотят. При входе к каждому мешку с мани туристу, уж не знаю по какому принципу, прикрепляется потенциальный продавец. Меня выбрал мальчик лет 9 и улыбаясь во весь рот стал рассказывать что я вижу следя за тем куда упал мой взгляд. На все отмазки мол ну не надо мне гида, он только еще шире улыбался и твердил, "ноу мани... ай стьюдент" (это в столь раннем возрасте), это мол его практика в английском языке... причем я сам английского не знаю совсем. Через 5 минут подтянулась конкурирующая группировка и улучив момент, я так полагаю, их главарь стал мне шептать на ухо, что мол я зря с ним связался он "бед пипл". Увидев такой расклад, мой студент кинулся с кулаками на клеветника, в попытки отстоять честь. Битва была не долгой, конкурирующая стороне ретировалась восвояси. Как потом все оказалось прозаично... студент оказался из семьи камнереза что здесь промышляла торговлей своих изделий. Как не прискорбно, но я уж решил, не везтись на местные виды разводов, и даже не пошел туда, куда меня, с глазами раненного олененка тянул студент. Он протаскался вслед за мной пол часа куда бы я не направлялся, хныча чтобы я только взглянул на чудесные изделия его "фэмили". Но подойдя к воротам Буланд-Дарваз его как смыло, что меня очень поразило, даже стало не хватать чего-то, я даже заскучал и уж подумал а не вернуться ли назад. Видно это была территория, находящаяся под другим кланом студентов, по-видимому нарушая которую, ему грозит огромными проблемами.
Вот. Вспоминаю и стыдно становиться.
Жизнь кипит. Много паломников и местных любознательных Индийцев.
У ворот Буланд-Дарваз я встретил девочку, ну с таким несчастным лицом. Один взгляд повергал меня к тому чтобы показать аттракцион невероятной щедрости. Что я и совершил дав 50 рупий, в тот же момент я осознал, что поступил опрометчиво, со всех сторон к ней рванулись все "студенты разных возрастов" (я даже не подозревал, что был объектом внимания такого количества аборигенов), я как наседка защищающая птенца от нападающих ворон, стал их отгонять маша руками и делая суровый вид. Самое интересное что девочка даже не поняла что я ей дал, зажала бумажку в свой маленький грязный кулачок (ща слеза пробьет) также стояла и смотрела снизу вверх. По-видимому, я представлял для нее интерес исключительно как неведома зверушка, достаточно интересная чтобы уделить время разглядывая меня. Так вот, вся история закончилась достаточно прозаично. Увидев этот беспредел, достаточно резво для своего возраста, быстро перебирая ногами и раскачиваясь из стороны в сторону, ком не спешил на подмогу один из аксакалов лет 80, ну тот что служил всеобщей фотомоделью. Подбежав, взял девочку под свое крыло. Широко улыбаясь, повел ее в неизвестном мне направлении. Не стоит и гадать, что последовало дальше и так понятно.
Вот и у нас в жизни иной раз даже и понять не успеваешь, какое счастье на тебя свалилось, как... раз... ну дальше все понятно. :)
Ну просто попадалово. Не в тему... А слово попадалово происходит от слова попа?