Снаружи весьма скромный римско-католический приходской костёл святых апостолов Петра и Павла поражает великолепием внутреннего убранства, заставляя восхищаться талантом зодчих, скульпторов и живописцев, сотворивших архитектурное чудо.
Чтобы пройти внутрь костёла, нужно переступить через могилу его создателя. И это не воспринимается как кощунство. Предчувствуя близкую кончину, пан Михал Казимир Пац завещал похоронить себя под порогом построенного на его пожертвования костёла под плитой с надписью «Hic iacet peccator» («Здесь лежит грешник»), чтобы всяк входящий попирал ногами надгробие. Спустя сто лет во время грозы в надгробную плиту угодила молния. Расколотую плиту монахи сняли и вмуровали в стену справа от входа, захоронение же закрыли плитой без надписи.
При жизни Михал Казимир Пац был очень влиятельным человеком в Литве. В 1667 – 1682 годах он носил титул великого гетмана литовского и одновременно являлся в 1669 – 1682 годах виленским воеводой. Во время шведского нашествия на Речь Посполитую пан Пац храбро сражался со шведами, затем показал себя умелым полководцем в сражениях русско-польской войны 1654 – 1667 гг. И в 1662 году, как раз в разгар боевых действий с царскими войсками в Литве, случился грех, который он потом замаливал строительством костёла.
Однажды войску задержали выплату жалованья. Взбунтовавшиеся солдаты обвинили в злом умысле своих военачальников и учинили над ними расправу. Много раз смотревший в битвах смерти в лицо отважный Пац на сей раз устрашился и спрятался в деревянном запущенном костёле во имя апостолов Петра и Павла. Пав низ, Пац, прислушиваясь к грозным голосам снаружи, горячо молился Богу и первоапостолам о спасении от погибели.
Верный слуга направил мятежных солдат в другую сторону, а сам вывел попавшего в беду господина из костёла и повёл к реке, где их поджидала лодка. Переправившись на другой берег Вилии, Пац оказался в безопасности. Он дал обет построить самый красивый в Вильне храм на том месте, где был чудесным образом спасён.
В исполнение обета, данного Господу за своё избавление от смерти при бунте в войске, и в ознаменование освобождения Вильны от врагов, Михал Казимир Пац спонсировал строительство каменного костёла во имя святых апостолов Петра и Павла в предместье города. Костёл в стиле барокко был заложен в 1668 году, и к 1676 году его строительство было завершено. Над внутренним содержанием храма в разные годы трудились замечательные итальянские мастера Джованни Пьетро Перти, Джованни Мария Галли, Джованни Беретти и Никола Пиано, а также местный мастер М. Жилевич. Фрески принадлежат кисти итальянского художника Мартино Де-Альто Монти.
Пац умер в апреле 1682 году, не дождавшись завершения начатого с размахом украшения храма. Освящение костёла произошло в 1701 году.
Почему основатель архитектурного чуда завещал похоронить себя не на кладбище, а под порогом костёла под надгробием с весьма неблагозвучной надписью? Видимо, Михал Казимир Пац обладал фундаментальным запасом юмора. А возможно, он относился к себе чересчур самокритично. Как бы там не было, но воля покойного была в точности исполнена. Однако благодарные потомки «грешника», подарившего Вильнюсу «жемчужину прибалтийского барокко», достойно увековечили память о выдающемся человеке.
В костёле в 1808 году монахами был сооружён памятник Пацу с эпитафией на латыни. В том же году была сделана надпись на фронтоне храма на латинском языке «REGINA PACIS FUNDA NOS IN PACE»(«Королева мира, укрепи нас в мире»), где дважды (PACIS, PACE) упоминается родовое имя Михала Казимира Паца. Над входом в костёл помещён картуш – лепное украшение в виде щита с родовым гербом Пацев – двойная лилия с кольцом. Внутри храма помещён портрет Михала Казимира Паца в полный рост.
Костёл св. Петра и Павла не подвергался ни пожарам, ни разорению, а посему сохранился практически в первозданном виде. Он относится к тем немногочисленным храмам Вильнюса, которые не были закрыты в советское время. До возвращения кафедрального собора св. Станислава и св. Казимира верующим и торжественного переноса туда мощей святого Казимира в 1989 году костёл святых Петра и Павла являлся главным католическим храмом литовской столицы.
В костёле всегда многолюдно, особенно 29 июня, в день храмового праздника святых апостолов Петра и Павла. Богослужения проводятся на литовском и на польском языках.
В сентябре 1993 году в ходе пасторского визита в Литву костёл св. Петра и Павла посетил Папа Римский Иоанн Павел II. Его портрет можно увидеть справа от главного алтаря храма. Слева от врат, ведущих к костёлу, в связи с этим памятным событием была укреплена мемориальная табличка, а площадь перед костёлом была переименована в площадь Папы Римского Иоанна Павла II.
Костел доступен для туристов и входит в туристические маршруты по Вильнюсу. Там можно бесплатно фотографировать. Правда, во время проведения месс фотографирование категорически запрещено, дабы не отвлекать верующих католиков от общения с Богом. К тому же это не этично. В связи с этим воскресенье, когда богослужения следуют друг за другом, вторая половина субботы – это традиционное время для венчаний – не самое подходящее время для посещения. Всем опустившим пожертвования в ящик у входа, служительница-дежурная дает небольшой иллюстрированный буклетик с рассказом о костеле. Буклеты подготовлены на тех языках, которые наиболее востребованы приезжающими группами туристов: польском, английском, немецком и русском.
Костёл Святых Петра и Павла, Костёл Святых апостолов Петра и Павла (Šventų apaštalų Petro ir Pauliaus bažnyčia, Šventų apaštalų Petro ir Povilo bažnyčia, kościół Śwętych Piotra i Pawła) находится по адресу: улица Антакальнё (Antakalnio gatve, 1/1)