Самое популярное у буддистских паломников место в Михинтале – «гора Махинды», откуда, как считается, буддизм начал триумфальное шествие по всей стране. Именно туда мы и совершили свое туристическое паломничество, пройдя 1850 ступенек каменной лестницы, ведущей в монастырь.
Как преодолели мы эту лестницу, я даже не заметила, поглощенная тем, как ланкийцы вручную перетаскивали тяжеленные камни наверх. А перетаскивали они их на… своих спинах, передавая затем камни друг другу по цепочке.
Вход в монастырь платный – 500 рупий. Мы снимаем обувь и уже босиком ходим по песку, с любопытством оглядывая Амбастала Дагобу, которую еще называют Дагобой мангового дерева.
Первый буддистский монастырь появился здесь в 3 веке до нашей эры. Тогда, как повествует легенда, в этом месте состоялась историческая встреча местного правителя Деванампиятиссы с посланником индийского императора — принцем Махиндой, прибывшим на остров с учением Будды. И не просто прибывшим, а приземлившимся на верхушку скалы, видневшейся за деревьями.
Не надо обладать особой фантазией, чтобы с первого взгляда сразу понять: своими очертаниями скала напоминала огромную, готовую к отплытию подводную лодку, которая вот-вот отправится в путь. И мы поспешили к ней, чтобы, словно на машине времени, отправиться в далёкое путешествие. Серая махина принимала всех на свой борт.
Мы снова поднимаемся вверх, ступая по каменному трапу и крепко цепляясь за поручни. Чем выше, тем сильнее ощущался ветер, буквально сбивавший нас с ног, скользивших по камню. За века тысячи паломников превратили его почти в идеально гладкую поверхность.
И вот — вершина, вернее, капитанский мостик. Еще мгновение…и наша "лодка" уже плывет, всё больше погружаясь в поразительную красоту просторов древнего Михинтале. В древности Михинтале называли по-разному: сначала Миссака-Паббата, потом Сетиягири, что означает «Гора ступ». Ступ, действительно, много. Монастырский комплекс Михинтале считался третьим по величине на острове, ведь уже в 5 веке здесь, на горе Махинды, жили более 2 тысяч монахов.
Наша "лодка" проплывает мимо сидящего Будды, поднявшего руку, словно в приветствии.
Мимо пещер, где жили первые монахи, и древних ступ, укрывшихся в бархатной зелени поглотивших их джунглей.
Мимо белоснежной ступы, будто маяком освещавшей нам путь.
Так и плыли бы дальше, но голоса, которые ветер приносит снизу, вернули нас в реальность. И лодка, в одно мгновение исчезнув в пучине джунглей, опять превратилась в неподвижную серую скалу.