Наше путешествие продолжается, и сегодня мы планируем прибыть с озера Атитлан Тайны озера Атитлан в первую столицу Гватемалы – Антигуа.
Выехав в 8 утра, через пару часов прибыли на место. По дороге миновали пару городков – в них по обочинам дороги стояли сотни подержанных машин. Все они сюда попали морем из США и выставлены на продажу. .
Где жить? В забронированном через Hostelbookers хостеле UmmaGumma Hostel ($12/чел) оказалось, что в некоторых комнатах не было санузлов, а в одной комнате, в которой он был – то проглядывался без каких-либо стенок прямо из кровати – прямо как параша в тюрьме. Менеджер нашел нам две более-менее подходящие комнаты, а три других мы взяли в соседнем отеле – Posada de Don Valentino в паре кварталов от него. Разница в цене за комнату между ними была всего 8 долларов, но отличие в качестве было существенным.
Город был основан испанцами в 1527 году и, благодаря выгодному месторасположению, он вскоре стал столицей Королевства Гватемала (юг Мексики, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа и Коста Рика)
Что смотреть?
С Антигуа лучше всего знакомиться спокойно прогуливаясь по его улочкам.
Город, в основном, одноэтажный. Кажется, что он замер в своем 16-м веке. Кругом только старые постройки 16-18 веков. С виду вроде бы невзрачные – дома с улицы практически без окон. Видны только двери или ворота.
Как и во всех городах, построенных испанцами, в Антигуа есть центральная площадь с фонтаном. И везде она называется — Сокало. Во всех городах на Сокало сосредоточена культурная жизнь, лучшие отели и магазины.
250 лет город строился и жил. Но в конце 18 века случилась беда – сильное землетрясение уничтожило город, и столицу перенесли в другое место.
Все же многие здания – и жилые, и общественные – сохранились. В уцелевшей части главного Кафедрального собора идут службы, а в разрушенной – большей его части – сейчас музей.
Бродя по улочкам города, зашли в очень красивое здание – но оказалось, что там приют для умалишенных. Стараясь найти более короткий путь выхода, попал в пространство внутреннего дворика, в котором находилось около 20 мужчин, поразивших меня своими странными взглядами и движениями. А один был вообще в клетке и с руками в рукавицах, которые были наглухо привязаны так, что их нельзя было снять. Когда я проходил мимо, он зарычал на меня и чуть не опрокинул клетку. Стремглав бросился обратно в ту сторону откуда пришел.
Поражает количество разрушенных стихией католических храмов – их десятки! Перечислить и запомнить их все простому туристу невозможно. Это будет либо простой плагиат Википедии, либо целая новая диссертация. Да и что можно сделать за один день? Только созерцательно окунуться в эту красоту. Бродя среди десятков разрушенных зданий (и оставленных в таком состоянии в качестве музеев), невольно восхищаешься людьми той эпохи. Сколько они тогда построили соборов! И таких громадных! А сколько по всей Центральной и Южной Америке?!
Масштабы переселения сюда испанцев в те времена просто поражают. Вновь прибывшие первым делом строили храмы. Удивительно, как можно все это было так быстро организовать и возвести? И не только великолепные соборы и уютные дома с тенистыми двориками, но и все общественные сооружения! Даже городская прачечная имеет свой шик и сделана на века!
А по вечерам всех снова тянет на Сокало – здесь гуляют, танцуют и просто отдыхают.
От нее идет пешеходная улочка с ресторанами, кафе и меркадо – различного рода магазинами. В одном из них была выставка рисунков 40-80-х годов 20 века на фривольные темы из жизни гватемальцев. Чего там только не было – и двусторонние измены, и изнасилования, и соблазнения священниками малолетних детей и пр., и пр.Жизнь кипела здесь все время не только на вулканах.
Безопасность? Никаких проблем не было. Везде много туристов и доброжелательное отношение местных жителей.
Завтра попытаемся подняться на вулкан Пакайя и посмотреть на его дыхание Дыхание вулкана Пакайя
Документальный фильм автора "Центральная Америка" — overland.com.ua/центральная_а…