Национальный флаг, развевающийся над Вильнюсом на башне Гедиминаса, великолепно гармонировал в начале октября с одетыми в багрец и золото деревьями и кустами на покрытых изумрудной зеленью крутых склонах Замковой горы.
Три цвета литовского флага – зелёный, жёлтый, красный – соответствуют краскам осени в пору пышного природы увяданья. Национальный колорит приобрела листва на деревьях в городских парках и скверах, в лесах вдоль дороги, выходящей к озеру, посредине которого на острове возвышается сказочно красивый Тракайский замок. Среди злата листвы гроздья спелой рябины краснели, когда наш автобус мчался по автобану, уводящему за триста километров от Вильнюса к Клайпеде – морскому порту Литвы в стиле немецкой готики. А там «Королева янтаря» (элитный магазин в центре города) манит и завлекает гостей янтарными украшениями любого оттенка – от медово-жёлтого до красного и тёмно-зелёного.
Полукилометровая полоса воды отделяет Клайпеду от протянувшейся почти на сотню километров Куршской косы, где желтизна песчаных пляжей и дюн сочетается с вечной зеленью сосновых боров.
В пятнадцати – двадцати минутах езды от Клайпеды на берегу Балтийского моря находится Паланга – известный с позапрошлого века прибалтийский курорт, объявленный решением специальной комиссии Министерства культуры Литвы культурной столицей страны на 2013 год.
Эхма, мы припозднились. Закончился бархатный сезон, и Паланга из шумного многотысячного и многоязычного Вавилона превратилась в полусонный городок, где не наберётся и двадцати тысяч жителей. «Палангский Бродвей», который является средоточием торговых лавок, магазинов, кафе, ресторанчиков и шумных развлечений, в тот хмурый октябрьский вечер был уныло пуст. По нему тёк не поток туристов, а ручьи воды, обрушившейся на разноцветные зонтики, прекрасно сочетавшиеся с разноцветьем листьев, из разверзшихся хлябей небесных. Устремлявшиеся навстречу дождю струи фонтанов смотрелись странно. Балтийское море сменило лазурный цвет на бурый. Легионы волн штурмовали побережье и пытались вскарабкаться на знаменитый пирс, откуда туристы любуются морем. Сердитый борей, прогоняя меня с пирса, рванул зонт из рук, сломав две спицы.
Но у природы нет плохой погоды – каждая погода благодать. А выпитая на посошок кружка «Швитурис» – приятного на вкус, янтарного цвета с пенным облаком пива, которое производят в Клайпеде с 1784 года, – растворила мою досаду и вернула мне мажорное настроение.
Воскресенье – третий, заключительный день пребывания в Литве – выдалось погожим. Я встал пораньше, только утро замаячило у ворот. Покидая гостиницу, мимоходом погладил забавную мордочку зелёно-жёлто-красной коровы в холле, и бодро пошагал к Замковой горе, чтобы оттуда, с верхотуры, от башни Гедиминаса, увидеть панораму пробуждающегося Вильнюса.
Это нужно было видеть! Вид – закачаешься! Так бы и стоял бесконечно долго и смотрел, смотрел...
Но нас ожидала встреча с островным замком, подобного которому во всей Европе не сыскать. Эта встреча тоже надолго запомнится. Солнце, отодвинув облака, любовалось собой в озере Гальве на фоне отраженного в водном зеркале Тракайского замка. Увиденное вызвало в душе эйфорию, настроив на лирический лад:
Октябрь…Птичьи стаи на юг улетели,
За окошком синицы грустят,
А нарядные платья, что с деревьев слетели,
Разноцветным ковром под ногами лежат…
Ступая по разноцветным коврам и дорожкам из опавшей листвы, я прогуливался по красивейшим литовским городам, жалея, что слишком мало отпущено свободного времени организованному туристу, чтобы наглядеться, надышаться вволю.